Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятий

Увы, но не каждая работа является безопасной на все сто процентов. Некоторым категориям специалистов приходится рисковать собственным здоровьем, а порой – жизнью, чтобы справиться с поставленными задачами. К примеру, пожарникам приходится работать в условиях повышенных температур и высокой вероятности обвала несущих конструкций горящего здания. Работникам в химической отрасли приходится часто пользоваться опасными и чрезвычайно опасными веществами. Парламентарии позаботились о такой категории граждан, предусмотрев ряд нормативных актов, регламентирующих использование средств индивидуальной защиты. О том, что это такое, для чего используется, и какие виды существуют на сегодняшний день, мы расскажем в представленной статье.

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятий

Зачем нужны средства индивидуальной защиты?

Основной задачей, с которой должны справляться средства индивидуальной защиты, заключается в полном предотвращении негативного влияния факторов, связанных с производственной деятельностью, на тело человека. Если же без вреда не обойтись (например, в случае работы на территории ядерных предприятий), применение средств индивидуальной защиты способствует уменьшению степени воздействия.

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийБез средств индивидуальной защиты не обойтись на территории производственных предприятий, где сотрудникам постоянно приходится выполнять вполне стандартные процедуры – шлифование, полировка, сверление и так далее. При выполнении возложенных работодателем обязанностей появляется большое количество пыли. Она, в свою очередь, способна негативно сказываться на здоровье трудящихся.

Негативное влияние на человеческий организм способно оказывать применение аэрозолей на жидкой основе, состав которых включает в себя металлические соединения и прочие виды вредных веществ. Без специализированных средств индивидуальной защиты не обходятся специалисты, занятые в сфере нефтегазовой, металлургической и химической промышленности.

При эксплуатации оборудования, отвечающего за переработку сырья, появляется большое количество вредных паров и газов, которые не ощущаются человеком, но при этом способных негативно сказываться на его здоровье.

Виды

Классификация средств индивидуальной защиты включает в себя ряд характеристик, которые принимают во внимание их степень действия на человеческие органы и базовое предназначение.

Медицинские средства защиты включают в себя различные виды материалов, препаратов и средств, которые применяются при внезапном появлении экстремальной или аварийной ситуации. Основная задача заключается в полноценной дезинфекции, защите, а также полноценном устранении воздействия негативных факторов на человеческий организм.

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийСредства, используемые для защиты кожи, включают в себя всю необходимую спецодежду и спецобувь. Дополнительно сюда входит продукция для защиты головы (в общей сложности), лица, глаз рук. Согласно отечественной классификации, средства индивидуальной защиты, предназначенные для кожи, разделяются на две категории – фильтрующие и изолирующие.

В первую категорию входят виды специализированной воздухопроницаемой одежды, а также белья из тканей, которые предварительно подвергаются обработке посредством эмульсии на мыльно-масляной основе. Допускается применение и других составов, адаптированных под защиту тела.

Вторая категория предназначается для комплексной защиты кожи и внешних органов от потенциально опасного воздействия. К примеру, в процессе производства изолирующей спецодежды применяются негерметичные или герметичные ткани, не пропускающие воздух и воду. Сюда относится и морозостойкая продукция, адаптированная под применение специалистами, которым приходится трудиться в условиях низких и экстремально низких температур.

Назначение и классификация по ГОСТ

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийЧтобы добиться повышенного уровня безопасности труда на территории потенциально вредных предприятий, парламентарии приняли решение разработать специальный стандарт, который смог бы максимально развернуто устанавливать и классифицировать средства индивидуальной защиты. Называется он ГОСТ 12.4.011-89. Официально вступил в силу с 1989 года. Несмотря на то, что с этого момента прошло почти тридцать лет, практически все правила и рекомендации полностью соответствуют нынешним реалиям.

В соответствии с пунктом 1.1.2 рассматриваемого стандарта, все средства индивидуальной защиты разделяются на ряд категорий (классов):

  • защита дыхательных органов;
  • изолирующие костюмы;
  • специализированная защитная одежда;
  • средства индивидуальной защиты рук;
  • средства индивидуальной защиты ног;
  • изделия для защиты лица;
  • изделия для комплексной защиты глаз;
  • средства индивидуальной защиты органов слуха;
  • средства индивидуальной защиты головы;
  • дерматологические защитные средства;
  • комплексные средства защиты;
  • средства, предназначенные для защиты от последствий падения с большой высоты.

Согласно общим требованиям, каждое перечисленное выше средство индивидуальной защиты должно гарантировать полное предотвращение влияния негативных факторов на организм специалиста. Если же условия труда не предусматривают возможности стопроцентного предотвращения негативного влияния производственных факторов, средства индивидуальной защиты должны уменьшать степень их действия.

Вне зависимости от категории средств индивидуальной защиты, они должны полностью соответствовать эргономическим и эстетическим требованиям.

Костюмы изолирующие

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийИзолирующим костюмом является средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты трудящегося от негативного влияния вредных веществ, содержащихся в высокой концентрации на территории производственного помещения, либо за его пределами. Сюда относятся промышленные изолирующие костюмы, а также пневматические костюмы.

Классификация включает в себя скафандры и гидроизолирующие костюмы. Изолирующий костюм промышленного назначения используется с целью полного ограждения человека от негативного влияния вредных и потенциально описных факторов при условии сохранения нормальных показателей атмосферного давления.

Скафандры и гидроизолирующие костюмы могут применяться при экстремально низких или высоких температурах. Благодаря применению самых современных технологий удалось вывести человека в открытый космос.

В перечень задач таких средств индивидуальной защиты, как изолирующие костюмы, может входить защита от негативного воздействия открытого источника пламени.

Без них не обходятся сотрудники ядерных предприятий, а также спасателям, которым приходится ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Чтобы допустить продукцию к применению, из партии выбирается любой образец для последующего тестирования. Проводится проверка на предмет качества защиты от влияния повышенной температуры, вредных микроорганизмов в повышенных концентрациях, химических препаратов и соединений, радиационного фона и так далее.

Вовнутрь может подаваться воздух, поддерживая тем самым комфортные условия для человека. Исходя из того, по какому принципу ведется подача, средства индивидуальной защиты в виде изолирующих костюмов разделяются на несколько категорий:

  • автономные. С наружной стороны присутствует кислородный баллон, позволяющий свободно дышать и вентилировать внутреннее пространство;
  • шланговые. В качестве альтернативы кислородному баллону выступает шланг, подсоединенный к системе подачи воздуха.

Основным минусом последней категории является ограниченный радиус передвижения специалистов. Конструкция также может предусматривать применение специального оборудования, отвечающего за стабильное поддержание комфортной температуры внутри.

СИЗ органов слуха

Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийНекоторым категориям граждан приходится работать на территории предприятий, где установлено высокопроизводительное оборудование, непрерывно работающее на протяжении длительного периода времени. Поскольку речь идет о высокой мощности, соответственно, техника генерирует огромное количество шума. Основной задачей СИЗ органов слуха является сохранение их здоровья вне зависимости от продолжительности работы вблизи высокомощного оборудования с повышенным уровнем шума.

Согласно нормативным требованиям профильного стандарта ГОСТ, в зависимости от особенностей оборудования и технологических процессов, которые оно выполняет, рабочие могут пользоваться следующими видами защитных средств:

  • противошумные вкладыши многоразового использования, запакованные в индивидуальном пластиковом контейнере;
  • противошумные вкладыши одноразового, либо ограниченного применения;
  • противошумные вкладыши, оснащенные пластиковым или металлическим ободком (в зависимости от особенностей конкретной модели);
  • противошумные вкладыши детектируемого типа;
  • диспенсеры для противошумных вкладышей с наличием сменных наполнителей.

Выбор зависит от особенностей конкретного производственного предприятия и требований техники безопасности, разработанных руководителем предприятия.

СИЗ органов дыхания

Причиной появления проблем со здоровьем является не только повышенная шумность оборудования, но и высокая концентрация вредных веществ в воздушной массе.

Чтобы предотвратить их проникновение в организм и сохранить нормальное состояние организма, профильный ГОСТ предусматривает необходимость применения специальных СИЗ органов дыхания. Проанализировав нормативный документ, можно отметить, что средства индивидуальной защиты, предназначенные для органов дыхания, разделяются на две категории:

  • Перечень средств индивидуальной защиты для сотрудников предприятийсредства индивидуальной защиты изолирующего типа. Особенность заключается в том, что конструкция предусматривает возможность подачи свежего воздуха в нормальном для организма количестве. Сюда можно отнести дыхательные аппараты автономного типа, дыхательные аппараты шлангового типа;
  • средства индивидуальной защиты фильтрующего типа. Сюда входят респираторы и противогазы. По сравнению с первой категорией, воздух, расположенный с наружной стороны защитной маски, тщательно очищается посредством соответствующего пакета фильтрующих сеточек, и только после этого проникает вовнутрь. Наиболее простым примером фильтрующего средства индивидуальной защиты является марлевая повязка, слегка смоченная в чистой воде.

Спецодежда

ГОСТ регламентирует тип одежды, которую можно полноценно использовать для проведения работ на промышленных и прочих предприятиях. Сюда относятся костюмы, халаты, накидки, плащи, брюки, пальто, жилеты, фартуки и прочие виды.

Чтобы повысить уровень безопасности работы сотрудников предприятий, где имеется стабильно высокая вероятность негативного влияния на организм, используется ряд специальных средств индивидуальной защиты, в том числе и спецодежда. Необходимость ее применения устанавливается профильным нормативным стандартом ГОСТ, в котором указываются все актуальные на сегодняшний день классификации видов спецодежды и прочих средств.

Как правило, спецодежда выдается руководителем производственного предприятия. В исключительных ситуациях она приобретается за собственный счет работника. Невыполнение требований касательно использования средств спецзащиты на предприятиях с повышенным уровнем опасности может привести к появлению серьезных проблем у работодателя. При этом деятельность сотрудником может быть признана незаконной.

Соответственно, обеспечение всех своих специалистов полным набором средств для комплексной индивидуальной защиты органов тела является первоначальной задачей любого руководителя вне зависимости от того, какое именно производство ведется на предприятии.

В данном видео подробная информация о средствах индивидуальной защиты, которые могут применяться на предприятиях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Не выплатили зарплату при увольнении — куда обращаться?
  2. Уволили за прогул — что делать?
  3. Эффективные способы защиты трудовых прав работников
  4. Как происходит восстановление на рабочем месте по решению суда
  5. Что понимается под острым и хроническим профессиональным заболеванием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *