Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам

После выхода на заслуженный отдых многие граждане продолжают осуществлять трудовую деятельность, так как ежемесячных пенсионных выплат им не хватает для оплаты текущих нужд.

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Для такой категории пенсионеров Федеральным законодательством предусматриваются различные льготы как со стороны государства, так и со стороны работодателей. Например, некоторые физические лица могут потребовать от начальства предоставить им возможность трудиться неполный рабочий день. Также они могут претендовать на дополнительный отпуск, продолжительность которого зависит от ряда факторов.

Существующие категории работников

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерамСтатьей 128 ТК РФ определен список физических лиц, которым работодатели не имеют права отказывать в предоставлении дополнительных отпусков без содержания.

В него входят и пенсионеры, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают осуществлять трудовую деятельность.

Для такой категории граждан предоставляется двухнедельный дополнительный отпуск, который не оплачивается организациями. Стоит отметить, что в такой отпуск работающий пенсионер может уходить ежегодно.

Если руководитель отказывается предоставить две недели своему сотруднику, то это будет рассматриваться как нарушение ТК РФ. В тоже время Федеральным законодательством не предусматривается дополнительное выделение отпускных дней пенсионерам, которые уже отгуляли положенные им две недели.

Если сотрудник обратится к руководителю с просьбой о выделении дополнительных дней неоплачиваемого отпуска, например, в связи с необходимостью пройти санаторное лечение, то начальник будет принимать решение на свое усмотрение.

Все вопросы, которые касаются предоставления отпусков пенсионерам, продолжающим осуществлять трудовую деятельность, регулируются ТК РФ, ГК, Налоговым кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Виды и особенности предоставления

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерамЕжегодно каждый официально трудоустроенный российский гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Работающие пенсионеры могут претендовать на дополнительные отпускные дни, которые не будут оплачиваться работодателями.

На дополнительные оплачиваемые отпускные дни могут рассчитывать следующие категории пенсионеров:

  1. Выполняют профессиональные обязанности во вредных или в опасных условиях.
  2. Имеют ненормированный рабочий день.
  3. Осуществляют специфическую трудовую деятельность.

В тоже время, дополнительные отпускные дни могут оплачиваться по решению руководства организации, которое таким образом желает поощрить сотрудника за хорошую работу. Такое решение руководства должно закрепляться в локальных актах и прописываться в учетной политике.

Бесплатный

Бесплатные отпускные дни предоставляются работающим пенсионерам на основании их письменных обращений. Они могут подавать заявление не чаще одного раза в год.

При этом им работодатели не будут осуществлять никаких выплат за время предоставленного дополнительного отдыха.

За свой счет

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерамКаждый пенсионер может при возникновении каких-либо жизненных проблем обратиться к руководству своей организации с просьбой предоставить определенное количество дней отпуска за свой счет. Их суммарное количество за год не должно превышать 14 дней.

В такой ситуации начальник будет принимать решение на свое усмотрение. При этом будут учитываться причины, которые должны быть обоснованными для невыхода на рабочее место.

Физическое лицо должно написать на имя директора организации заявление. В нем в обязательном порядке нужно указать свой пенсионный статус, чтобы минимизировать риск получения отказа. В заявлении следует написать о сроке и о причине отпуска за свой счет.

Без содержания

Такой вид дополнительного отпуска предусматривает отсутствие пенсионера на рабочем месте в течение определенного количества дней. При этом ему не будет за этот временной промежуток начисляться заработная плата.

Дополнительный

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерамПраво на получение дополнительного отпуска, который не оплачивается организацией, приобретает каждый пенсионер, который после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться. Это право для категории лиц, вышедшей на пенсию по старости, закреплено в 128 статье ТК РФ.

Тем гражданам, которые оформили пенсионные выплаты в досрочном порядке, дополнительные отпускные дни предоставляются на других условиях.

Стоит отметить, что Федеральное законодательство позволяет физическим лицам откладывать оформление пенсионных выплат для того, чтобы иметь возможность заработать для них дополнительную надбавку. В этом случае граждане не могут претендовать на получение дополнительных неоплачиваемых отпусков по причине того, что хоть и достигли определенного законодательством возраста, но при этом не являются пенсионерами.

Такой порядок распространяется и на физических лиц, которые по достижении пенсионного возраста не обратились в ПФР за соответствующими назначениями.

Приводит ли к увеличению пенсии

В соответствии с регламентом Федерального законодательства пенсионер, который находится в неоплачиваемом дополнительном отпуске, считается работающим, поэтому ему продолжает начисляться пенсионный стаж.

Соответственно, такой гражданин имеет право на проведение ежегодного перерасчета, основанием для которого будут увеличенные баллы.

Выгодно ли продолжать работать после выхода на пенсию

После выхода на заслуженный отдых многие люди задумываются над тем, какие выгоды они получат, если продолжат осуществлять трудовую деятельность. Для этого им следует сопоставить возможный размер заработной платы и предоставляемые государством льготы и пособия для неработающих пенсионеров.

Также стоит учесть один важный нюанс. Осуществляемые трудовую деятельность пенсионеры могут ежегодно обращаться в ПФР для перерасчета базовых начислений, так как их пенсионные баллы будут постепенно увеличиваться.

Процедура расчета

Перед тем как уйти в дополнительный отпуск, пенсионер должен написать заявление на имя руководства. После издания соответствующего приказа сотрудник отдела кадров делает соответствующую запись в его личной карточке.

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Работник может попросить руководство выдать ему перед отпуском заработную плату за отработанные дни, но решение по этому вопросу будет принимать руководитель самостоятельно. Если начальник примет решение выплатить перед дополнительным отпуском часть заработной платы, то бухгалтер проведет необходимые исчисления.

Количество дней с учетом дополнительных

Получатели пенсионных выплат могут в любой момент обратиться к руководству с заявлением о предоставлении неоплачиваемых дополнительных отпусков. Федеральным законодательством для определенных категорий граждан предусмотрены отпуска разной продолжительности:

  1. Лица с ограниченными возможностями могут дополнительно получить до 60 отпускных дней.
  2. Ветераны ВОВ могут претендовать на 35 дней дополнительного отпуска.
  3. Физические лица, которые оформили пенсионные выплаты по возрасту, могут рассчитывать не более чем на 14 дней дополнительного отпуска.

Стоит отметить, что определенное Федеральным законодательством количество дополнительных отпускных дней может быть сразу отгуляно, а может разбиваться на части и использоваться пенсионерами по мере надобности.

Льготы и надбавки

Такая категория граждан имеет право на получение различных видов льгот:

  1. Работодатели не имеют права отказывать в трудоустройстве.
  2. При оформлении на должность руководитель не имеет право заключать с пенсионером срочный трудовой договор.
  3. Люди пенсионного возраста могут претендовать на сокращенный рабочий день.
  4. При принятии решения об увольнении пенсионер по закону освобождается от двухнедельной отработки.
  5. Пенсионерам, которые проживают в регионах со сложными климатическими условиями, бесплатно предоставляются билеты до места прохождения санаторно-курортного лечения и обратно.
  6. Физические лица могут воспользоваться льготами при получении медицинского обслуживания, покупке медикаментов, оплате коммунальных услуг, продаже и покупке объектов недвижимости, уплате некоторых видов налогов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности предоставления отпуска по совместительству и основному месту работы
  2. Ненормированный рабочий день — что это значит?
  3. Какие установлены нормы рабочего времени на 2018 год
  4. Как оплачиваются ночные часы работы при сменном графике согласно ТК РФ
  5. Понятие и виды рабочего времени в 2018 году в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *