Получение информации о задолженности по коммунальным платежам

Жилищный Кодекс РФ обязывает собственников и нанимателей жилых помещений своевременно и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги. Наличие задолженностей по оплате позволит управляющим компаниям не только начислять штрафные санкции, но и, в крайних случаях, приостанавливать предоставление некоторых услуг.

Если такая задолженность всё же появилась, то и собственники, и наниматели жилья заинтересованы в скорейшем её погашении. Для того чтобы узнать, есть долги по коммунальным платежам или нет, достаточно знать точный адрес квартиры. Правда, в этом случае необходимо понимать, что воспользоваться онлайн-сервисами не получится – все они предполагают предоставление лицевого счёта и знания только адреса недостаточно.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что узнать свой долг за коммуналку только по адресу можно двумя способами:

  • в офисе управляющей компании;
  • в офисах поставщиков конкретных услуг ЖКХ.
  1. Получение информации по задолженности в офисе управляющей компании.

Этот традиционный способ позволяет получить сведения об имеющемся долге по услугам ЖКХ только по адресу, даже без знания лицевого счёта. Конечно, как и любое другое посещение офиса УК визит в него за сведениями о задолженности, скорее всего, потребует определённых временных затрат. Сюда относятся затраты времени непосредственно на поездку в офис, ожидание в очередях и так далее.

Для небольших населённых пунктов потери времени уменьшаются, поскольку добраться до любого учреждения можно относительно быстро. А в крупных городах такие офисы могут располагаться на значительных удалениях или в труднодоступных районах, что делает их посещение затруднительным.

Следует также быть готовым к тому, что непосредственно в офисе придётся отстоять в очереди к специалисту, который сможет предоставить сведения о долге по коммунальным услугам. В большинстве случаев бюрократические проволочки отсутствуют и проситель может изложить свою просьбу сотруднику УК устно без соблюдения каких бы то ни было процедур.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что для получения сведений по долгу за жилищно-коммунальные услуги может понадобиться предоставление паспорта. Но это требование сотрудников УК хотя и является абсолютно законным, совсем не обязательно. То есть у посетителя могут попросить предоставить паспорт, а могут дать ответ и без этого.

Ответ на запрос будет содержать всю необходимую информацию – о размере задолженности, о периоде, за который образовался долг, и о том, каким образом и в каком размере следует осуществить платёж для его погашения.

  1. Получение информации по задолженности в офисах поставщиков услуг ЖКХ.

На сегодняшний день вся система ЖКХ основана на том, что различные услуги населению оказываются разными компаниями, специализирующимися на определённых видах этих услуг. То есть, население получает воду от одной компании, газом обеспечивается от другой и так далее.

Естественно, что каждая такая компания ведёт свой учёт произведённых платежей и задолженности за уже предоставленные услуги. Если потребитель желает узнать свой долг, ему достаточно обратиться в офис такой компании, назвать свой адрес и ему будет предоставлена полная информация о наличии задолженности и способах её погашения.

Данный способ практически полностью идентичен получению информации в УК и обладает тем же основным недостатком. Речь идёт о потерях времени. Но с этим недостатком придётся смириться, поскольку альтернативных источников получения сведений только по адресу нет.

Получение информации о задолженности по жилищно-коммунальным услугам в офисах компаний-поставщиков имеет ещё одну особенность. Получить сведения можно только по определённому виду услуг. То есть, посетив офис компании, поставляющей, например, газ, можно узнать задолженность только по этому виду услуг. Для получения сведений о долге за электричество придётся идти в энергосбытовую компанию и так далее.

Информация о задолженности по коммунальным платежам имеет важное значение для самого должника. На любую задолженность компании-поставщики услуг начисляют пени и штрафные санкции, что приводит к увеличению суммы долга. Естественно, что любой человек заинтересован в скорейшей оплате ранее поставленных, но своевременно не оплаченных, услуг.

Кроме того, что сумма долга постоянно увеличивается, должник должен знать и о других отрицательных последствиях для себя. Поставщики могут подать исковое заявление в суд с требованием о принудительном взыскании долга. Должник будет ограничен в совершении сделок со своим имуществом, возможности выезда за пределы РФ и так далее.

При достижении суммой задолженности определённых значений компании-поставщики могут приостанавливать предоставление услуг конкретному потребителю.

В любом случае долги за услуги ЖКХ придётся оплачивать и лучше сделать это как можно раньше. Поэтому важно своевременно получать информацию о такой задолженности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Реструктуризация задолженности по коммунальным платежам (ЖКХ): способы и условия
  2. Временная прописка человека в квартире без права собственности
  3. Получение страховки в банке после выплаты кредита
  4. Банкротство физлиц: плюсы и минусы для должника
  5. Виды ответственности за земельные правонарушения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *