Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

В обязанности любого работодателя входит организация прохождения медосмотра сотрудниками его фирмы. Это предотвратит нежелательные проблемы в производстве, которые могут возникнуть у предпринимателя.

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Для работников некоторых видов деятельности медосмотр является неотъемлемой частью успешного достижения цели организации. На протяжении всей трудовой деятельности сотрудника медосмотр должен проводиться периодически для своевременного выявления различных болезней.

Нормативно-правовые акты

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрамМедицинские осмотры проводятся в соответствии с такими нормативно-правовыми актами:

  1. Статья 213 ТК РФ.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.
  3. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 22.07.1993 №5487-1.

Кто должен проходить

Существует три типа осмотра работников предприятия:

  1. Предварительный.
  2. Периодический.
  3. Внеочередной.

Задача предварительного медосмотра – выявление на наличие/отсутствие проблем со здоровьем тех или иных категорий работников для допуска к профессии.

Предварительный осмотр должны проходить работники, которые в будущем будут предоставлять рабочую силу в деятельности, которая связана со следующим:

  1. Сложные устройства и механизмы их работы.
  2. Опасные и вредные условия.
  3. Управление автомобильными средствами.
  4. Пищевая промышленность.
  5. Деятельность дошкольных учреждений.
  6. Медицинская сфера деятельности.

Цель периодического медосмотра – выявление болезней, которые могут быть небезопасны для людей, находящихся на предприятии, и определение непригодности сотрудника для работы именно в данной сфере.

Также этот осмотр проводится для того, чтобы работодатель понимал, какие нужно провести мероприятия для улучшения здоровья работников. Сотрудники, которым еще не исполнилось 21 год, должны проходить медицинский осмотр раз в год.

Существуют группы работников, которые обязаны проходить периодический медицинский осмотр:

  1. Сотрудники сферы общего питания.
  2. Люди, предоставляющие услуги в больницах, салонах красоты, санитарных учреждениях.
  3. Работники сферы образования.
  4. Работники животноводческих предприятий.
  5. Сотрудники сферы водоснабжения.
  6. Работники, выполняющие высотные работы.

Внеочередной медицинский осмотр должен проводиться по личным просьбам сотрудников предприятия, после нахождения профессиональных заболеваний, в случае небезопасной для жизни инфекции, которая может распространиться в коллективе, и по просьбе Роспотребнадзора.

Алгоритм организации и проведения

За организацию и проведение медицинского осмотра на предприятии отвечает руководство. Оно должно оплачивать медосмотр для своих сотрудников.

Рассмотрим пошаговый алгоритм проведения медосмотра:

  1. Сформировать список работников, которые должны пройти медосмотр.
  2. Предоставить список в отдел Распотребнадзора.
  3. Заключить договор с медцентром о проведении осмотра.
  4. Ознакомить сотрудников с приказом о прохождении медицинского осмотра.
  5. Выдать направления сотрудникам.
  6. Собрать документы с результатами прохождения данной процедуры. (Заключение должно быть в двух экземплярах, так как одно отдается на руки работнику, а второе – остается в медцентре).
  7. Медицинский центр составляет заключительный акт в течение 20-30 дней. Руководство отправляет эту документацию в отдел Распотребнадзора.

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Сотрудники данного предприятия должны своевременно пройти осмотр, не позже указанных сроков работодателем. При себе нужно иметь: паспорт и направление. В случае неявки сотрудник должен быть отстранен от работы до прохождения осмотра.

Чаще всего сотрудники проходят несколько врачей и сдают определенные анализы. Все особенности прохождения медосмотра зависят именно от направлений предприятия и от вредных производственных факторов.

Образец списка контингентов

Список контингента должен быть представлен в трех экземплярах. В шапке документа необходимо указать название отдела Распотребнадзора, справа –данные руководителя фирмы. Согласно Приказу Минзрава России, в документе должно быть указано:

  • название предприятия, фирмы, цеха;
  • виды профессий;
  • количество рабочих на производстве;
  • небезопасные и вредные факторы и условия;
  • периодичность осмотров.

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Обязательно список контингента подписывает руководство.

Перечень вредных факторов

Существует 4 группы вредных производственных факторов, при наличии которых сотрудники предприятия должны в обязательном порядке проходить периодический медосмотр:

  1. Химические (негативные вещества, которые могут принести вред работникам).
  2. Биологические (медикаментозные препараты, биологические токсины, аллергены, пыль разных происхождений).
  3. Физические (разнообразные излучения, электромагнитные поля).
  4. Факторы трудового производства (физические перезагрузки).

Затраты на прохождения медицинского осмотра берет на себя руководитель. Приблизительная стоимость осмотра одного сотрудника составляет от 2000 до 5000 рублей.

Сама стоимость зависит от количества врачей, которых должен пройти рабочий, и лабораторных исследований. Чаще всего, чем больше сотрудников идет на осмотр, тем меньше за него же платит руководитель.

Большинство медицинских центров предоставляет скидки в зависимости от количества сотрудников. В России государство компенсирует руководителю потерянные средства через страховой фонд.

Учет медицинского осмотра на предприятии

Для того чтобы правильно подготовить документы для прохождения медосмотра каждого сотрудника, необходимо периодически обновлять информацию о своих рабочих.

Служба охраны труда ведет поточный контроль за медицинским осмотром работников предприятия. В наличии должны быть копии следующих документов:

  1. Список сотрудников, которые проходят периодический медицинский осмотр.
  2. Заключение актов предварительных смотров
  3. Сертификаты о прохождении наркологов, психологов и т.д.
  4. Текущая информация о состоянии здоровья каждого сотрудника.

Карточка работника предприятия

Перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрамВ карточке сотрудника обычно указывают жалобы на проблемы со здоровьем, все заключения результатов предыдущих медицинских осмотров, документы о пригодности.

Документ содержит конфиденциальную информацию, поэтому должен находиться в недоступном месте. Чаще всего, карты сотрудников находятся у медработника предприятия или же в отделе кадров.

В случаи увольнения, смены места работы карта отдается сотруднику лично на руки под роспись, но копия должна остаться на предприятии.

Медицинская карта выдается только в случае прохождения медосмотра, после его прохождения она отдаётся руководителю.

Ответственность руководства и работника

Руководитель, который допускает работников, не прошедших медосмотр, к работе может понести большие убытки. В этом случае он нарушает законодательство и должен нести ответственность.

За эти незаконные действия предприниматель должен будет выплатить штраф. Но наказание не обойдет и работника. Он тоже должен будет оплачивать штраф и может быть уволен с работы.

В лучшем случае работник будет отстранен от работы и не сможет получать заработную плату до тех пор, пока не пройдет медосмотр.

При независимых от работника причинах непройденного медосмотра он продолжает работать, но получает 2/3 заработной платы.

Частота периодического медицинского осмотра зависит только от профессии, сложности выполняемой работы и вида деятельности. Ответственный руководитель должен проходить и провдить медосмотр ежегодно, внедряя новые дополнительные обследования для улучшения состояния сотрудников.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей
  2. Какие установлены сроки действия и досрочного снятия дисциплинарных взысканий
  3. Соглашение о возмещении ущерба, причиненного работником работодателю
  4. Статьи 290 и 291 УК РФ: взятка в отношениях гражданских и должностных лиц
  5. Что такое подстрекательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *