Почему не пускают за границу из-за долгов и что с этим делать?

Содержание статьи

  • Кому и за что закрывают границу?
  • Как узнать, что выезд за границу запрещен?
  • Что делать, если выезд за границу все-таки закрыли?
  • Альтернативный вариант.

Граждане России, получая кредит от банка, не всегда бывают добросовестными и часто задерживают выполнение своих обязательств. В связи с этим выезжая за границу, можно столкнуться с большой проблемой. А именно пограничники никуда вас не пустят. Даже если у вас уже собраны чемоданы, забронирован отель, это не станет для них препятствием. Причиной тому является непогашенная задолженность по кредиту или установленный в связи с ней запрет на выезд за границу.

Кому и за что закрывают границу?

Такие ситуации возникают далеко не у каждого должника. Решение запретить выезд за границу может принять только суд согласно ФЗ№114. Так происходит только в случае со злостными неплательщиками. К примеру, если сумма вашей задолженности составляет менее полутора тысяч рублей, вы еще имеете право покинуть страну.

Если вам звонят из банка или коллекторского агентства, запугивая тем, что вам запретят покидать страну, то не стоит переживать. Это всего лишь мотивация, чтобы вы быстрее вернули деньги. Но как только вы получили звонок из суда или же приставы лично пришли к вам, можете быть уверены, что граница для вас закрыта.

Как узнать, что выезд за границу запрещен?

Так как вы самостоятельно несете ответственность по всем расходам за путевку, возможности вернуть деньги уже не будет, и необходимо сразу выяснить, наложен такой запрет или нет. По тому же ФЗ № 114 суд обязан уведомлять граждан о том, что им запрещено покидать страну. Но приставы не всегда сообщают об этом, поэтому вы всегда можете позвонить в их службу или зайти на сайт и в поиске по должникам найти свое имя. Там будет указано, можете вы покинуть страну или нет.

Информация о том, что по вашему делу вынесено решение, поступает в таможенный контроль двумя различными способами. Либо таможенники делают запрос в службу судебных приставов, либо это устанавливается в обратном порядке. То есть, приставы выясняют, есть ли у вас загранпаспорт, и в случае положительного ответа выносят постановление о выезде за границу. При этом они устанавливают четкие сроки.

Что делать, если выезд за границу все-таки закрыли?

Ситуация такова, что иного выхода у вас нет, придется погасить все задолженности. Но, попадаясь на удочку кредитов, вы должны понимать, что тут не все так просто.

  1. Во-первых, решение вынесено судом, поэтому после погашения задолженности, вам необходимо получить справку о выплаченном кредите и обратиться в службу судебных приставов за снятием постановления.
  2. Во-вторых, то, что следует знать до погашения задолженности. При оплате долгов по кредитам, вы обязаны заплатить исполнительный сбор, размер которого — семь процентов от общей суммы задолженности. Если это не сделать, то приставы вряд ли поспособствуют тому, чтобы вас пустили на отдых.

Как только вы закончите все эти процедуры, служба судебных приставов отправит документ, отменяющий ограничения, пограничникам, таможенникам, а также в ФСБ и УФМС. С этого момента вам останется только ждать. Примерное время отмены ограничений может затянуться порой и на месяц. Без официального документа ни одна справка или другой документ не помогут вам пройти через таможенников.

Альтернативный вариант.

Решением вопросов с задолженностями и ограничением выезда занимается множество юридических компаний. Услуги, которые они предлагают, не бесплатны, поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем обращаться к ним за помощью. К тому же вероятность, что после судебного разбирательства с вас снимут все долги, равна нулю.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязательна ли лицензия на травматический пистолет?
  2. Необходимо ли заверять у нотариуса договор дарения?
  3. Необходима ли лицензия на арбалет?
  4. Как вернуть долг с физического лица?
  5. Как рассчитываются проценты за пользование чужими деньгами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *