Похищенные с банковских счетов деньги уменьшат налогооблагаемую прибыль

Похищенные с банковских счетов деньги можно учесть при определении налога на прибыль. Такие разъяснения выпустил Минфин.

У предпринимателей есть риск хищения средств с банковских счетов. Можно ли в случае такого хищения сэкономить на налогах? Минфин предоставил разъяснения.

Хищение денег и налоги

Если с банковского счета организации похитили средства, возникший убыток допускается учесть в тратах при определении налога на прибыль. То есть, сумма похищенных денег уменьшит налогооблагаемый доход. Соответствующие разъяснения предоставили представители Минфина.

Объясняется это положениями НК. В ст.265 прописано, что в состав внереализационных трат входят убытки, возникшие из-за недостачи матценностей при отсутствии виновных.

Однако уменьшение налогооблагаемой прибыли допускается только тогда, когда у предпринимателя есть документ об отсутствии виновных в хищении лиц. Получить его можно во внутренних органах. Если же есть виновные лица, с них взыскивают через суд похищенные деньги. Полученные средства требуется учесть во внереализационных доходах. Во внереализационные траты допускается включить стоимость похищенного имущества.

Источник: письмо Минфина №03-03-06/1/92021 от 17.12.18.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. С 1 января система страхования вкладов начала распространяться на малый бизнес
  2. Штраф за ошибку в оформлении СЗВ-М не получится «повесить» на сотрудника
  3. Предельную базу по взносам в ПФР планируют отменить
  4. Разъяснения ФНС: компенсация на ГПД не отражается в расчете по страховым взносам
  5. Возврат излишне уплаченного налога при оспаривании кадастровой стоимости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *