Перевод директора на должность учителя

По окончании срочного трудового контракта руководитель общеобразовательного учреждения вправе продолжить в нем работу в качестве обычного педагога. Задача бухгалтера или кадровика – корректно оформить перевод директора на должность учителя, потому что взаимные права и обязанности работодателя и сотрудника сохраняются, но при этом последний теряет возможности принимать управленческие решения и подписывать документы от имени юридического лица.

Основание для перевода

Согласно нормам действующего законодательства, директор школы назначается ее учредителем по правилам и в порядке, закрепленным в уставе образовательного учреждения.

Роль учредителя выполняет:

  • для частных школ – собственник или группа владельцев;
  • для государственных общеобразовательных учреждений – городской (районный) департамент образования;
  • для школ дополнительной подготовки (художественных, спортивных и т.д.) – соответствующий департамент (спорта, культуры и т.д.) на уровне города.

Перевод директора школы на должность учителя этой же школы возможен, если период контракта на позицию руководителя истек, сам работник или работодатель инициирует его досрочное прекращение.

Как оформляется перевод

Служебное перемещение производится на основании заявления, полученного от директора. Документ готовится в свободной форме с соблюдением норм делового стиля. В нем указывается ФИО руководителя, полное наименование школы-работодателя, прописывается просьба освободить от функций управленца и перевести на должность учителя.

«Прошу перевести меня на должность учителя физики с 1 ноября 2017 года.»

На основании полученного заявления департамент образования или иной уполномоченный орган издает распорядительный документ, освобождающий директора от руководящей должности. Правомочия управленца передаются иному лицу, назначенному согласно положениям устава образовательного учреждения.

Перевод на новую должность оформляется дополнительным соглашением к действующему трудовому контракту. Текст документа согласовывается сторонами заранее. В него включается:

  • дата и место составления;
  • наименования сторон;
  • номер договора, к которому относится допсоглашение;
  • суть изменений;
  • указание, что все иные положения действующего трудового договора остаются неизменными;
  • подписи сторон.

Допсоглашение распечатывается в двух экземплярах. Один остается школе, второй – новоиспеченному учителю.

Оформление служебного перевода зависит от того, выполнял ли руководитель функции учителя в бытность директором или нет. Возможно два варианта:

  • Должности совмещались – сторонам недостаточно заключить дополнительное соглашение. Необходимо дополнительно расторгнуть действовавший ранее документ о совместительстве.
  • Директор не занимался учительской деятельностью – достаточно одного дополнительного соглашения, где указывается, что у сотрудника аннулируются все руководящие функции, описывается новый функционал педагога и новая заработная плата.

Перевод закрепляется приказом, издаваемым по унифицированной форме Т-5. Документ подписывается новым руководителем учебного заведения. В личную карточку работника вносятся изменения, связанные с переходом на должность учителя. Если перемещение носит постоянный характер, делается запись в трудовой книжке с указанием новой должности.

Перевод заместителя директора на должность учителем производится по аналогичному алгоритму. Разница заключается лишь в том, что решение об освобождении от должности принимает не департамент образования, а действующий руководитель школы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как рассчитать квартальную премию: правила
  2. Заявление о приеме на работу: образцы заполнения
  3. Должностная инструкция для главного бухгалтера
  4. Испытательный срок по Трудовому кодексу
  5. График отпусков на 2018 год нужно составить не позднее 15 декабря 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *