Плюсы и минусы дарственной на дом

Перед любым человеком, который хоть раз в жизни планировал передачу прав на владение домом другому человеку, неизменно вставали такие вопросы, как, какой способ наиболее оптимален для данной процедуры, какой способ наименее затратен и в то же время безопасен и так далее. Существуют несколько способов, при помощи которых можно передать права собственности на дом, и одним из самых популярных (имеется в виду частота его использования в сделках подобного рода) является дарение.

Что такое дарение?

Дарение подразумевает передачу прав на владение чем-либо (в данном случае объектом недвижимости) от одного человека другому.

При этом обязательно должно быть обеспечено следующее:

  • дарение должно быть полностью добровольным со стороны того, кто дарит, и кроме этого, тот, кому дарят, должен быть не против этого;
  • дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких условий со стороны того человека, который дарит; дар – это проявление доброй воли и осознанный поступок дарителя, поэтому любое условие в дарственной неуместно и, более того, незаконно;
  • дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких материальных требований со стороны дарителя; согласно законодательству дарение абсолютно безвозмездный акт.

Дарение характеризуется также тем, что право на владение объектом недвижимости переходит к одаряемому сразу же после регистрации дарственной. Это весьма существенное отличие, например, от наследования, когда переход прав владения осуществляется после смерти наследодателя, или от покупки недвижимости, когда в тексте договора купли-продажи может быть оговорён определённый срок проживания продавца в доме после регистрации сделки.

Дарственная на дом между членами одной семьи

Наилучшим вариантом является дарение в тех случаях, когда один член семьи желает передать права на владение домом другому члену семьи и при этом обезопасить последнего от возможных имущественных притязаний остальных родственников. Например, бабушка хочет подарить дом внуку, причём сделать это так, чтобы недвижимость досталась ему одному. Дарственная в этой ситуации будет лучшим выходом, поскольку даже если имеются ещё близкие родственники, то рассчитывать на дом они уже не смогут. Оспорить дарственную они, конечно, могут, но положительный для них результат крайне маловероятен. Оспорить договор дарения (или добиться признания его недействительным), в отличие от завещания или договора купли-продажи очень сложно.

Одна из отличительных черт дарственной, имеется в виду вступление её в силу сразу после регистрации, может считаться и её потенциальным слабым местом. Если в семье между близкими родственниками существуют нормальные доверительные отношения, то опасаться этого не стоит. В любом случае предусмотреть развитие ситуации по отрицательному для дарителя сценарию лучше до того, как будет завершена процедура дарения недвижимости.

Ещё одним минусом дарственной на дом можно считать то, что даритель не сможет в дальнейшем поменять своё решение. Тот человек, в отношении которого совершён дар, становится полным владельцем всех прав на дом сразу после регистрации дарения и оформления недвижимости в собственность. Завещание можно переписать и поменять в нём всех выгодоприобретателей, дарственная обратной силы не имеет (аннулирование договора дарения возможно только в случаях, оговорённых в законодательстве).

Дарственная на дом между посторонними людьми

Если процедура дарения осуществляется между людьми, не считающимися близкими родственниками, то автоматически пропадает важное её преимущество, характерное для договора между близкими людьми. Тот человек, кто получает дар, будет вынужден заплатить налог, и размер этого налога может быть довольно большим.

Зачастую дарственная на дом между посторонними людьми составляется в тех случаях, когда требуется передать права на владение домом не члену семьи и при этом предотвратить появление имущественных претензий на него со стороны родственников.

Дарственная в любом случае считается более надёжным видом сделки из-за практической невозможности её оспаривания или признания незаконной. Но существуют и определённые риски для дарителя, имеется в виду утрата права собственности на дом сразу после оформления сделки.

Всё, что совершается с недвижимостью, нуждается в тщательном изучении не только существующих условий, но и потенциальных рисков для её участников, материальных расходов и так далее. Принятие решения и выбор способа передачи прав владения на дом может быть осуществлено только после всестороннего анализа всех обстоятельств.

Если самостоятельное принятие решения о выборе дарственной, как основного способа передачи прав собственности на дом, затруднительно, то рекомендуется получить консультацию опытных юристов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Предоставление земельного участка многодетным семьям
  2. Можно ли отозвать генеральную доверенность на недвижимость?
  3. Выписка из квартиры умершего человека
  4. Регистрация права собственности на квартиру в МФЦ
  5. Самовольная перепланировка квартиры — что грозит и можно ли узаконить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *