Подача встречного иска в гражданском процессе

Встречный иск в гражданском процессе – возможность заявить свои требования в ответ на требования стороны, затеявшей судебную тяжбу. Кто может подать встречный иск? Конечно же, только ответчик – лицо, в отношении которого в суд предъявлен первоначальный иск. И это делается не столько в целях обозначения своей правовой позиции по гражданскому делу, сколько для того, чтобы создать условия для совместного рассмотрения требований всех сторон в рамках одного процесса и с принятием одного окончательного решения по всем вопросам, обозначенным в первоначальном и встречном исках.

Предъявление встречного иска осуществляется по аналогичным правилам, что и предъявление основного иска. Но, учитывая разность целей и задач, у этих юридических институтов существуют некоторые отличия.

Встречный иск:

  1. Подается только ответчиком и не меняет его статус в процессе.
  2. Может быть заявлен в любой момент до итогового решения по делу – решения, которое разрешит гражданское дело.
  3. Принимается судом, если:
  • требование ориентировано на зачет требований истца;
  • положительное решение по встречному требованию исключает частичное или полное удовлетворение требования истца;
  • требования сторон взаимосвязаны, а их совместное рассмотрение ускорит процесс и позволит принять правильное решение.

Зачем нужен встречный иск

Характер спора не имеет серьезного значения для возможности подачи встречного иска. По земельным вопросам, имущественным, финансовым, семейным вопросам и другим гражданским спорам встречные иски готовятся и подаются одинаково. Разница заключается только в том, насколько такое требование будет эффективно – позволит решить задачи, которые ставит перед собой заявитель. Разумеется, отличия будут и в содержании встречных требований, ведь они должны соотносится с тем, что заявлено в первоначальном иске, а не носить некий отвлеченный характер.

Если спор касается, например, взыскания денег, то во встречном иске речь может идти о зачете требований или о признании договора (отдельных пунктов) недействительным, каких-то действий истца незаконными, что позволит в итоге снизить размер требований истца либо полностью их исключить. Но нельзя объединить требования для совместного рассмотрения, если они не состыкуются друг с другом, хотя и основаны на взаимных претензиях сторон. Например, когда один из супругов требует только раздела имущества, а второй в ответ подает требование о лишении родительских прав, иски не будут рассматриваться совместно. Кроме того, зачастую суды отказывают в принятии встречного иска, несмотря на наличие связи с требованием истца, только потому, что их совместное разрешение усложнит процесс и превратит его в более длительное разбирательство.

Возможность и целесообразность подачи встречного иска должны быть проанализированы индивидуально, исходя из характера и особенностей спора. Юристы, представляющие ответчиков, зачастую используют встречный иск в качестве тактического или стратегического инструмента и специально высчитывают, когда лучше всего обратиться с таким требованием по времени (стадии процесса) и что в нем конкретно заявить.

Встречный иск всегда стоит подать, если ответчик не согласен с требованиями истца и имеет к нему свои самостоятельные требования, разрешение которых судом (удовлетворение) позволит повлиять на ход процесса в пользу ответчика.

Содержание встречного иска

Форма и содержание встречного иска должны отвечать требованиям, которые предъявляются к любым искам. По сути, меняется только название документа – встречный иск. А содержание в той или иной мере должно перекликаться с первоначальным иском. В частности, обязательно должно быть указание на то, что такого-то числа таким-то истцом в суд подано исковое заявление такого-то содержания. 

Во встречном иске должны присутствовать:

  1. В шапке:
  • наименование суда, в который обращается ответчик (суд, рассматривающий первый иск);
  • сведения об истце и ответчике согласно текущему статусу в процессе, то есть здесь заявитель встречных требований все равно будет считаться ответчиком;
  • сумма иска (когда требования имеют денежное выражение).
  1. В основной части:
  • краткое описание гражданского дела, в рамках которого подается встречный иск, и заявленных истцом требований (это все можно взять из основного иска и информации из суда);
  • конкретные требования, их обоснование и подтверждения (ссылки на законы, пункты договора, другие документы, свидетельские показания и иные доказательства).
  1. В конце иска:
  • кратко (в виде резюме) требования;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Проще всего готовить обращение, взяв за основу заявление истца и образец встречного иска по схожему делу, а наиболее эффективно – с помощью юриста.

Посмотреть пример встречного иска в гражданском процессе

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года
  2. Жалоба в прокуратуру: как написать?
  3. Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
  4. Как написать заявление на отсрочку исполнения решения суда?
  5. Как правильно написать возражение на судебный приказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *