Подача жалобы в прокуратуру через интернет

Государственным органом, основной задачей которого является контроль над соблюдением законов и обеспечением прав граждан, выступает прокуратура. Именно сюда обращаются те лица, которые считают, что в отношении их допущены нарушения.

Наиболее часто встречаются обращения, связанные с нарушениями трудового законодательства и отступлениями от требований закона при совершении процессуальных действий органами правопорядка. Большое количество обращений и жалоб ставит перед прокуратурой вполне конкретные задачи, связанные с уменьшением времени рассмотрения каждого отдельного вопроса и реагирования на них.

Для обращающихся за помощью граждан первоочередными требованиями являются минимальное время, необходимое для подачи самой жалобы, и минимальный срок рассмотрения конкретного вопроса и получения ответа по нему.

Пожалуй, самым оптимальным способом, при котором наиболее полно удовлетворяются запросы граждан и выполняются требования к прокурорским работникам, является подача жалоб в прокуратуру посредством сети Интернет.

Подать жалобу можно на официальном сайте прокуратуры по месту регистрации гражданина. К подобному документу предъявляются определённые требования:

  • жалоба должна содержать просьбу о восстановлении нарушенных прав, касающихся подведомственности именно прокуратуры, а не другого надзорного органа; это означает, например, что если человек стал жертвой обмана со стороны торговой организации, то обращаться ему следует в другие надзорные и регулирующие органы;
  • жалоба, поданная в прокуратуру посредством интернета, должна содержать полные данные лица, её направившего; то есть никакие анонимные обращения, даже если они обоснованы, рассматриваться не будут;
  • документ не должен содержать ненормативной лексики, оскорблений других людей или угроз в их адрес; наличие подобного содержимого автоматически сделает жалобу «нерассматриваемой».
  • стиль изложения может быть произвольным, но обязательно понятным; не должны вызывать двойного прочтения обстоятельства, изложенные в жалобе, а также сама просьба.

На сайте прокуратуры (городской, районной, областной) имеется раздел «Обращения», служащий, в том числе и для подачи онлайн жалоб. Любой обратившийся для того, чтобы его жалоба была зарегистрирована и принята к рассмотрению, должен заполнить все предложенные поля.

  1. Тема обращения. В этом поле заявитель определяет, какова тема и соответственно направленность жалобы.
  2. Личные данные заявителя. Кроме обязательной информации, касающейся личности заявителя (фамилии, имени, отчества, даты рождения), должны быть указаны регистрационные и контактные данные. Обязательно указание того способа, каким предпочтительнее получить ответ на жалобу; это может быть адрес электронной почты или почтовый адрес.
  3. Изложение сути жалобы. В этом поле заявитель указывает, в чём именно, по его мнению, произошло нарушение его прав.
  4. Специальное поле для вложений. Если имеется необходимость, то заявитель может прикрепить к электронной жалобе любые документы (также в электронном виде). Поле допускает многочисленные электронные форматы, поэтому можно загружать не только текстовые документы, но и файлы изображений, фото, видео, аудио. Максимальный объём прилагаемых к жалобе файлов имеет, как правило, ограничение, поэтому перед тем, как загружать их следует определиться, какие из них действительно важные, а какие нет.

Что касается сроков рассмотрения жалобы в прокуратуру, направленной посредством сети Интернет, то здесь важными являются следующие моменты:

  • жалоба должна быть зарегистрирована в прокуратуре не позднее 3-х дней после её подачи; естественно, что речь идёт о рабочих днях, а сама регистрация не предполагает немедленного рассмотрения и столь же немедленного ответа;
  • максимальный срок, который отводится законом для рассмотрения обращения и ответа по нему, составляет 15 дней; это условие выполняется в том случае, если работникам прокуратуры не понадобится затребование и изучение дополнительной информации;
  • максимальный срок рассмотрения обращения увеличивается до 30 дней, если ответ прокурорских работников требует изучения дополнительных обстоятельств.

По истечении этого срока заявителю должен быть направлен ответ тем способом, который был указан при интернет-обращении.

Обращение в прокуратуру через интернет имеет свои очевидные преимущества. Во-первых, это экономия личного времени и отсутствие необходимости посещения прокуратуры. Во-вторых, онлайн-обращение не предполагает личного общения и поэтому у заявителя может отсутствовать скованность, которая вполне объяснима при очном общении с прокурором. В-третьих, при подаче жалобы заявитель не стеснён во времени и может оптимальным образом сформулировать свои доводы и просьбы.

Портал bukva-zakona.com советует учитывать следующие моменты при подаче жалобы в прокуратуру посредством интернета:

  • не нужно пытаться загромождать обращение юридическими терминами и нормами законов, если вы не в состоянии сделать это абсолютно правильно и грамотно – работники прокуратуры в состоянии разобраться, в чём именно состоит нарушение прав;
  • не следует пытаться жаловаться в вышестоящие органы прокуратуры в надежде быстрейшей их реакции – в любом случае ваше обращение будет перенаправлено в низовые органы и в те надзорные организации по месту вашего жительства, в компетенцию которых входит рассмотрение ситуации.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить ипотеку, если официальная зарплата маленькая?
  2. Получение ипотеки в Сбербанке под материнский капитал
  3. Как делится наследство при разводе полученное в браке?
  4. Ответственность за проезд на красный свет светофора
  5. Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *