Подарки сотрудникам и право на налоговый вычет: мнение судов

Налоговики не согласились с правомерностью вычета при передаче подарков сотрудникам. Однако суды поддержали работодателя.

Компании могут уменьшать сумму начисленного НДС на налоговые вычеты. Но иногда использование права на вычет становится предметом конфронтации с налоговой.

Детали судебного дела

Организация сформировала программу производственной оптимизации. В рамках нее работников, которые внесли личный вклад в производство, решили наградить. В качестве награды использовались подарки (телефоны, телевизоры). «Входной» НДС по приобретенным подаркам было решено принять к вычету. Однако налоговая с таким решением не согласилась.

Налоговики пришли к выводу, что подарки – это, по сути, премирование. То есть, оплата за работу. А потому операция по передаче подарков не предполагает обложение НДС. А потому «входной» НДС не требуется принимать к вычету.

Но суды встали на сторону работодателя. Судья отметил, что целью поощрения сотрудника является повышение объемов добычи золота. А добыча золота – главная деятельность организации. И данная операция предполагает начисление НДС. Соответственно, компания может воспользоваться правом на налоговый вычет.

Источник: Постановление АС №А58-6902/2017 от 23 января 2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ПФР поможет уберечься от штрафов за ошибки в СЗВ-СТАЖ
  2. В рамках любых трудовых дел взыскать судебные издержки с сотрудника не получится
  3. При расчете больничного пособия не учитываются районные коэффициенты
  4. Можно ли уйти с декретной временной должности в декрет?
  5. Пожизненные выплаты пенсионеру освобождены от страховых взносов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *