Переоформление квартиры. Делаем по закону.

Содержание статьи

  • Переоформление квартиры на детей (дочку, сына)
  • Как передать права собственности на жильё на несовершеннолетнего ребенка?
  • Переоформление квартиры на супруга (мужа, жену)
  • Как переоформить жильё на родителей (мать, отца)?
  • Как оформить квартиру на внуков (внучку, внука)?
  • Переоформляем квартиру на брата/сестру

Переоформление права собственности на объекты недвижимости сопряжено с необходимостью сбора большого количества документов, оплаты государственных пошлин и сборов. В спорных случаях, возможно, потребуется помощь юристов для того, чтобы совершаемая сделка через какой-то промежуток времени не была признана незаконной.

Существует несколько способов, с помощью которых можно переоформить право собственности на другого человека.

  1. Продажа (купля) объектов недвижимости используется чаще всего между незнакомыми или малознакомыми людьми. В соответствии с законом купля-продажа квартиры должна сопровождаться заключением соответствующего договора, уплаты пошлины. Кроме этого, продающий квартиру должен будет уплатить налог с полученного дохода, а покупающий, наоборот, может претендовать на налоговые льготы.
  2. Обмен. Способ используется реже и в основном людьми, желающими изменить свои жилищные условия.
  3. Дарение. Чаще всего дарение объектов недвижимости используется между близкими родственниками, поскольку позволяет избежать уплаты налогов и не требует сбора большого количества документов.
  4. Получение наследства. Также в основном применяется между родственниками, хотя возможно и наследование недвижимости посторонними людьми. Чаще всего этот способ подразумевает написание завещания, в котором оговариваются лица и та недвижимость, которую они наследуют.
  5. Раздел совместно нажитой недвижимости между супругами. Используется при переоформлении недвижимости или её части при разводе.

Например, в случае напряжённости между супругами (особенно после развода) чаще всего перерегистрация прав на недвижимость осуществляется по договору купли-продажи или обмена. Наиболее удобным (и наиболее выгодным в материальном плане для обоих супругов) является дарение квартиры или её части.

Спустя незначительный промежуток времени, необходимый для официальной перерегистрации прав собственности, одариваемый становится владельцем объекта недвижимости. Кроме этого, не потребуется уплата налога на доходы.

Ещё одним способом изменить право собственности на квартиру является заключение соглашения об имущественном разделе. Это допустимо только в том случае, если квартира считается совместно нажитой в браке. Никаких документов, кроме заверенного у нотариуса соглашения о разделе, в этом случае не требуется.

Как переоформить жильё на родителей (мать, отца)?

Поскольку родители являются близкими родственниками, то изменение собственника целесообразнее всего осуществлять способом дарения. В этом случае обе стороны будут избавлены от уплаты налогов на доходы.

Другие способы в этом случае используются реже.

Набор документов, необходимый для дарения квартиры родителям, полностью соответствует стандартному перечню, необходимому в таких ситуациях.

Как оформить квартиру на внуков (внучку, внука)?

Для оформления прав собственности на жильё на внуков, кроме дарения, часто используется завещание. При всех своих положительных сторонах этот способ имеет и наибольшую уязвимость с точки зрения возможности его оспаривания. Оспорить завещание могут родственники, не указанные в нём, но имеющие права на часть наследства.

Завещание на внуков целесообразно оформлять при хороших отношениях внутри семьи.

Оформление завещания не требует большого количества обязательных документов, поэтому может считаться удобным и практичным.

Переоформляем квартиру на брата/сестру

Родные братья или сёстры являются близкими родственниками, поэтому и здесь удобнее всего воспользоваться способом дарения. Кроме него может быть применена купля-продажа. При заключении договора купли-продажи между близкими родственниками вовсе необязательна прямая передача денег. Зато лица, приобретающие квартиру для жилья, имеют право на налоговые послабления (не стоит забывать о том, что лица, продающие недвижимость должны заплатить налог на доходы в размере 13%).

При покупке недвижимости единственным отличием в наборе документов является наличие договора купли-продажи.

Возможны ещё несколько способов, с помощью которых можно переоформить недвижимость на других людей. Это рента и залог. Договор ренты подразумевает переоформление прав на жильё при условии выплаты определённой денежной суммы через равные промежутки времени (обычно ежемесячно). Этот способ часто используют пожилые одинокие люди, переоформляя свою квартиру и получая взамен услуги по уходу или дополнительные денежные средства.

Договор залога используется при получении кредитов в банке, когда недвижимость используется в качестве обеспечения займа.

Выбор способа переоформления собственности на другого человека полностью зависит от конкретной ситуации. Какой из них предпочтительнее, необходимо решать учитывая все нюансы, в том числе и те, которые могут возникнуть спустя продолжительный промежуток времени.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Документы необходимые для получения пособия на ребенка до 1.5 лет
  2. Как приватизировать земельный участок?
  3. Что делать, если заканчивается срок действия карты Сбербанка?
  4. Возможно ли прописаться в СНТ?
  5. Возможно ли законно не платить за капремонт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *