Получаем согласие на сверхурочную работу: образец

Если у компании возникла экстренная ситуация, необходимость закончить начатую задачу к «дедлайну», она вправе просить специалистов задержаться на службе после окончания смены. Действующее законодательство гласит, что обязательно нужно получить согласие на сверхурочную работу, образец которого разрабатывается фирмой самостоятельно. На основании письменного акцепта специалиста издается приказ, обязывающий его присутствовать на службе в указанное время.

Когда нужно получать согласие специалиста

Понятие сверхурочного труда освещается в ст. 99 ТК РФ. Законодатели трактуют его как деятельность, осуществляемую после окончания «стандартного» рабочего дня по инициативе администрации. Если специалист остается позже по собственной воле, это не квалифицируется как переработка.

В ст. 99 предусмотрено три случая, когда согласие сотрудника на труд сверхурочно не обязательно:

  • авария на предприятии;
  • введение военного, чрезвычайного положения;
  • поломка систем жизнеобеспечения населения (например, электроснабжения, ГВС и т.д.).

В прочих ситуациях, не поименованных в ст. 99 ТК РФ, привлечь специалиста к переработке можно исключительно с его письменного согласия. Если он возражает, у фирмы-нанимателя отсутствуют законные рычаги давления. Штрафовать персонал, увольнять на указанном основании строго запрещено.

Важно! Действующее законодательство обязывает фирму получать согласие сотрудника каждый раз, когда ему нужно переработать. Включение в трудовой договор пункта о сверхурочном труде признается незаконным.

Как оформить согласие специалиста

Нормативные акты не предлагают унифицированного образца согласия на сверхурочную работу. Компании вправе самостоятельно решать, как получить письменный акцепт от специалиста. На практике используется два варианта оформления:

Вариант 1: подготовка уведомления о привлечении к труду сверхурочно

Компания составляет документ, в котором прописывает:

  • свое наименование;
  • № и дату уведомления;
  • ФИО и должность сотрудника-адресата;
  • дату, временной интервал, когда специалисту предлагается отработать «лишние» часы;
  • изложение причин возникновения потребности в сверхурочном труде;
  • сведения о компенсациях, причитающихся сотруднику за переработку (дополнительные часы отдыха или оплата в полуторном размере).

Уведомление составляется в двух экземплярах, они оба визируются руководителем компании и передаются специалисту. В нижней части документа имеются два поля: «Согласен» или «Не согласен». Сотрудник выбирает вариант, соответствующий его решению, и проставляет напротив собственноручную подпись.

Одна копия уведомления остается работнику, вторая хранится в кадровом департаменте фирмы-нанимателя.

Общество с ограниченной ответственностью “Бета”

ООО “Бета”

Н.И. Красновой,

работающей в должности продавца

УВЕДОМЛЕНИЕ

24.04.2018 № 12

г. Москва

О привлечении работника к сверхурочной работе

 

Уважаемая Нина Игоревна!

В соответствии с ч. 4 ст. 99 Трудового кодекса РФ уведомляем Вас о том, что в связи с неявкой на работу сменяющего Вас работника и в целях выполнения текущей работы по должности продавца необходимо Ваше согласие на привлечение к сверхурочной работе 1 ноября 2011 г. (вторая смена).

Просим Вас расписаться за получение данного уведомления (экземпляр работодателя), поставить дату его вручения и отметку о согласии (несогласии) на привлечение к сверхурочной работе.

 

Генеральный директор _________________________ А.И. Петров

Уведомление о привлечении к сверхурочной работе получила:

Выполнять работу сверхурочно отказываюсь ____________________.

Согласна выполнять работу сверхурочно ____________________.

24.04.2018 ________________ Н.И. Краснова

Вариант 2: получение заявления-согласия

Сотрудник готовит в произвольной форме или по образцу, утвержденному работодателем, заявление, выражающее согласие или несогласие не сверхурочный труд. Как правило, в документе указывается ФИО и должность специалиста, дата и временной интервал планируемой переработки, ее причина. Волеизъявление заверяется собственноручной подписью гражданина, проставляется дата его составления. Готовое заявление хранится в кадровом отделе фирмы-нанимателя.

Когда письменный акцепт специалиста получен, руководство компании издает приказ, где указывается точный временной интервал переработки, ФИО привлекаемого сотрудника. Когда кадровый документ подготовлен, у гражданина отсутствуют основания не явиться в назначенный час. Игнорирование этой обязанности расценивается администрацией нанимателя как прогул и влечет применение мер дисциплинарной ответственности. Также см. «Приказ о привлечении к сверхурочной работе».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как составить заявление на материальную помощь
  2. Кадровые документы: что это и какие должны быть в организации
  3. Несчастный случай на производстве: порядок действий работодателя
  4. Образец положения об отделе кадров
  5. Как продлить майские каникулы: варианты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *