Платить ли коллекторам за просроченный кредит?

Платить ли коллекторам за просроченный кредит? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Прежде чем расстаться с деньгами, необходимо выяснить законность их претензий и определить возможность уменьшения суммы долга.

Коллектора – это лица, работа которых направлена на возврат просроченной задолженности. При этом срок просрочки часто исчисляется месяцами. Если заемщику пишет и звонит коллектор, то возможны две ситуации:

  • Банк продал кредит сторонней организации, о чем заемщика должны были уведомить письменно. В этом случае банк больше не имеет никаких взаимоотношений с должником, и он должен возвращать деньги на счет коллекторской организации.
  • Банк нанял коллекторов для «выбивания» долга, но так и остался кредитором.

Если коллектор сообщает, что заемщик должен ему, то кредит продан. Дальнейшее развитие событий зависит от того, готов ли кредитор и заемщик договариваться, а также имеет ли должник возможность платить. Многие выбирают вариант избежания любых контактов с коллекторами, но в таком случае «прятаться» придется долго. Целесообразно пойти правовым путем.

Если банк продал кредит, на адрес заемщика должно быть выслано заказное письмо, где указывается:

  • факт смены кредитора, реквизиты договора переуступки долга;
  • расчет суммы долга, в том числе всех штрафов и пеней;
  • новые реквизиты для погашения задолженности.

Если претензии коллектора поступают исключительно в устной форме, платить не стоит. Скорее всего, они не имеют законных оснований для взыскания задолженности, и вполне может оказаться, что заемщик продолжает числиться в должниках и у банка.

В ситуации, когда должнику предъявлены все документы, ответ платить или не платить зависит от материальных возможностей.

Если заемщик имеет возможность погасить долг сразу или частями на протяжении определенного периода, то стоит провести переговоры с коллектором, заручившись поддержкой адвоката. Их цель – уменьшить суммы штрафных санкций и согласовать приемлемый для обеих сторон график погашения. После полного погашения обязательно необходимо потребовать официальный документ, подтверждающий факт отсутствия задолженности. Такую же справку стоит взять и у первичного кредитора.

Долг непосильный

Законным способом невозврата долга является признание банкротства физического лица. Но должник должен понимать, что вместе со списанием долга он получит ряд негативных последствий:

  • вероятность получить кредит в будущем стремится к нулю;
  • запрет занимать руководящие должности на протяжении трех лет;
  • личное имущество может быть продано в принудительном порядке для расчета с кредиторами.

Кроме того, решить вопрос таким способом могут только заемщики, долг которых превышает 500000 рублей. При небольших суммах признание банкрота нецелесообразно, так как придется оплатить услуги финансового управляющего .

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Платить коллекторам или ждать решения суда?
  2. Заявление на отзыв персональных данных из банка
  3. Самые перспективные криптовалюты для инвестирования в 2018 году
  4. Какую криптовалюту выгоднее майнить в 2017 году?
  5. Как внести изменения в условия кредитного договора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *