По каким причинам и как происходит аннулирование вида на жительство в России

Вид на жительство – это разрешительный документ, основным предназначением которого является обеспечить его обладателю свободное пребывание на территории того или иного государства. Как известно, предоставлению статуса предшествует выполнение установленных миграционным законодательством условий, а также обязательное проживание иностранного гражданина в стране определенное время. Но мало кто задумывается о том, что наряду с выдачей разрешения, ФМС имеет ряд необходимых полномочий для его аннулирования, в результате чего дальнейшее пребывание на территории государства невозможно. И Россия в этом плане не исключение.

Что может послужить основанием для аннулирования вида на жительство в России, как это происходит и можно ли обжаловать соответствующее решение ФМС, описано в представленном материале.

Обстоятельства, являющиеся основаниями для аннулирования российского вида на жительство, закреплены в специальных законодательных актах, определяющих положение иностранных граждан в России.

Согласно закону аннулирование статуса возможно в случаях, если иностранный гражданин:

  1. Совершает действия, основным предназначением которых является нарушение безопасности страны, создание угрозы для ее граждан;
  2. Публично выступает против действующего конституционного строя, выдвигая идеи об его изменении;
  3. Имеет судимость за совершение тяжкого преступления как в России, так и вне страны. При этом правонарушение должно быть признано преступлением, предусмотренным УК РФ;
  4. Не может самостоятельно содержать себя и свою семью, не прибегая при этом к социальной помощи. Исключение составляют случаи, когда лицо получает статус нетрудоспособного и может рассчитывать на соответствующее социальное обеспечение;
  5. В отношении обладателя статуса вынесен приговор за совершение ним тяжкого или особо тяжкого преступления;
  6. Способствует развитию терроризма на территории РФ путем финансирования и планирования экстремистских актов, а также оказывает всяческую помощь в реализации террористической деятельности;
  7. Был выдворен из страны, а также, если в отношении обладателя статуса ранее было принято решение о депортации;
  8. Более двух раз за последние 12 месяцев совершал административные проступки, за которые был подвержен административному взысканию;
  9. Предоставил сотрудникам уполномоченных органов документы, содержание которых не соответствует действительности, или сообщил ложные сведения в отношении себя и своей семьи;
  10. Более полугода непрерывно находился за пределами страны;
  11. Выехал из РФ в другое государство с целью изменения постоянного места жительства;
  12. По истечении трех лет после переезда в РФ для постоянного проживания не обеспечил себя и свою семью надлежащим жильем;
  13. Имеет наркотическую зависимость, что подтверждено соответствующими доказательствами;
  14. Не выполнил установленное требование о предоставлении справки об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  15. Болеет инфекционным заболеванием из разряда особо опасных;
  16. Если брачный союз, одной из сторон которого является иностранец, признан судом недействительным, применимо только в тех случаях, когда факт заключения брака послужил основанием для выдачи ВНЖ.

Представленный перечень является исчерпывающим, из чего следует, что в случае аннулирования ВНЖ по причинам, не предусмотренным данными пунктами, законность такого решения можно оспорить в судебном порядке.

Процедура аннулирования статуса осуществляется в несколько этапов. После того как сотрудникам ФМС стало известно о существовании обстоятельств, влекущих за собой вышеуказанные последствия, выносится решение о проведении соответствующего расследования.

Целью проверки является установление факта правонарушения, а также сбор доказательств, подтверждающих, что данное деяние относится к обстоятельствам, предусмотренным законом.

По итогам расследования руководством ФМС выносится постановление об аннулировании вида на жительство, после чего нарушитель обязан добровольно покинуть страну пребывания.

На выезд из РФ предоставляется 15-дневный срок, истечение которого начинается с момента принятия решения. В случае невыполнения распоряжения иностранец депортируется из страны в принудительном порядке.

Если иностранец, ВНЖ которого был аннулирован, не согласен с решением ФМС и считает, что его права нарушены, он может обратиться с жалобой в службу миграции или потребовать восстановления статуса через суд. Поскольку личное присутствие иностранного гражданина невозможно, в связи с обязанностью покинуть страну, представлять интересы заявителя может юрист или его родственник. Представительство осуществляется на основании доверенности.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу аннулирования вида на жительство в России, то наш дежурный юрист готов вас бесплатно проконсультировать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить российское гражданство гражданину Молдавии
  2. Страховка от невыезда: польза и «подводные камни» полиса
  3. 8 советов, как сэкономить при покупке авиабилетов
  4. Как аннулировать шенгенскую визу
  5. Как написать претензию в авиакомпанию о задержке рейса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *