Плюсы и минусы брачного договора

Вряд ли сегодня брачный контракт (или иначе брачный договор) можно отнести к документам, пользующимся высокой популярностью. Возможно, это связано с тем, что составление и подписание контракта – дело относительно новое и малознакомое для большинства граждан. Возможно также, что люди, вступающие в брак, просто не понимают, какие возможности предоставляются этим документом.

В Семейном Кодексе содержится определение брачного контракта, как добровольного соглашения между людьми, состоящими в браке, и регламентирующего основные вопросы, касающиеся имущественных или финансовых отношений. Это значит, что супруги договариваются об основных принципах владения имуществом (общее владение, индивидуальное или долевое), как приобретённым за время брака, так и тем, которое было в распоряжении каждого из них до того, как они стали супругами.

Важными моментами в понятии «брачный контракт» являются:

  • законную силу этот документ приобретает только после того, как люди стали официальными супругами; составить и подписать договор можно в любое время, но до тех пор, пока нет свидетельства об официальном заключении брака, невозможно ссылаться ни на какие его положения;
  • подписанный обоими супругами контракт должен пройти процедуру государственной регистрации у нотариуса; таким образом, договор приобретает законную силу и несоблюдение его положений становится наказуемым;
  • в любое время по желанию супругов может быть составлен новый договор, учитывающий новые обстоятельства или содержащий другие положения, при этом старый договор аннулируется.

В брачном контракте можно прописать и то, каким образом будет поделен совместный бизнес супругов или бизнес одного из них. Если, например, в соглашении будет указано, что в случае развода бизнес отходит полностью одному из супругов, то именно так и будет и даже суд не пойдёт на изменение условий договора.

Кроме полной определённости в случае развода и отсутствия каких-либо имущественных притязаний брачный контракт можно считать и своеобразной страховкой. Например, если кто-то не желает расставаться с какой-то определённой частью имущества и это указано в договоре, то в случае расторжения брака это имущество останется у него в любом случае.

Также в брачном договоре можно указать и финансовые обязанности супругов друг к другу и по отношению к своим детям. Не нужно буде после развода обращаться в суд, поскольку все щекотливые, но очень важные, вопросы уже решены и одобрены обоими супругами.

Недостатки брачного соглашения

Очевидных минусов у брачного контракта нет. Можно отметить некоторые неудобства, которые возникают у супругов, вынужденных регулярно переписывать соглашение, поскольку состав имущества, финансовые возможности постоянно меняются. Но это скорее технические неудобства, чем недостатки.

Некоторые люди полагают, что заключение брачного соглашения является проявлением недоверия супругов друг к другу. Но этот вопрос довольно спорный. Чёткое обозначение имущественных границ и финансовых возможностей, уверенность в собственной обеспеченности в случае непредвиденных ситуаций вряд ли можно охарактеризовать, как недоверие.

Нужен или нет брачный контракт, решать, естественно, вам. Если желаете обезопасить себя от потенциальных рисков при расторжении брака, то лучше составить этот документ и надлежащим образом его оформить.

К составлению брачного контракта следует подходить со всей серьёзностью, поскольку этот документ будет иметь полную законную силу и именно его положения будут определять порядок раздела имущества, материальных средств в случае развода. Лучше, если данный документ будет составлен юристом на основе ваших пожеланий.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Соглашение об уплате алиментов на детей
  2. Алименты на ребенка если отец официально не работает
  3. Как выплачиваются алименты на ребенка, после 18 лет, если ребенок учится?
  4. Проверка задолженности по алиментам
  5. Как продать квартиру купленную с использованием материнского капитала?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *