Получение пенсии за больного лежащего в больнице

Регулярность получения пенсионных выплат без сомнения важна для тех, кто имеет на них право. Как правило, пенсионеры – люди небогатые, а размеры пенсии не позволяют откладывать определённые суммы «про запас». Именно поэтому для пенсионера важно, чтобы полагающаяся ему пенсия была своевременно получена.

В обычной жизни регулярность пенсии строго соблюдается, государство тщательно выполняет свои социальные обязательства. И только какие-либо причины личного характера способны нарушить эту регулярность. Например, пенсионер заболел и проходит лечение стационарно. День, в который ему полагается получать причитающуюся ему пенсию, он проводит в больнице и, естественно, традиционным способом получить выплаты не может.

Из такой сложной, на первый взгляд, ситуации, на самом деле существует несколько выходов, каждый из которых имеет право на существование.

Пенсия начисляется на банковскую карту

В последнее время всё большую популярность приобретает перечисление пенсионных выплат на банковскую карту или лицевой банковский счёт. Никаких проблем с получением пенсии в этом случае не возникает.

Любой человек, которому пенсионер, лежащий в больнице, доверит саму банковскую карту и PIN-код от неё, сможет беспрепятственно снять денежные средства. Никаких дополнительных документов не требуется. Единственно, что необходимо – это доверительные отношения между пенсионером и лицом, осуществляющим снятие средств с карты или банковского счёта.

Пенсия получается на почте или доставляется пенсионеру на дом

В этом случае получить выплату за пенсионера, находящегося в больнице, уже не так просто. Без надлежащим образом оформленной доверенности пенсию другому человеку не выдадут.

Существует 3 законных юридических возможности для получения социальных выплат за человека, находящегося на лечении и не способного лично их получать.

  1. Нотариально заверенная доверенность.

Это традиционный способ для получения пенсионных выплат за отсутствующего человека или того лица, которое в данный момент не может по каким-то причинам лично получать причитающиеся ему средства. Как правило, нотариально заверенная доверенность оформляется заранее, то есть до того момента, как больного помещают в стационар.

Обязательным условием является личный контакт нотариуса с пенсионером. При этом нотариус должен убедиться, что доверенность на получение средств оформляется по личному желанию пенсионера, без любого вида давления со стороны. Для этого следует либо доставить пенсионера в нотариальную контору, либо вызвать нотариуса на дом.

Доверенность на получение пенсии должна содержать следующую информацию:

  • название документа (для того чтобы в будущем этот документ имел однозначное юридическое значение он должен содержать правильное название – доверенность);
  • данные пенсионера и лица, которое будет получать за него пенсию; в числе данных должна быть указана личная, регистрационная, контактная информация;
  • суть доверенности; имеется в виду указание на то, что пенсионер доверяет получение социальной пенсии другому лицу;
  • период действия доверенности; данный пункт необязателен, поскольку, согласно гражданскому законодательству, если в документе не указан срок его действия, то он актуален в течение года со дня оформления;
  • где и когда документ составлялся;
  • личную подпись больного;
  • отметка нотариуса.

Личная подпись больного является обязательным условием для этого документа. Но иногда возникают ситуации, когда болезнь или состояние здоровья не позволяют пенсионеру самому подписать доверенность. В этом случае допускается подписание документа другим лицом. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • пенсионер не имеет возможности лично подписать доверенность;
  • подписание доверенности посторонним человеком должно осуществляться исключительно в присутствии нотариуса;
  • в тексте доверенности должно быть указано, что подпись принадлежит другому человеку и должна быть отображена причина этого.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что услуги нотариуса являются платными и вся процедура потребует материальных затрат.

  1. Составление доверенности непосредственно в больнице.

Если традиционную доверенность оформить не успели, например, при внезапном заболевании, то существует возможность сделать это непосредственно в стационаре. Можно, конечно, пойти по привычному пути и пригласить в лечебное учреждение нотариуса. Но, во-первых, это услуга платная, а, во-вторых, нотариусы не всегда охотно соглашаются работать вне самих нотариальных контор.

Гораздо проще (и совершенно бесплатно) это можно сделать, если составить доверенность и заверить её у главврача больницы. Главный врач имеет полномочия для заверения подобных документов и его подпись в данном случае равнозначна подписи нотариуса.

Содержание документа, при оформлении его в условиях больницы, ничем не отличается от того, если бы он составлялся в нотариальной конторе. Единственным отличием является указание на то, что заверяющим лицом выступает главный врач лечебного учреждения.

Кроме подписи главврача на доверенности должна быть проставлена печать больницы.

Оба указанных способа применимы в тех случаях, когда пенсионер, находящийся в стационаре, не утратил дееспособности. То есть способен лично подписать доверенность или доказать свою способность к совершению юридически значимых действий другим способом.

Если же пенсионер не способен к этому, то единственным способом, при поморщи которого можно получать за него пенсию, является оформление опекунства.

  1. Опекунство над пенсионером.

Эта процедура более сложная и осуществляется в органах опеки и попечительства. Основанием для неё служит медицинское заключение о неспособности пенсионера к самостоятельным действиям юридического характера (недееспособности).

Опекунство имеет более широкие возможности и в числе этих возможностей есть и получение социальных выплат за пенсионера.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение выписки из ЕГРП через интернет
  2. Можно ли не приватизировать квартиру?
  3. Получение выписки из домовой книги
  4. Как составить досудебную претензию в страховую компанию?
  5. Документальное оформление кассовых операций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *