Подделка документов: штрафы и наказания

Мы все используем различные документы в повседневной жизни. Под термином «документы» понимаются не только личные документы конкретного человека, но и справки, свидетельства, подтверждения и так далее. Государство отслеживает оборот бумаг подобного рода и использование любых подделок может стать причиной уголовного преследования.

Что может считаться поддельным документом?

Для того чтобы официальная бумага была признана поддельной, необходимо, чтобы выполнялось хотя бы одно из перечисленных условий:

  • в содержание оригинального документа внесены изменения, меняющие смысл первоначального документа, добавляющие или убирающие какие-то возможности для владельца;
  • создание копии (любым возможным способом) в тех случаях, когда это не предусмотрено;
  • полная замена содержания оригинального документа, в том числе и с использованием, как поддельных, так и настоящих бланков;
  • подделка печатей, бланков, удостоверений и так далее.

Иногда эрзац может быть обнаружен при простом визуальном изучении, а иногда для этого требуется проведение сложных экспертиз. Причём с развитием множительной техники и полиграфического производства обнаруживать подделки без специального экспертного изучения практически невозможно.

Условия для применения наказания за применение сфабрикованных документов

Наказание может быть использовано в том случае, если будет доказано, что фальсификат стал причиной получения выгоды в материальном или ином виде. То есть корыстные побуждения должны и присутствовать, и просматриваться при определении возможности наказания.

Например, человек собственноручно изготовил качественную подделку больничного листа. Если он будет хранить её дома для того чтобы иногда демонстрировать друзьям свои возможности и умения, то, очевидно, что никакой выгоды от этого он не получает и наказать его за это не удастся.

Другое дело, если этот же больничный лист человек предъявит к оплате. Налицо будет наличие корыстных побуждений и желание получить выгоду. И это уже будет являться причиной для применения к нему положений уголовного законодательства.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что ответственным будет не только для то лицо, которое занимается изготовлением фальсификата, но и то лицо, которое этот фальсификат использует. Такая ситуация достаточно широко распространена, когда одни лица занимаются изготовлением подделок (иногда исключительно конкретных документов, иногда – широкого их спектра), другие используют их в реальной жизни.

Что будет за изготовление и применение сфальсифицированных документов?

Всё, что грозит за указанное правонарушение, оговаривается в УК РФ. То есть за подделку документов можно быть привлечённым по уголовному законодательству, а не по какому-либо другому, более мягкому, и этим самым государство даёт понять насколько серьёзными могут быть последствия.

В зависимости от последствий для общества, которые наступили от использования сфальсифицированных документов, к виновному могут применяться следующие меры воздействия (согласно ст. 327 УК РФ).

1. Денежный штраф. Максимальный размер может составить 80 тысяч рублей.

2. Взыскание в пользу государства дохода виновника за период до полугода.

3. Обязание к работам с удержанием части заработка.

4. Тюремное заключение до 24 месяцев.

Если в ходе расследования будут выявлены факты того, что подделки использовались для другого правонарушения или имели целью скрыть следы ранее совершённого проступка, то виновник может быть лишён свободы максимально на 4 года.

Если предметом преступления стали медицинские рецепты, позволившие виновному получить доступ к наркотическим или другим медицинским препаратам, изменяющим сознание, то это рассматривается в ст. 233 УК РФ. Данная статья входит в блок статей, касающихся нелегитимного оборота наркосодержащих препаратов и преступлений против здоровья граждан РФ.

Наказание по этой статье практически точно такое же, как и в ст. 327 УК РФ. Минимально предусмотрен денежный штраф (до 80 тысяч рублей), максимально – лишение свободы (до 24 месяцев).

Существуют определённые нюансы, которые необходимо понимать, когда речь заходит о поддельных документах и ответственности за это.

1. Если с использованием подделки обладатель не сможет извлечь материальную выгоду, то уголовное наказание применено быть не может. Например, если подделан наградной лист к памятной медали, которая никаких меркантильных выгод принести не может, то уголовное преследование невозможно.

2. Уголовное преследование невозможно, если для введения в заблуждение использовался подлинный документ, но принадлежащий другому лицу или оформленный на другого человека. Важно понимать, что положения уголовной статьи неприменимы до тех пор, пока в подлинный документ не внесены никакие, даже минимальные изменения (подчистки, помарки, дополнения и так далее).

Как только такие изменения будут внесены любой подлинный документ может с полным основанием считаться подделкой и, соответственно, наступит уголовная ответственность лица, его использовавшего.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если поступают угрозы по телефону?
  2. Консультация по вопросу защиты прав потребителя
  3. Как обратиться в общество защиты прав потребителей в Москве?
  4. Возврат товара в магазин без чека
  5. Можно ли вернуть ювелирное изделие в течении 14 дней?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *