Перечень работ повышенной опасности на 2018 год

Одной из основных задач охраны труда является обеспечение безопасности сотрудников при их работе в опасных условиях. Это те виды занятий, при выполнении которых сотрудник постоянно подвергается риску. Постоянное исполнение должностных обязанностей таких профессий может вызвать ухудшение здоровья или привести к травме.

Перечень работ повышенной опасности на 2018 год

Данный тип деятельности в обязательном порядке должен регламентироваться государственными нормативными актами.

Нормативные акты

Перечень работ повышенной опасности на 2018 годСтоит отметить, что государство достаточно детально и четко регулирует данный вопрос, так как от этого зависит жизнь и здоровье граждан. Поэтому Министерством экономики РФ создано Положение, в котором перечислены профессии с опасными условиями труда.

Также этот нормативный акт основывается на законах о государственных требованиях к охране труда в Российской Федерации. Кроме того, здесь учитываются и Методические указания Минтруда РФ, касающиеся напрямую или косвенно охраны труда.

Требования, указанные в вышеперечисленных нормативных актах, являются обязательными к исполнению для всех граждан и действуют на всей территории Российской Федерации. Также стоит отметить, что исполнение должностных обязанностей опасных профессий может дополнительно регулироваться предприятием, на котором трудятся специалисты.

Примерный перечень на 2018 год

Нынешнее законодательство перечисляет список профессий с повышенной опасностью:

  • высотные работы;
  • строительство и снос сооружений или их частей;
  • подрывные работы;
  • водолазные работы;
  • связаны с обслуживанием оборудования в электрических цехах;
  • службы ремонта газопроводов;
  • установка линий электропередач;
  • предприятия, где используются грузовые краны или находится много ЛЭП и электрического оборудования;
  • при работе в котлованах, глубина которых составляет более двух метров;
  • трудовая деятельность на лесозаготовочных территориях;
  • на предприятиях, где производится химическая и огнестойкая защита продукции;
  • в случае если работы проводятся в непосредственной близости от автомобильных трасс, шоссе, автобанов или же от железной дороги;
  • трудовая деятельность в труднодоступных местах;
  • исполнение должностных обязанностей рядом с горючими материалами или жидкостями;
  • работы, связанные с варкой стекломатериалов;
  • профессии, связанные с химической очисткой станков или другого оборудования;
  • работа по бурению скважин;
  • профессии, связанные с установкой, демонтажем металлических покрытий;
  • при утилизации вооружения (боеприпасов).

Стоит отметить, что даже полный список отображает лишь список определенных понятий, при сопоставлении с которыми можно сделать вывод относится ли данная работа к опасным или нет.

Обязанности должностных лиц

Перечень работ повышенной опасности на 2018 годРуководители, которые организуют исполнение работ с повышенной опасностью, в обязательном порядке должны выдавать наряды-допуски своим сотрудникам (их, как правило, составляет главный инженер предприятия).

Для проведения работ подрядной фирмой допуск должен выдаваться ответственным лицом данной организации. После чего он должен быть подписан должностным лицом, работающим в компании, где будут проводиться данные работы.

Для работ, имеющих локальный характер, допуск должен выдаваться начальником подразделения (или его заместителем), в котором они будут проводиться.

Ответственными лицами за безопасность при проведении таких работ являются:

  • руководитель, выдавший наряд;
  • ответственный начальник работ;
  • уполномоченный наблюдающий;
  • лицо, которое допускает к проведению работ;
  • члены бригады, которые будут исполнять предписанные задачи в наряде-допуске.

Состав должностных лиц, которые будут обладать правом выдавать допуск для проведения работ с повышенной опасностью, должен обновляться каждый год и заново утверждаться техническим директором компании.

В больших предприятиях правом на утверждение лиц, которые будут выступать в роли наблюдателей и руководителей работ, может быть делегировано начальникам цехов.

Лица, которые обладают правом выдачи наряда, должны в обязательном порядке пройти обучение и сдать экзамен по охране труда (Приказ Минтруда РФ №65).

Также лица, которые выдают допуск, определяют важность проведения этих работ и порядок их безопасного исполнения. Кроме того, на них возлагается ответственность за перечень мер по безопасности, отражаемый в наряде.

Ответственный руководитель обязан устанавливать масштаб проводимых работ, все нужные организационные мероприятия, а также необходимые технические приготовления. После чего он должен определить состав бригады и квалификацию ее членов.

Наблюдающий, в свою очередь, должен осуществлять контроль за исполнением правил по технике безопасности, за проводимым инструктажем бригады, за наличием средств безопасности и инструментов.

Порядок допуска

Сам допуск оформляется до того, как бригады приступят к выполнению задач.

  1. Перечень работ повышенной опасности на 2018 годЕго составлением должно заняться подразделение, которое отвечает за территорию, где планируется провести работы. При этом его составляющий определяется руководителем организации.
  2. Допуск нужно сделать в двух экземплярах. Одна копия остается у ответственного по выдаче лица, а вторая выдается непосредственному руководителю работ. После чего он будет записан под специальным номером в журнал учета выданных нарядов компании (его срок хранения составляет полгода).
  3. Данный документ должен быть выдан на срок, который необходим для завершения предписанных в нем работ. Если сроки нарушены или вносятся изменения в состав бригады, то все проводимые работы замораживаются до оформления нового допуска.
  4. Число нарядов, которые будут выданы одному руководителю на руки, ограничивается тремя. А вот исполнитель может обладать одновременно только одним допуском.
  5. При непосредственном выполнении работ численность бригады должна составлять не менее двух специалистов и одного ответственного исполнителя. Максимальное количество членов не должно быть более десяти. Также при определении состава нужно учитывать и место проведения работ.
  6. В случае если на объекте будут работать более одной бригады, то наряд выдается исполнителю в количестве привлеченных бригад, под его личную подпись.
  7. При проведении работ в охранных территориях допуск можно выдавать только после письменного разрешения владельца этого предприятия.

На предприятии могут возникнуть аварийные ситуации, устранение которых зависит от быстроты действия бригад. В данном случае оформления наряда-допуска будет неуместным, но только до момента разрешения этой ситуации, после чего он должен быть составлен.

Выполнение работ

  1. Допуск специалистов к объекту работ на территории действующей организации регламентируется с помощью письменного согласия владельца компании и подписью в наряде.
  2. Перед непосредственным началом работ лица, выдающие допуск, должны изучить весь перечень требований, представленных в нормативной документации по охране труда в данной организации, и требовать соблюдения их членами бригады.
  3. Руководитель бригады не имеет права допускать ее к работе, если ему не выдан наряд. Также он не имеет права приступить к работе в случае, если в допуске не перечислены все правила по технике безопасности в соответствии с нормами охраны труда.

Все работы должны быть завершены в срочном порядке, если:

  1. В случае выявления опасности при выполнении работ на указанном участке и невозможности соблюдать правила по технике безопасности, перечисленных в наряде.
  2. При увеличении объема и типа работ.
  3. При выявлении нарушений техники безопасности членами бригады, выполняющей работы.
  4. В случае если происходит изменение состава бригады.

При окончании работ:

  1. Все инструменты и материалы должны быть убраны, после чего бригада выводится с места проведения работ.
  2. Наряд сдается выдавшему его лицу.
  3. До официального закрытия наряда-допуска запрещается подключать объект к сети и эксплуатировать его каким-либо другим способом.
  4. В случае если при проведении работ произошел несчастный случай, то данный наряд должен быть приобщен к документам, используемым для расследования.

Перечень работ повышенной опасности на 2018 год

Кого можно допускать

Лицо, которое можно допустить к работам с повышенной опасностью, должно соответствовать следующему ряду требований:

  1. Возраст специалиста должен быть больше восемнадцати лет.
  2. Трудящийся должен пройти медицинское обследование и быть здоровым.
  3. Стаж работы на данной профессии должен быть более одного года, а уровень квалификации не менее третьего разряда.
  4. Нужно знать технику безопасности, пройти соответствующий инструктаж и обучение.
  5. Работнику требуется наличие специального разрешения на проведения работ данного вида.
  6. Обязательно такое лицо должно быть проинструктироваться о технике безопасности на рабочем месте.

Ответственность за безопасность проведения

На всех работах, деятельность которых связана с опасными факторами, назначается ответственный за безопасность. Данные лица могут быть:

  • лицо, выдающее наряд-допуск;
  • представитель руководства (допускающий);
  • непосредственный руководитель бригады;
  • исполнитель;
  • наблюдатель;
  • члены бригады.

Отсюда можно сделать вывод, что всякое производство с вредными и опасными рабочими местами должно быть регламентировано законодательными актами, а также локальными нормативными документами и непосредственно нарядами-допусками.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой порядок действий работодателя при несчастном случае на производстве
  2. Ответственность за самые распространенные нарушения трудового законодательства
  3. Порядок разработки инструкций по охране труда
  4. Основные причины несчастных случаев на производстве
  5. Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *