Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФ

Уход сотрудников в ежегодный плановый отпуск проводится согласно очередности, в рамках утвержденного администрацией предприятия или компании графика.

Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФ

Однако на практике строго соблюсти данный план не всегда возможно, и законом предусмотрены ситуации, когда этот период может быть смещен, причем инициатором переноса могут выступать обе стороны трудового процесса – как работник, так и работодатель.

Нормативная база

Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФДинамика проведения данной процедуры регулируется Трудовым кодексом РФ. Статья 124 определяет не только право, но и динамику переноса. Там же прописан круг лиц, в отношении которых такие действия юридически не правомерны.

Здесь подробно прописан перечень причин, которые могут быть приняты в качестве аргумента к тому, чтобы сдвинуть «заслуженные каникулы». Кроме этого, статья подробно описывает механизм регулирования данного процесса, а также ответственность администрации за несоблюдение правил переноса ежегодного отпуска по желанию сотрудника.

Нарушение работником процессуальных действий в рамках действующего законодательства также влечет его ответственность, вплоть до увольнения с занимаемой должности.

Другим регулирующим актом является внутренний устав предприятия или положение, на основании которого осуществляется трудовая деятельность. Как правило, эти документы содержат сведения о порядке предоставления отпусков и их вынужденном переносе.

Объективные причины

В рамках действующего законодательства в качестве объективных причин к переносу отпуска по инициативе сотрудника могут выступать следующие факторы:

  • больничный – факт наличия которого подтверждается листом временной нетрудоспособности;
  • занятость на государственных обязанностях – судебные разбирательства, воинский призыв;
  • начало декретного отпуска на момент еще не закончившегося ежегодного;
  • работодатель не оплатил отпускные выплаты своевременно либо не проинформировал сотрудника в установленное законом время – за две недели от даты начала отдыха;
  • внутренние ситуации, прописанные в производственных приказах и постановлениях и предусмотренные нормативно-правовыми актами РФ.

Влияние на график

Смещение в графике отпуска одного из сотрудников может сдвинуть общий план организации выходных дней по предприятию. Это касается сотрудников смежных или взаимозаменяемых профессий. Сохранение основного графика при таком стечении обстоятельств может привести к сбою всего производственного процесса, что, в принципе, недопустимо.

Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФ

Во избежание подобных обстоятельств по требованию администрации отпуск других работников может быть смещен.

Продление из-за больничного

Если в процессе ежегодного планового отпуска работник заболел, он имеет законное право превратить дни своей временной нетрудоспособности в дополнительные выходные дни. Это самая распространенная причина переноса.

Существует два варианта решения – оставшаяся часть отпуска либо переносится на другие даты, либо продлевается по его документальному истечению. Данное правило имеет юридическую силу и в том случае, когда речь идет о болезни кого-либо из членов семьи работника.

Как оформить

Все шаги, связанные с оформлением процедуры, следует подтверждать в документальном порядке. В противном случае факт переноса не будет иметь юридической силы и считается нарушением федерального законодательства о труде.

Заявление

Письменное заявление сотрудника о желании перенести отпуск на более удобное для него время начинается с подачи письменного заявления на имя руководителя предприятия, организации.

Форма бланка утверждена законодательно, при этом причина, по которой пишется заявление, составляется в произвольной форме и может не соответствовать тем, что указаны в стандартном образце.

Общие требования к заявлению:

  • полные реквизиты работодателя;
  • подробная информация о заявителе;
  • название документа;
  • заголовок;
  • фактическая причина переноса – кто из двух сторон, участников трудового соглашения, является инициатором смещения графика – работник или руководитель.

Далее подробно излагается суть соискания – причина к переносу планового отдыха сотрудника в юридически регламентированных рамках. Далее указывают личную подпись и дату написания заявления.

Приказ

Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФСледующий шаг – внутренний приказ по факту переноса очередного отпуска. Кадровыми структурами составляется официальный распорядительный документ, базовой составляющей которого выступает ходатайственное заявление просящей стороны.

Приказ – это бумага, составление которой считается обязательной процедурой, законно фиксирующей распоряжение директора организации, являющееся основой к корректировке графика отпусков и текущего табеля выходов сотрудников предприятия.

Какой-либо четкой формы, регламентирующей шаблон внутреннего приказа, юридически не предусмотрено. Главное, что нужно указать, это:

  • полное название организации – чаще всего такие документы составляют на фирменных бланках;
  • наименование распоряжения;
  • заголовок;
  • дата составления и регистрации приказа;
  • внутренний номенклатурный номер, под которым документ зафиксирован в регистрационной книге;
  • причина, побудившая к созданию приказа (фиксируется номер заявления и статья Федерального закона, являющаяся основанием к совершению данного действия);
  • разрешение руководителя перенести ежегодный отпуск сотрудника на запрашиваемое им время (если конкретные сроки в бумаге не оговорены, то впоследствии потребуется новое заявление сотрудника с указанием желаемого им отпускного времени);
  • личная подпись директора;
  • подпись заявителя, являющаяся гарантом его ознакомления и согласия с принятым руководящим решением.

Кадровые документы

По факту совершенного действия кадровыми структурами оформляются поправки в следующих номенклатурных документах:

  1. Бланк по форме Т-9 – реестр, в котором прописаны все графики текущих ежегодных отпусков штатных работников. Любые изменения, касаемо дат отдыха, в обязательном порядке должны находить свое отражение в данной форме. Крайняя графа реестра содержит пояснение, являющееся причиной переноса. В графе, отведенной под нормативные акты, прописывается дата и номер внутреннего распоряжения, на основании которого внесены изменения.
  2. Карта Т-2 – личное дело на каждого работника. В документе отражены все ежегодные отпускные дни работника. Вносится начало, конец и общее количество выходных. Сюда же записывают основную информацию из приказа о переносе.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец заявления о переносе отпуска по инициативе работника
  • Образец приказа о переносе отпуска
  • Форма №Т-2
  • Бланк Т-9

Порядок ознакомления (уведомление)

Руководитель, после согласования всех нюансов, подписания приказа и регистрации его кадровыми структурами в обязательном порядке знакомит сотрудника с данным распоряжением.

Если этого не сделать, и работник самостоятельно продлит выходные дни, например, в счет имеющегося у него листа временной нетрудоспобности по причине болезни, он может быть уволен, поскольку его поступок будет расценен как прогул.

Особенности расчета и выплаты отпускных

Отпуск может быть сдвинут на определенные даты только после выплаты работнику причитающейся ему суммы денежного содержания.

Все лишние материальные средства трудящийся возвращает в кассу предприятия на добровольной основе. Это можно сделать следующими способами:

  • непосредственно вернуть в кассу организации;
  • написать заявление с просьбой удержать сумму из ближайших положенных сотруднику, начислений;
  • оформляется на основании обоюдного согласия двух сторон, участников трудового договора о выплате положенных средств в качестве аванса будущей заработной платы;
  • динамику возврата излишне начисленной и выданной на руки суммы отражают во внутреннем приказе, исходящем от руководителя предприятия, организации.

Перенос отпуска по желанию работника согласно ТК РФНачисление отпускных выплат осуществляется исходя из среднемесячной величины заработной платы за отработанное время.

В качестве основы для расчета в данной ситуации принимают 12 месяцев, предшествующих началу отпускного периода. Если за этот срок работнику не было никаких начислений, например, он находится в декрете, расчетным фрагментом берут аналогичный по времени, предшествующий период.

Выплату на руки следует произвести не позднее трех суток до наступления первого выходного дня. Иногда возникают спорные ситуации по этому поводу, особенно, когда есть необходимость подсчета общего количества календарных дней в рабочей системе исчисления.

При вычислении максимального дня подсчета до начала первого отпускного дня нужно руководствоваться статьей 136 Трудового кодекса РФ. Она регламентирует потребность выплаты начислений перед праздничными или выходными днями, если их даты совпадают с первыми датами начала отдыха.

Официально днем взаиморасчетов является срок, когда деньги получены сотрудником, поскольку иногда он не совпадает с датой перечислений.

Поводы для отказа

Как правило, руководство всегда стоит на защите интересов сотрудников и удовлетворяет просьбу о переносе отпускных выходных дней. Это улучшает атмосферу в коллективе, делает ее более доброжелательной и взаимодоверительной.

Но существуют ситуации, по которым возможет отказ в данной просьбе:

  1. Относится к категории трудящихся, чья основная деятельность сопряжена с опасными условиями или работой на вредных, токсичных производствах. Отказ в данном случае мотивирован безопасностью и заботой о здоровье самих же сотрудников и считается законно обоснованным действием.
  2. Возрастные ограничения – несовершеннолетние участники трудового процесса также не могут претендовать на перенос отпуска. Это нарушает их правовые интересы.

О том, сгорает ли неиспользованный отпуск, можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отпуск при неполном рабочем дне
  2. Учебный отпуск сотрудника — правила оформления заявления
  3. Нюансы оформления отпуска за свой счет — обязанности нанимателя и права работника
  4. Образец приказа об утверждении графика отпусков
  5. Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *