Перенос отпуска по производственной необходимости

От форс-мажорных обстоятельств не застрахован ни один человек, включая руководителя организации. И зачастую возникают ситуации, когда отпуск нуждается в переносе. На чьей стороне закон в подобной ситуации, и каким образом оформить заслуженный отдых – все это будет рассмотрено и изучено в материале.

Перенос отпуска по производственной необходимости

Что говорит закон

Перенос отпуска по производственной необходимостиПодобное мероприятие – часто встречающееся явление в рамках предприятий любого уровня и масштаба. И хотя составление графиков обычно происходит заблаговременно, зачастую дают о себе знать случаи, требующие внедрения немедленных изменений.

В качестве стороны, инициировавшей перенос, может выступать как наниматель, так и его подчиненный служащий. В соответствии с нормами ТК РФ мероприятия, связанные со сдвигом или продлением, могут быть проведены на основании ст. 124, 125. Единственное условие, которое стоит оговорить – наличие соответствующих документов и получение заранее подписанного работником согласия.

В процессе переноса дней отпуска принимают участие определенные разновидности документации:

  • письма, оформленные в виде предложений, направляемые работнику с уведомлением о факте переноса дней на определенный временной период;
  • приказы и распоряжения, которые предназначены для утверждений, связанный с внесением в штатные графики определенных перемен;
  • заявления, поданными самими служащими.

Иногда используются вспомогательные типы справочной и иной документации, которая могла бы подтвердить правоту сотрудника и невозможность переноса отпуска в отношении него. Это документы, свидетельствующие о нетрудоспособности, пребывании в несовершеннолетнем возрасте. В этой статье ТК РФ имеются перечисленные причины, которые могут выступать в качестве оснований для внесения корректировок в отпускные графики.

Основные причины

Итак, по каким соображениям может потребоваться сдвиг в днях положенного отпуска, который был запланирован заблаговременно? Вот основной перечень факторов:

  • если сотрудник, будучи в основном отпуске, занимался исполнением своих долгов и обязанностей перед государством, что предполагает освобождение от основных обязанностей по работе;
  • если работник, когда ему был положен законный отпуск, отправился в командировку (но при условии, что работодатель не имеет никакого другого сотрудника на примете, чтобы отправить его вместо отпускника);
  • если в силу специфики функционирования организации имеется острая необходимость пребывания данного сотрудника на рабочем месте именно в тот период, когда ему положен отпуск (например, в случае проверки налоговыми службами, аудиторами).

Если работник отсутствует, и это чревато причинением предприятия определенного вреда, работодатель вправе отозвать служащего из отпуска на рабочее место, предварительно спросив его согласия.

На практике чаще всего происходит так, когда работник и наниматель приходят к взаимной договоренности: первый пишет заявление о том, что желает перенести отдых, а второй просто подписывает этот документ. В этой ситуации перенос сроков осуществляется, однако все равно требуется оформление официального приказа, если вдруг начнется проверка.

В каких случаях перенести невозможно

Есть несколько рядовых практических ситуаций, в которых мероприятия по переносу ежегодного очередного отпуска неосуществимы:

  • работник относится к категории, которая имеет право получения внеочередного отпуска и самостоятельного выбора его дат;
  • если сотрудник, исполняющий на предприятии трудовые обязанности, не достиг 18-ти летнего возраста;
  • при взаимосвязи трудовой деятельности с опасными условиями.

Перенос отпуска по производственной необходимости

Порядок оформления

На практике разработан единый порядок, в котором происходит оформление.

  1. Составление приказного документа. Происходит это от имени директора. В бумаге следует четко указать причинные факторы, в связи и соответствии с которыми появилась необходимость переноса, а также дать указания сотрудникам кадровой службы. Подписи на документе ставят следующие лица – директор и начальник юр. отдела.
  2. Составление уведомления. Четких критериев и требований относительно оформления бумаг не имеется. Следует только обратить внимание на стандартные реквизиты заявительной бумаги, а также заверить ее набором необходимых автографов.
  3. Оформление заявления. Оно требуется обязательно, если все делать официально и в соответствии с нормами законодательства. Создание документа происходит в произвольной форме, в «шапке» прописывается информация о директоре (ФИО, должность), а также о сотруднике.

При этом перенос сроком свыше 1 года запрещен, т. к. сотрудник обязуется использовать все дни, которые ему положены, на протяжении 12 мес. Время выбирается работником в соответствии с его пожеланиями.

Как поступить работнику при нарушении прав

Если перенос произошел без согласия сотрудника, ему следует провести переговоры с начальством и определить реальную причину подобных действий со стороны руководства. Ведь проще всего решить подобные задачи и проблемы мирным способом, чем разворачивать конфликтную ситуацию.

Если начальство дает категорический отказ на попытки сотрудника наладить отношения и обсуждать данный вопрос, сотрудник, права которого притеснили, все же имеет право уйти на заслуженный отдых по графику. Нужно нанести визит в профсоюзную организацию. Если это не помогло, стоит обратиться в прокуратуру.

Таким образом, мероприятия, связанные с переносом отпуска по причине необходимости на производстве, встречаются часто и нуждаются в получении разрешения и соответствующем документальном оформлении. Поэтому работодателю и сотруднику проще всего договориться между собой, чем впоследствии столкнуться с трудностями по причине нарушения закона.

Дополнительная информация — ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как рассчитать период отпуска и через какой период работы сотруднику положен отдых
  2. Составление заявления на отпуск за свой счет по всем правилам ТК РФ
  3. Правила написания и подачи заявления о переносе отпуска
  4. Правила предоставления отпуска ветеранам боевых действий
  5. Особенности замены отпуска денежной компенсацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *