Полезные советы для желающих выгодно арендовать квартиру в Москве

По состоянию на конец марта 2016 года в Москве, по мнению экспертов, рынок аренды недвижимости находится в более или менее стабильном состоянии. Цены не падают, но и не поднимаются. В дальнейшем это будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и в столице в частности. Как только начнут появляться новые рабочие места, улучшатся условия для ведения для бизнеса, так и «поплывут вверх» цены на съемное жилье. Влияет на стоимость и сезонный фактор.

Сегодня в отдаленных районах Москвы можно снять однокомнатную квартиру в пределах 21-24 тысяч рублей в месяц. Два года назад цены в это же время были на 15-20 процентов выше.

Если человеку нужны наиболее выгодные предложения, то лучше ему сразу искать жилье в районах за пределами Кольцевой линии метро. Конечно, нужно учитывать и транспортные расходы, поэтому перед тем, как составлять договор аренды, хорошо бы просчитать, сколько денег будет уходить на поездки к месту работы или учебы. При разумном подходе можно сэкономить неплохие деньги.   

В каком московском районе поселиться выгоднее:

  1. Самое дешевое жилье можно найти не в самой Москве, а в Подмосковье. Например, в Орехово-Зуево, Ногинске. Но так не везде: в Реутово, Котельниках, Люберцах цены уже московские, за счет наличия «подземки».
  2. В самой Москве самая дешевая аренда традиционно наблюдается в Восточном и Северо-Восточном АО. Выгодными считаются районы Гольяново, в первую очередь потому, что там немного новых многоэтажек, дома в основном старой постройки, и Капотня, за счет не самой благоприятной экологической обстановки. Минимальная ставка – 19 тысяч рублей за однокомнатную квартиру.
  3. В Южном и Юго-Восточном АО ставки, в среднем, уже выше. Один из самых выгодных районов – Бирюлево Западное, где минимальная ставка составляет 17 тысяч рублей. Минимальная стоимость аренды в Выхино-Жулебино: 22 тысячи.
  4. В Юго-Западном АО самым выгодным считается район Южное Бутово. Там можно подыскать однокомнатную квартиру за 20 тысяч в месяц.

В Москве самым благоприятным периодом для аренды жилья считаются вторая половина весны и начало лета. Связано это с тем, что многие жители столицы решают перебраться в свои загородные владения, оставляя квартиры съемщикам. И хотя они не всегда сдают квартиры на долгий срок, это влияет на рынок аренды в целом, так что период считается достаточно стабильным и удобным также для тех, кто заинтересован в долгосрочной аренде жилья.

Сезонные особенности аренды в Москве:

  1. В начале лета цены в Москве всегда падают, если брать самую высокую оценку стоимости за год, примерно на 10-15 процентов. Увеличивается количество предложений за счет дачников, падают цены. На это влияет и отток студентов. Однако жилье в зеленых зонах может в это время, наоборот, увеличиваться в цене.
  2. В августе и сентябре цены «круто» взлетают. Население Москвы увеличивается, благодаря тысячам иногородних студентов. Подобная ситуация характерная для всех мегаполисов с большим количеством высших учебных заведений.
  3. Зимой спрос понижается, а значит, снижаются и цены. Особенно после новогодних и рождественских праздников. В то же время посуточная аренда в конце декабря, как, кстати, и летом, становится дороже. Зимой это связано с наплывом туристов, которые хотят провести праздники в российской столице, летом – с общей порой отпусков.
  4. Весна – месяц ценовой стабильности. Арендодатели предлагают множество вариантов для людей с самым разным доходом.

Фактор сезонности не всегда срабатывает. Иногда на цены влияют более серьезные мировые и общероссийские процессы, которые не связаны с календарными датами.

При подписании договора аренды в первую очередь следует обратить внимание на основные положения документа, а именно: все даты, сроки договора, цена, предмет договора, все реквизиты и личные данные.

В договоре нужно определить условия и сроки внесения арендной платы, ее размер и порядок повышения, если оно предполагается, условия досрочного расторжения договора. Также необходимо предусмотреть какие-либо возможные конфликтные ситуации. Например, можно в договоре прописать условия, что арендодатель не будет проверять состояние квартиры чаще, чем один раз в месяц, и так далее.

Ну и прежде чем заключать договор, важно проверить, действительно ли арендодатель имеет право сдавать квартиру, то есть является ее собственником или посредником с правами арендодателя. Также желательно узнать, не находится ли жилье под арестом. Сделать это можно, попросив справку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Не помешает узнать, бывали ли у арендодателя судебные конфликты с другими съемщиками. Информацию можно проверить на сайтах районных судов или арбитражного суда, который имеет общую информационную базу по всей России.

Многие арендодатели просят залог, равный стоимости одного месяца проживания в квартире. В условиях договора обязательно нужно прописывать условия возврата такого депозита, при каких обстоятельствах собственник жилья может эту сумму оставить у себя. Если речь идет о сохранности каких-либо отдельных предметов мебели, следует заранее проверить, в каком они состоянии. Вообще акт приема-передачи вещей – обязательный пункт такого документа.

Несмотря на то, что сегодня, казалось бы, многие люди имеют постоянное дело с документами, считают себя сведущими в вопросах составления различных договоров, в действительности все намного плачевней. В судебной практике существует множество примеров разбирательств разного рода, которые возникают из-за неграмотного составления договора аренды жилья.

Как убедиться, что цена выгодная

​Убедиться, что цена выгодная, можно, собрав максимум информации о стоимости аренды жилья в выбранном районе через газеты с объявлениями, различные сайты. Впрочем, даже если цена действительно соответствует существующему в каждом районе предложению, ее можно постараться снизить. Как утверждают специалисты, есть некоторые механизмы, воспользовавшись которыми можно сэкономить до трех тысяч рублей ежемесячно. Как правило, многие люди сдают жилье, немного завышая требуемую арендную плату.

Как снизить стоимость аренды:

  • Приводить четкие аргументы, почему нужно уменьшить цену. Среди основных доводов – плохой ремонт квартиры, отсутствие необходимой мебели или техники, метро находится не в шаговой доступности.
  • Отказаться от дополнительных услуг. Бывает, что квартиры сдают с местом в паркинге, в договоре прописывают другие услуги, которые съемщику, быть может, и вовсе не нужны.
  • Предложить сделать ремонт в счет оплаты за аренду, если речь идет о старой квартире, или купить часть техники, обычно такое предложение актуально для новостроек, когда собственники еще не успели полностью благоустроить жилье.

Полезные советы

Те, кто уже несколько раз меняли жилье, переезжали из одного московского района в другой, знают некоторые особенности, которые позволяют довольно быстро найти жилье в районе, который их больше всего интересует, и, скорее всего, по приемлемой, выгодной цене. Вот некоторые из советов:

  • Во дворах многоквартирных домов, там, где есть доски для объявлений, можно повесить  свое небольшое объявление с просьбой откликнуться тех, кто готов сдать жилье паре, семье или одному человеку. Если обойти хотя бы несколько дворов, откликаются, как правило, в тот же день. Чтобы не платить лишних комиссионных, посредников нужно сразу отметать. Этот способ требует определенных навыков и осторожности. Во-первых, могут звонить мошенники, просто неадекватные люди, во-вторых, если все-таки человеку сделали хорошее предложение, вполне реально, что, обойдя стороной риэлтерские компании, при аренде жилья он не станет заключать никакого договора аренды. В этом случае человек будет действовать на свой страх и риск, не исключены проблемы с арендодателями. Поэтому в любом случае советуем требовать заключения договора аренды.
  • Выгодно снять жилье можно, «кинув клич» среди друзей и знакомых. Например, через социальные сети. Наверняка кто-нибудь откликнется.
  • Если искать жилье приходится через риэлтерские фирмы, есть вероятность обмана и со стороны таких компаний, когда они не находят подходящее жилье в оговоренный срок. Поэтому после обращения в такие фирмы нужно требовать заключения с ними договора, в котором были бы прописаны условия сделки, обязанности сторон. 
  • При составлении договора нужно разобраться, кто будет платить за коммунальные услуги. Также надо проверить, чтобы на новых съемщиков не повесили коммунальные долги предыдущих жильцов.

Не менее важно найти контакт с собственником жилья. Возможно, именно это поможет снять квартиру на выгодных условиях. Но для этого нужно сразу начинать вести честный диалог и предупреждать арендодателя обо всех обстоятельствах, которые могут некоторым людям не понравиться. Например, стоит предупредить, если в доме будет жить животное.

И ни в коем случае не стоит ездить на осмотр квартиры или подписание договора в одиночку. Нужно обязательно взять с собой друга или знакомого.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Покупка и продажа недвижимости в одном налоговом периоде. Разбор возможных ситуаций
  2. Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?
  3. Банки получат право не возвращать клиентам деньги, если им не представят доказательства, что они заработаны легально
  4. Как доказать банку свою неплатежеспособность?
  5. Кредит при разводе супругов. Как его делить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *