Подводные камни при покупке доли в квартире

Приобретение доли в квартире может потребоваться по различным причинам – одни совершают покупку с целью проживания, вторые – получить прописку, третьи – инвестировать денежные средства. Но, в независимости от цели приобретения, любой покупатель хочет, чтобы сделка прошла максимально безопасно – и для этого необходимо учесть все нюансы и возможные подводные камни. Так что необходимо знать будущему покупателю?

При приобретении доли необходимо учесть следующие существенные моменты:

  1. Преимущество права покупки

Согласно ГК РФ, правом приобретения доли в квартире, в первую очередь, обладают другие собственники – в противном случае, сделку возможно будет оспорить. Именно поэтому, перед тем, как заключать сделку, необходимо убедиться, что продавец надлежащим образом уведомил сособственников квартиры о возможности приобретения его доли. Уведомление должно быть направлено собственникам других долей в письменном виде и содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О. отправителя уведомления и его адрес регистрации.
  • Ф. И. О. лица, которому адресуется уведомление, его адрес и телефон.
  • Сведения о недвижимости, долю в которой планируется продать.
  • Стоимость, по которой отправитель предлагает приобрести долю.
  • Просьба о направлении письменного согласия либо отказа в приобретении.
  • Срок, в течение которого отправитель просит предоставить ответ.
  • Дата направления и подпись отправителя.

Уведомление может быть передано лично (под подпись получателя) или заказным письмом, но лучше это сделать через нотариуса – так будет проще доказать правильность данного юридического действия.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что если в течение месяца собственники других долей не отреагировали на уведомление или отказались – только после этого времени гражданин вправе продавать свою долю и цена должна быть не меньше, чем та, которую он указал в уведомлении. Но лучше, чтобы отказы от всех сособственников имелись у продавца на руках т.к. в противном случае, соседи будут вправе обратиться в суд в течение 3-х месяцев и оспорить заключенный договор (решение, при обращении по данному факту, как правило, выносится в пользу истца).

  1. Скандальные соседи

Случается так, что собственник продает свою долю в связи с неблагополучными соседями, которые намеренно выживают других жильцов. Причин тому может быть множество — вместе с тем проживание с такими гражданами становится невозможным. Для того, чтобы избежать таких соседей, необходимо пообщаться с другими жильцами в подъезде. Кроме того, не лишним будет обратиться к участковому в опорный пункт полиции.

  1. Личность собственника

Как при приобретении как доли, так и всей квартиры полностью, необходимо убедиться, что собственник является совершеннолетним и полностью дееспособным т.к. если продавец несовершеннолетний, процедура продажи будет на порядок сложнее и потребует согласия органов опеки, а также родителей (либо иных законных представителей).

  1. Оформление общей площади

При приобретении доли в квартире, покупатель должен знать, что он вправе получить несколько метров от общей площади, к которой относится – коридор, ванная комната, санузел, кухня и т.д. Точный размер площади квартиры возможно уточнить из документов на данное недвижимое имущество – это также необходимо сделать до покупки.

  1. Оформление договора купли-продажи

Нередко продавец предлагает оформить сделку в виде подарка (дарственной), мотивируя это выгодой. На это соглашаться ни в коем случае нельзя т.к. в последствии у покупателя может возникнуть проблема доказательства факта передачи денег и он рискует остаться как без приобретенной недвижимости, так и без финансов.

Документы

Помимо вышеперечисленных нюансов, покупателю необходимо обратить внимание на наличие у продавца полного пакета необходимых документов, в числе которых должны быть:

  • документ, подтверждающий наличие права продавца на долю в квартире (таким документом может быть – договор дарения, купли-продажи и т.д.);
  • паспорт (не лишним будет проверить через сайт УФМС, где, введя данные можно узнать – числится документ среди действительных или нет);
  • справка о всех гражданах, которые прописаны в квартире;
  • кадастровый паспорт;
  • письменное согласие супруга продавца (в случае, если лицо, осуществляющее продажу, состоит в брачных отношениях);
  • технический паспорт;
  • выписка ЕГРН на приобретаемую недвижимость;
  • справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ;
  • справка из лечебного учреждения о том, что продавец является полностью дееспособным и не поставлен на учет.

Оформление покупки доли в квартире

Равно как и приобретении другого недвижимого имущества, между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, который стороны могут составить самостоятельно либо, воспользовавшись помощью специалистов в этой области.

Сопровождение сделки

В случае, если покупатель не уверен в своих знаниях и хочет дополнительно подстраховаться, он может заключить договор с юристом либо риелтором, которые сопроводят сделку – проверят необходимые документы и помогут в составлении и/или получении недостающих.

Этот способ потребует дополнительных финансовых затрат, но поможет снизить к минимуму риск возникновения проблем в дальнейшем. Важно учесть, что не рекомендуется пользоваться услугами лиц, которых предлагает покупатель т.к. они могут иметь личную заинтересованность и об объективности в этом случае не может быть и речи.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно оформить землю в собственность, если нет документов на землю?
  2. Получение выписки из домовой книги через госуслуги
  3. Акт о затоплении квартиры
  4. Что делать, если затопили соседи сверху?
  5. Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры без его согласия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *