Подача жалобы в ФАС по 44-ФЗ в электронном виде

Федеральный Закон № 44-ФЗ призван регламентировать взаимодействие поставщиков товаров и услуг с их потребителями, состоящими на государственной службе. Одним из основных требований нормативного акта является обязательное наличие конкурентной борьбы за право эти товары или услуги представлять.

Естественно, что речь в Законе идёт только о государственных или муниципальных учреждениях.

Поскольку число претендентов на оказание услуг или поставщиков товаров всегда несколько, то нарушения условий аукционов, договоров и так далее в пользу одного из них, к сожалению, встречаются достаточно часто. Любая предвзятость государственных представителей в вопросах закупок, несоблюдение предписанных законом правил поведения может послужить основанием для подачи жалобы в надзорные инстанции.

Адресатом для официальных обращений и претензий выступают Арбитражный суд и ФАС. Только они по действующему законодательству имеют право не только давать оценку действий сторон при осуществлении госзакупок, но принимать меры воздействия к нарушителям. Чаще всего подобные жалобы на результаты нарушений 44-ФЗ подаются в Федеральную антимонопольную службу.

Что может стать предметом жалобы?

Жалоба может быть составлена претендентом на участие в госзакупках. В некоторых случаях подобный документ может быть направлен в ФАС лицом, которое участия в аукционах не принимало.

  1. Какие-либо действия представителей государственного органа, нарушающие принцип конкурентности при проведении госзакупок. Сюда же можно отнести действия представителей заказчика, предоставляющие одному из участников торгов определённые преимущества перед другими.

Этот повод может позволить пожаловаться в ФАС не только тем поставщикам товаров и услуг, которые представлены в конкурсных торгах, но и совершенно посторонним лицам, которые имеют в своём распоряжении определённые подтверждения имеющихся нарушений законодательства.

  1. Определённые положения документации торгов, ставящие какого-либо их участника в более невыгодные, по сравнению с другими, условиями. Подавать жалобу в ФАС по данной причине могут только непосредственные участники торгов.
  2. Нарушения при проведении электронных торгов. Поскольку все аукционные торги согласно 44-ФЗ должны проводиться в электронном виде, то возможны и нарушения со стороны оператора площадки. Они могут быть преднамеренными или невольными, но в любом случае участники торгов имеют право пожаловаться на данные факты.

Порядок обращения в ФАС

На самом начальном этапе следует правильно сформулировать свои претензии к проведению торгов. Это подразумевает не просто грамотную формулировку своих мыслей, но и определение тех лиц, которые, по вашему мнению, допустили нарушения законодательства.

Следующим шагом должно быть выявление факта, имели ли место подобные нарушения ранее и какие решения по жалобам с подобными просьбами были приняты надзорным органом. Давать официальный ход жалобе имеет смысл, если в прошлом ФАС уже принимал решения в пользу жалобщиков.

Если объектом жалобы является оператор электронной площадки для проведения торгов, то срок для подачи жалобы увеличивается до 30 суток.

Форма жалобы может быть различной:

  • в электронном виде;
  • в письменном виде;
  • в факсимильном виде.

Выбор того вида, в котором будет подаваться жалоба зависит от просителя.

Жалоба подаётся либо непосредственно в региональное представительство ФАС или в электронном виде на сайт этой же организации.

Содержание жалобы

Изложить суть претензий можно своими словами. Обязательными атрибутами жалобы должны выступать сведения не только о конкурсном участнике госзакупок, но и о том государственном или муниципальном органе, который эти торги организовал. Обязательно должна содержаться информация о самих торгах.

Жалоба подписывается непосредственно лицом, её подающим, или другими уполномоченными на это лицами.

Специалисты сайта bukva-zakona.com рекомендуют при изложении сути жалобы не использовать голословные и ничем не подкреплённые обвинения. Любые указания на нарушения должны быть подтверждены ссылками на нарушенные статьи законодательства, в том числе и 44-ФЗ.

Срок рассмотрения обращения

Жалоба в ФАС должна быть принята к рассмотрению не позднее, чем через 2 дня после её подачи. Само рассмотрение жалобы должно быть осуществлено за 5 дней. Рассмотрение должно осуществляться в присутствии сторон, которые должны изложить своё видение ситуации: податель жалобы указать на те нарушения, которые по его мнению были допущены, а представитель государственного органа попытаться доказать свою правоту и правильность проведения торгов.

После рассмотрения жалобы ФАС не позднее 3 дней должна принять окончательное решение по обращению.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие документы нужно требовать с продавца при покупке квартиры?
  2. Как узнать не арестован ли автомобиль при покупке?
  3. Разбор понятий: досмотр и осмотр автомобиля
  4. 7 способов получить квартиру от государства бесплатно
  5. Налоговые вычеты при покупке квартиры в ипотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *