Получение пенсии по потере кормильца

Кормильцем называется лицо, полностью или частично обеспечивающее существование членов своей семьи. Необходимыми признаками в данном случае являются:

  • регулярный доход человека;
  • наличие в семье лиц, находящихся на иждивении;
  • размер дохода кормильца позволяет обеспечивать иждивенцев.

Строго говоря, кормильцев в семье может быть и больше одного. Например, муж и жена работают, в их семье имеется один маленький ребёнок. Дохода каждого из супругов по отдельности будет достаточно для обеспечения ребёнка и поэтому каждый из них является кормильцем.

Потеря одно из кормильцев (или, что гораздо хуже, единственного кормильца) в любом случае ведёт к ухудшению положения иждивенцев и поэтому государство в таких случаях берёт на себя обязанность обеспечивать им материальную помощь. Подобная государственная поддержка является фактически пенсией умершего (или отсутствующего без известий) человека, которая начисляется и выплачивается его семье.

Начисление и выплата пособия прекратятся в следующих случаях:

  • супруга устроилась на работу, то есть у неё появился источник дохода;
  • возраст детей превысил 14 лет;
  • имеющаяся инвалидность была снята.

Кстати, если супруга повторно вышла замуж, то выплата пенсии будет продолжаться, поскольку это не является условием для её прекращения.

Кроме перечисленных родственников иждивенцами могут быть и другие, например, родители, братья, сёстры и так далее. Основным условием во всех случаях должно быть отсутствие собственных источников дохода и существование за счёт доходов умершего. Не стоит путать иждивение и осознанное нежелание работать. Если какой-либо родственник в дееспособном возрасте не имеющий источника доходов будет претендовать на пенсию, то ему в ней будет отказано, поскольку существуют все предпосылки для того, чтобы он самостоятельно себя обеспечивал.

Как оформить пособие?

Пенсия в случае смерти (или пропажи) кормильца оформляется в отделениях ПФР.

Для этого потребуются:

  1. Заявление с просьбой назначить пенсию.
  2. Подтверждение смерти кормильца или его пропажи.
  3. Подтверждение родственных связей.
  4. Подтверждение неспособности самостоятельно себя обеспечивать.

Данный список не является исчерпывающим, специалисты Пенсионного Фонда вправе потребовать предоставления и других документов.

Bukva-zakona.com напоминает, что ПФР откажет в начислении пенсии и в случае если имеется судебное признание вины заявителя в гибели кормильца.

На рассмотрение заявления у ПФР имеется 10 дней, по истечении которых оно должно быть либо одобрено, либо по нему принят мотивированный отказ. В каждом случае проситель должен получить официальный ответ.

Структурно пенсия по смерти кормильца схожа с обычной социальной пенсией по старости. Она также состоит из двух частей – базовой и страховой. Первая часть фиксированная и зависит от региона проживания. Повышение её происходит точно на тех же условиях, что и у социальной пенсии.

Вторая часть зависит от страхового стажа, который успел за время своей трудовой деятельности заработать кормилец, а также той суммы, которая имеется на момент смерти на его пенсионном счёте. Естественно, что эта часть у каждого разная. Именно поэтому и вся пенсия может у разных людей иметь различные значения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расторжение договора найма жилого помещения
  2. Как правильно сдать квартиру в аренду?
  3. Способы управления многоквартирным домом
  4. Как найти участок по кадастровому номеру на карте?
  5. Необходимо ли проходить техосмотр на новом авто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *