Положение о служебных командировках на 2018 год

В трудовом законодательстве под командировкой понимается поездка сотрудника организации на установленный работодателем срок по служебной надобности. Цель такой поездки – выполнение им трудовых обязанностей не на своём рабочем месте.

Положение о служебных командировках на 2018 год

Основные вопросы организации подобных поездок регулируются локальным нормативным актом – Положением о командировках.

Законодательные акты

Положение о служебных командировках на 2018 годСовременное трудовое законодательство не имеет строгой регламентации по форме и содержанию названого документа. В связи с данным обстоятельством руководство предприятий и организаций самостоятельно разрабатывает и принимает такой документ, как Положение о командировках, учитывая специфику их работы.

При этом главное требование к нему – строгое соответствие действующему трудовому законодательству.

В процессе разработки названого нормативного акта необходимо придерживаться следующих законов и подзаконных актов:

  1. Глава 24 ТК РФ.
  2. Постановление Правительства РФ №749 от 13.10.2008. Оно регулирует некоторые особенности, учитываемые при отправке работников в служебные командировки. Приложением к нему является соответствующее Положение.

Цель оформления

Положение о командировках в организации оформляется с целью упорядочивания процесса учёта служебных поездок в ней, а также для нормализации документооборота.

В результате регламентируется целый ряд вопросов, напрямую связанных с отправкой сотрудников в разовые и постоянные служебные командировки. Таким образом, работодатель страхует себя от появления ошибок документирования этого процесса, а также экономит деньги на оплату командировочных.

Кроме того, правильный документооборот в данной сфере позволяет без проблем отчитаться перед налоговой службой за увеличенный объём расходов на названые нужды.

Когда не применяется

Положение о служебных командировках на 2018 годТак как законодательство России не обязывает собственника организации принимать рассматриваемое Положение в обязательном порядке, он самостоятельно решает: делать это или же нет.

Обычно данный документ принимается тогда, когда поездки по нуждам службы являются частым явлением в компании. В этом случае имеет смысл принять единый документ, регулирующий эту сферу трудовых отношений.

Тогда же, когда подобная поездка – явление единичное, данный масштабный документ можно и не разрабатывать, а каждый конкретный случай фиксировать приказом по организации.

Требования к документу и ответственному за составление

Рассматриваемый документ готовится кадровой службой организации. В том случае, когда в нём имеются пункты, связанные с документальным оформлением денежных затрат, Положение в обязательном порядке согласуется с бухгалтерской службой компании.

Непосредственно сам локальный правовой акт утверждается её руководителем путём издания соответствующего приказа. При этом документ должен соответствовать некоторым требованиям.

Так, например, в нём должны определяться нормы суточных, устанавливаться нормы выделения денежных средств на найм жилых помещений, а также регламентироваться правила ведения отчетности как сотрудниками бухгалтерии, так и самим сотрудником компании, отправленным в поездку.

Основные разделы

Положение о командировках не имеет официально утверждённого типового образца, но в нём в обязательном порядке должно содержаться семь разделов:

  • общие положения;
  • порядок отправки работника организации в служебную командировку;
  • документальное оформление;
  • сроки и режим;
  • случаи временной нетрудоспособности командированного сотрудника;
  • нюансы служебных поездок за пределы РФ;
  • понятие и порядок уплаты командировочных;
  • предоставление отчётности по командировке, гарантии, предоставляемые работнику в связи с ней.

В общем разделе Положения расшифровывается сам термин «служебная командировка», определяется назначение документа, формулируются задачи, которые ставят перед работником перед поездкой.

Непосредственно же сам порядок направления сотрудника организации в неё определяется в следующем разделе. Здесь же указываются условия командировки, а также порядок замещения сотрудника на время его отъезда.

Положение о служебных командировках на 2018 годРаздел, посвящённый порядку оформления рабочих поездок в организации, должен содержать алгоритм документального оформления этого процесса, порядок составления и документальной фиксации служебного задания.

Из него также можно узнать, в каком порядке издаётся приказ о командировании сотрудников в служебную поездку. Кроме того, здесь содержатся положения о регистрации документов в данной сфере, а также процедура выдачи командировочного удостоверения.

Сроки и режим работы уехавшего по служебной надобности сотрудника указываются в разделе 4. Здесь должна содержаться информация о методике исчисления длительности командировки, включая день отъезда и приезда.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо указать режим работы и отдыха сотрудника, находящегося в такой поездке. Отдельно описывается оформление его явки на работу как в день отъезда, так и в день приезда.

Раздел 5 содержит информацию о порядке предоставления больничного командированному сотруднику, а в седьмом содержатся положения, посвящённые порядку поездок представителей организации, осуществляемых от её имени, за рубеж. Это сведения об оплате больничного, а также о суточных и командировочных.

При этом общие положения о таких выплатах, согласно ст. 168 ТК РФ, размещаются в отдельном разделе данного документа.

Заключительный раздел посвящён оформлению отчётности сотрудника, находящегося в отъезде. Здесь содержится информация о том, в каком порядке оформляется и сдаётся авансовый отчёт о поездке, сроки его сдачи, а также алгоритм сдачи отчёта о выполненной в период командировки работы.

Кроме перечисленных, данный локальный нормативный акт может включать в себя иные разделы, а также приложения, например, образцы служебной документации – служебных и пояснительных записок к авансовому отчёту.

Образец на 2018 год

Документация по служебным поездкам периодически претерпевает серьёзные изменения. Последнее такое изменение произошло в 2015 году, когда было отменено обязательное требование по оформлению служебного задания и командировочного удостоверения.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец положения о командировках

Положение о командировках на 2018 год оформляется в прежнем порядке. Унифицированной формы данного документа законодательством не установлено.

Особенности заграничных служебных поездок

Тонкости заграничных командировок работников также указываются в рассматриваемом Положении. Его текст должен содержать информацию о порядке возмещения расходов на оформление заграничного паспорта и визы.

Положение о служебных командировках на 2018 год

Кроме того, выплата командировочных, суточных и иных платежей здесь также имеет свои особенности, связанные с конвертацией иностранной валюты. Отдельно в документе указывается порядок оплаты больничного за границей при нахождении в командировке.

Для дистанционных сотрудников

Согласно Трудовому кодексу, на дистанционного сотрудника распространяются все гарантии, предоставляемые обычным сотрудникам организации. Таким образом, в командировку такой специалист может быть отправлен на общих основаниях, при этом он имеет право на получение всех выплат, которые получает обычный сотрудник предприятия.

Сотрудник обязан отчитаться по её окончанию, на общих основаниях. Единственный нюанс – это возможность дистанционного оформления подобного отчёта при помощи электронного документооборота и электронной подписи.

Внесение изменений

Положение о служебных командировках на 2018 годПоложение о командировках утверждается руководителем организации приказом. При этом текст его готовится сотрудниками кадровой службы и согласуется с главным бухгалтером. В таком же порядке в данный документ вносятся изменения.

То есть, если нужно что-то поменять в Положении, кадровая служба должна подготовить текст таких изменений. Далее он идёт на согласование в бухгалтерию, которая проверяет подобное предложение на соответствие его законодательству о бухгалтерском учёте, Налоговому кодексу.

Обычно данные изменения не требуют согласования с профсоюзной организацией предприятия. Готовый текст изменений в Положение утверждается руководителем компании специальным приказом. Приказ, утверждающий этот документ, наряду с приказом, вносящим в него изменения, доводится до сведения работников под роспись.

Гарантии командированным сотрудникам

Трудовое законодательство устанавливает строгие гарантии командированным сотрудникам. Все они должны быть отражены в рассматриваемом документе. Так, к ним относится требование о соблюдении режима рабочего времени и отдыха в командировке.

Кроме того, жёстко устанавливается размер и порядок выплаты командированных и суточных. В рассматриваемом Положении также могут быть предусмотрены меры ответственности работодателя за нарушение данных гарантий и способы защиты нарушенных прав работника. Обычной такой мерой является обращение в Комиссию по трудовым спорам или же непосредственно с заявлением в суд.

Суд практически всегда встает на сторону работника, поэтому работодателю необходимо очень тщательно следить за оформлением всех документов. Если то же самое Положение о командировках составить и оформить правильно, оно сможет помочь избежать конфликтных ситуаций в будущем.

Кроме того, при помощи такого документа организация может существенно сэкономить на выплатах командированным работникам.

Подробности по командировкам представлены в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Бланк командировочного удостоверения по форме Т-10
  2. Можно ли уволиться без отработки двух недель
  3. Могут ли уволить беременную женщину с работы
  4. НДФЛ с выходного пособия при увольнении
  5. Образец приказа о сокращении штата работников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *