Почта банк лучшие вклады для пенсионеров на 2019 год

Сегодня Почта Банк предлагает 3 вклада для пенсионеров – капитальный, доходный и накопительный. Максимальная процентная ставка составляет 6,75% годовых, а минимальная сумма для взноса 5000 рублей. Во всех случаях для пенсионеров действует особое условие – процентная ставка увеличивается на 0,25% по каждому депозиту. Подробное описание условий, а также инструкцию по открытию можно найти в статье.

Ставки и другие условия по вкладам: сравнительная таблица

Важнейшие условия по всем видам депозитов описаны в таблице (они применяются в отношении как неработающих, так и работающих официально пенсионеров).

капитальный доходный накопительный
минимальная сумма 50000 р 500000 р 5000 р
максимальная ставка годовых 6,75% 6,35% 6,15%
возможность пополнения только в первые 10 дней после открытия в любой момент
расходные операции/частичное досрочное снятие не предусмотрены
срок выплаты процентов в последний день действия вклада раз в месяц на сберегательный счет* капитализация раз в 3 месяца**
досрочное расторжение возможно, все ранее начисленные проценты выплачиваются полностью возможно, проценты выплачиваются по ставке, принятой для досрочного расторжения (0,1% годовых) возможно, все ранее начисленные проценты выплачиваются полностью
срок размещения полгода, год, 1,5 года 1 год

* По вкладу «Доходный» проценты начисляются не на сам депозит (как в других случаях), а на специальный сберегательный счет. На все суммы, лежащие на этом счете, также начисляются проценты (с ежемесячной выплатой, в конце отчетного периода). Величина процента зависит от суммы, лежащей на депозите, причем для пенсионеров предлагаются повышенные ставки.

сумма на счете обычная ставка ставка для пенсионеров
до 999 р включительно 0%
от 1000 до 50000 р 3% 4%
более 50000 р 5% 6%

Счет обслуживается бесплатно, для доступа к нему банк выпускает карту платежной системы Мир. К ней также можно подключить Мобильный банк или Интернет-банк. С помощью нее можно делать бесплатные переводы на счета Почта Банка, а также бесплатно снимать/вносить наличные в его же банкоматах, а также у партнера ВТБ 24 или в отделениях Почты России.

Условия имеют свои преимущества и недостатки, поэтому в одних случаях выгодно открыть один депозит, а в других – другой. Далее можно ознакомиться с советами по выбору между Капитальным, Доходным и Накопительным депозитами.

Преимущества вклада «Капитальный»

Именно этот вклад дает возможность получения максимального дохода, поскольку его процентная ставка во все периоды выше, чем по другим депозитам. Также он доступен практически для всех пенсионеров, поскольку минимальная сумма составляет 50000 рублей. Размер ставки зависит от срока и суммы – выделяют 3 этапа начисления.

сумма, руб 6 месяцев 12 месяцев 18 месяцев
50000 – 500000 невключительно 6,65% 6,75%
500000 – 5 млн невключительно
более 5 млн 6,40% 6,30%

К тому же тут предусмотрено и досрочное расторжение в любой момент, и все ранее начисленные проценты сохраняются. Наиболее выгодный вариант – положить сумму на 18 месяцев. Например, 100000 рублей в этом случае принесут в первые полгода 3325 р, а за год с момента открытия 6750 р. Если же положить их на 1,5 года, общая сумма выплаты по процентам составит 10125 р.

Преимущества депозита «Доходный»

Этот депозит наиболее выгоден тем, кто намерен сберегать большие суммы, а также получать процентные выплаты практически сразу – ежемесячно. Размер выплаты зависит от суммы на счете.

500 тыс. р – 1 млн р 6,25%
1,5 млн р и выше 6,35%

Например, на счет вносится минимально возможная сумма 500 тысяч рублей. Тогда общая выплата по процентам за весь год составит 6,25%, т.е. 31250 р. Причем деньги будут поступать ежемесячно, т.е. 31250/12 = 2604 рубля 17 копеек.

Кому лучше открыть вклад «Накопительный»

Наконец, этот депозит выгодно открыть в таких случаях:

  1. Изначальная сумма небольшая (например, 5-10 тысяч рублей).
  2. Есть возможность постоянно пополнять счет такими же небольшими суммами (например, ежемесячно по 5000 рублей).

Ставка также зависит от суммы. При этом с учетом капитализации она становится еще больше – соответствующие данные представлены в таблице.

сумма, руб базовая ставка с капитализацией
5000 – 500000 невключительно 6,05% 6,19%
500000 – 1,5 млн невключительно
1,5 млн и  более 6,15% 6,29%

Как открыть: на что обратить внимание

Для этого пенсионеру необходимо обратиться в любое отделение Почта Банка. С собой пенсионер берет 2 документа:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение.

Обратиться можно и через своего представителя, который должен взять свой паспорт, нотариально заверенную доверенность, а также пенсионное удостоверение пенсионера.

При обращении вкладчик также заполняет заявление, бланк которого выдадут на месте. Затем он подписывает договор, с которым нужно внимательно ознакомиться (в особенности по вопросам размера ставки, досрочного расторжения и т.п.).

Далее вкладчик подписывает договор и вносит на счет средства. Сделать это можно разными способами:

  1. Внести непосредственно наличными через кассу банка.
  2. Перевести с ранее открытого счета в Почта Банке (например, с зарплатного счета).
  3. Перевести со счета в других банках.

В любом случае для операции перевода дается 10 календарных дней, т.е. вкладчик не обязан вносить средства в день обращения даже после подписания договора. Отслеживать состояние счета можно через Интернет-банк, логин и пароль для которого можно получить на месте (с собой нужно взять мобильный телефон), а также по бесплатному телефону горячей линии 8 800 550 07 70.

Открытие вклада в отделениях Почты России невозможно. Однако часто в этих же отделениях располагаются и офисы банка – тогда именно там можно оформить договор и открыть депозит.

Страхование

Клиент может открыть 1 или несколько депозитов по разным программам. Однако в любом случае его вклады застрахованы государством в лице Агентства по страхованию вкладов. Однако важно понимать, что общая сумма на всех счетах в одном и том же банке, при наступлении страхового случая (отзыв лицензии у банка, неисполнение им финансовых обязательств и другие), не может превышать 1,4 млн рублей.

В эту сумму входит как номинал (изначально внесенная сумма), так и проценты. Они высчитываются по условиям договора и выплачиваются в полном объеме вплоть до дня, предшествующего дню закрытия банка (отзыва лицензии). Т.е. максимальная компенсация – это 1,4 млн рублей; такая выплата гарантируется на 100%.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ТОП 20 НПФ по надежности и доходности в 2019 году
  2. Оформление пенсии по возрасту в 2019 году
  3. Материальная помощь на погребение
  4. Образец досудебной претензии
  5. Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *