По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дни

Согласно общему правилу привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни не приветствуется. Законодатель подчёркивает, что сотрудникам необходимо отдыхать, чтобы восстанавливать силы. В то же время при соблюдении ряда условий такой вызов персонала допустим.

Так, из этой нормы законом предусмотрены изъятия, относящиеся к чрезвычайным ситуациям, когда согласия сотрудника не нужно. В большинстве же случаев, кроме экстренных, на это требуется воля работника в письменной форме.

В статье ниже описан порядок, который является единым для выходных дней с одной стороны и нерабочих праздничных с другой. В соответствии с российским законом разница в подходе к этим двум видам дат отсутствует.

По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дни

Когда и кого могут привлечь к работе в выходные

Обычно привлечь сотрудников предприятия к работе в выходные и праздники можно, лишь если они предоставили согласие на это исключительно в письменной форме. В то же время ряд чрезвычайных ситуаций оправдывает их вызов и если они согласия не давали. К ним относятся:

  • положение, когда налицо опасность катастрофы как природного, так и техногенного характера, аварии на производстве, голода, эпидемии, эпизоотии, пожара;
  • работы восстановительного характера после стихийного бедствия или чрезвычайной ситуации;
  • угроза повреждения или истребления собственности нанимателя, а также принадлежащей государственным или муниципальным органам власти, несчастного случая;
  • трудовая обязанность при провозглашении чрезвычайного или военного положения, при которой опасности подвергается обычный порядок жизнедеятельности граждан либо их части

По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дниТакже в нерабочую дату можно обязать трудиться сотрудников, которые заняты обслуживанием граждан, починкой коммуникаций, работами на погрузке и разгрузке неотложного характера.

В прочих случаях привлечение сотрудников в такие дни допускается исключительно с их согласия. Уведомление должно быть дано сотрудником только в письменной форме.

Кроме того, законодательством выделены две группы, каждая из которых включает категории, для которых существуют ограничения на практику такого рода. Так, запрещено вызывать, чтобы они трудились в подобные дни:

  • беременных женщин — без каких-либо оговорок;
  • работников, которым не исполнилось 18 лет — с оговорками.

Исключения из этого правила для несовершеннолетних относятся к спортсменам, а также сотрудникам СМИ и лицам, занятым творчеством, в том числе в кинематографе, театре, цирке.

Ещё одна группа включает ряд категорий, для которых предусмотрена двойная защита. С их представителей нужно получить как документ о согласии на труд в нерабочие даты, так дополнительно и справку из медицинского учреждения. Этот документ должен удостоверить, что занятость в такие дни не повлияет негативным образом либо на их собственное здоровье, либо на здоровье их подопечных, если причиной для введения для них подобных ограничений становятся именно последние. Среди этих категорий:

  • инвалиды (любой группы, поскольку нет оговорки об определённых группах);
  • родители детей-инвалидов (также любой группы, отсутствует и оговорка, что дети должны быть несовершеннолетними);
  • матери, которые воспитывают детей младше четырёх лет;
  • как матери, так и отцы с отсутствующим супругом, которые воспитывают детей младше пяти лет;
  • работники, которым необходимо заниматься уходом за больными родственниками, в том числе родителями, детьми и пр.

При этом уже после подачи сотрудником, относящимся к приведённому перечню, медицинского заключения, в котором содержится разрешение трудиться в нерабочие дни, его следует ознакомить с документом, гласящим, что у него есть право отказаться от работы. Далее работник расписывается на этом документе, что он о данной возможности извещён. И лишь после этого он составляет ещё один, а именно упоминавшееся письменное согласие на работу в выходные и праздничные дни.

Существует ряд профессии, представителям которых чаще прочих приходится работать эти дни. К ним относятся творческие профессии, в кинематографической отрасли, в театральных учреждениях, концертных организациях, сотрудники средств массовой информации, а также спортсмены и тренеры. Для этих лиц оплата труда в такие даты осуществляется обязательно на основе трудового договора, коллективного договора либо утверждённого нанимателем положения. Подобные документы имеют право со своими работодателями заключать и сотрудники, относящиеся к иным сферам, но для лиц перечисленных категорий они наиболее актуальны.

Стоит отметить, что в целом не существует предельной нормы для количества нерабочих дней, на которые в течение данного календарного периода можно привлечь сотрудника к работе. Ключевое требование — оформление такого вызова надлежащим образом.

Порядок и оформление необходимых документов

По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дниСама работа в выходные дни оформляется приказом работодателя, который может быть составлен лишь после оформления всех документов, упоминавшихся в предыдущем разделе статьи, в том числе письменного согласия для любых сотрудников и справки, а также подписи на предоставленном извещении для категорий, для которых существуют ограничения, но не запрет.

Приказ по личному составу о необходимости выхода на рабочее место в выходной или праздничный день оформляется согласно требованиям к типовому распорядительному документу. При этом при наличии профсоюзной организации у нанимателя появляется обязанность предоставить этот приказ профкому, прикрепив к нему сопроводительное письмо с доводами, подтверждающими необходимость подобного шага. В свою очередь, эта инстанция обязана предоставить ответ в срок не позднее пяти дней после того, как этот приказ к ним прибудет. Ответ должен быть составленным в письменной форме и сопровождаться мотивировкой.

Виды компенсации за работу в выходные

У сотрудника есть возможность выбрать один из двух базовых вариантов компенсации за его работу в подобные дни:

  • оплата труда как минимум в двойном размере (локальным правовым актом компании может быть предусмотрено и большее увеличение оплаты, но никак не меньшее!);
  • оплата труда в ординарном размере и лишний день отдыха.

Дополнительный день может быть использован в этот же месяц или в какой-либо из последующих. Он представляется на всю продолжительность соответствующего дня, независимо от количества часов, проработанных сотрудников в тот выходной или нерабочий день, компенсацией за который он является. Он не будет оплачен отдельно и не войдёт в норму рабочего времени данного сотрудника.

Если же подчинённый выбрал оплату в двойном размере за работу в подобные даты, то форма этой оплаты в различных случаях будет следующей:

  • при работе по сдельным расценкам он получает не менее двойной оплаты за каждую выпущенную в этот день единицу продукции;
  • если оплата идёт по тарифным ставкам, часовым либо дневным, то соответственно используют двойные ставки, часовые либо дневные.

Если же для работника предусмотрена оплата посредством должностного оклада, то правила оплаты следующие:

  • наниматель дополнительно платит как минимум один дневной оклад помимо стандартной оплаты, если часы работы в выходные и праздничные дни входят в месячную норму рабочего времени;
  • наниматель дополнительно платит как минимум два дневных оклада помимо стандартной оплаты, если часы работы в такие дни оказываются за пределами этой нормы.

Стоит отметить, что принять решение в пользу того или иного варианта может исключительно сотрудник. Наниматель не имеет право предписать ему один из двух вариантов локальным нормативным актом.

По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дниТакие случаи встречаются (обычно работодатели указывают одинарную оплату с дополнительным выходным), но подобные действия незаконны. Подчинённый имеет право подать в трудовую инспекцию, которая наложит на работодателя штраф. Равным образом недопустимо и ограничивать период использования отгула, последний не может сгореть после определённого срока, он постоянно сохраняется за работником, пока тот его не использует.

Основное же требование — не уменьшать локальным правовым актом или соглашением размер компенсации по сравнению с полагающимся по закону. При этом для увеличения этой компенсации предела нет, теоретически её можно выплатить и в пятикратном размере.

Пример расчёта денежной доплаты

Допустим, сотрудник Петров А.А. проработал в январе 17 стандартных рабочих дней и дополнительно четыре дня в праздники. При этом для него установлена ежедневная ставка в размере 2000 рублей. В результате за обычные рабочие дни ему должны выплатить:

17 * 2000 = 34000 рублей

За четыре отработанных праздника ему начисляют компенсацию величиной в дневной заработок за каждый, следовательно, полученное им составит:

4 * 2000 * 2 = 16000 рублей

Далее нужно просто сложить эти суммы и получить общий итог:

34000 + 16000 = 50000 рублей

Заключение

Таким образом, по общему правилу сотрудники могут выходить на работу в выходной или праздничный день, лишь если они сами на это согласны. Побудить их это сделать в принудительном порядке можно в одной из нескольких весьма редких вследствие их экстремальности ситуаций. Более того, для целого ряда категорий сотрудников предусмотрен усложнённый вариант допуска к труду в такое время.

Разумеется, работники могут рассчитывать на компенсацию своих усилий в эти даты. Им предоставляется выбор — либо оплата данного дня в двукратном размере, либо его одинарная оплата, но ещё и дополнительный выходной. Выбор в данном случае может сделать исключительно сам сотрудник, а не наниматель.

В данном видео содержится дополнительная информация о том, что нужно предусмотреть при привлечении сотрудников для работы в выходные и праздничные дни.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец служебной записки о повышении заработной платы
  2. Имеет ли право беременная женщина уйти в ежегодный отпуск?
  3. Виды пособий на детей в 2018 году
  4. Как начисляются декретные выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком
  5. Как начисляется 13 зарплата (премия по итогам работы за год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *