Период за который можно взыскать алименты на ребенка

Алиментные выплаты рассчитаны на то, чтобы ребёнок после развода родителей получал материальные средства на своё содержание. Порядок и сроки выплат регулируются соответствующим судебным решением или договором между родителями. Как правило, эти вопросы между разводящимися решаются сразу после оформления прекращения брачных отношений.

Однако иногда вопрос о выплате алиментов не поднимается до определённого времени. В такой ситуации может возникнуть правомерный вопрос, за какой период действующее законодательство допускает взыскание алиментов.

Если алименты за прошедший срок будут выплачиваться на основе взаимного соглашения, то никаких условий, естественно, не существует. В договоре можно указать определённые требования, но чаще всего они будут касаться конкретной ситуации.

Если же вопрос о взыскании выплат на содержание ребёнка решается в суде, то существует ряд требований, невыполнение которых может дать повод для отрицательного решения.

Во-первых, после оформления развода обращения в суд по поводу взыскания алиментов никогда не было. Если бывший супруг не выплачивает алименты по уже принятому решению, то следует подавать иск о взыскании имеющейся задолженности.

Во-вторых, никогда не заключалось соглашение о добровольных выплатах на ребёнка.

В-третьих, за время после появления права на выплаты, тот из родителей, который их будет получать, предпринимал попытки договориться со вторым родителем. Факт этих попыток должен быть подтверждён документально или свидетельскими показаниями.

В-четвёртых, непредъявление права на алиментные выплаты не связано с нежеланием истца, а зависит от поведения второго родителя, который скрывался, уклонялся от выплат и так далее.

При выполнении этих условий можно подавать заявление в суд о взыскании со второго родителя выплат на содержание ребёнка. Чаще всего суды встают на сторону того родителя с кем после развода остался ребёнок и принуждают второго родителя выплачивать материальные средства на его содержание. Срок, за который можно заставить бывшего супруга выплачивать алименты, составляет 3 года.

Когда заканчивается право взыскания алиментов за прошедшее время?

Существуют ситуации, когда у родителя, с кем проживает ребёнок, прекращается право требовать выплат алиментов. Прекращение такого права происходит по основаниям, зависящим от способа выплат. Для выплат алиментов по взаимному согласию родителей ребёнка:

  • при смерти либо лица, обязанного выплачивать алименты, либо лица, получающего их;
  • при прекращении действия договора о выплате алиментов или каких-то его положений.

Для выплат алиментов, назначенных в судебном порядке, право на требование алиментов прекращается:

  • если ребёнок достиг совершеннолетнего возраста;
  • если ребёнка усыновляет другой человек;
  • если до достижения совершеннолетия происходит смерть либо ребёнка, либо родителя, обязанного к выплате алиментов.

Выплаты алиментов подлежат регулярной индексации. Её расчёт входит в обязанность той организации, которая занимается их взысканием. Если по решению суда выплаты содержания происходят в размере кратном МРОТ, то, естественно, отдельно процедуру индексации проводить не требуется.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взять займ под залог материнского капитала?
  2. Как купить жилье на материнский капитал?
  3. Как написать жалобу в прокуратуру о невыплате алиментов?
  4. Очередность наследования по закону в России
  5. Выплаты по уходу за ребенком до 3 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *