Получение пенсионером накопительной части пенсии единовременно

Пенсионная реформа в РФ направлена на создание условий для того, чтобы за время работы человек смог сформировать определённый запас, который будет существенным дополнением к основной части пенсии. Базовая (основная) часть пенсии гарантируется всем гражданам России, удовлетворяющим определённым критериям. Накопительная же часть зависит от того, сколько средств находится на личном счету человека на момент ухода на заслуженный отдых.

Формирование этой составляющей может происходить двумя способами:

  • за счёт выплат работодателя;
  • за счёт самостоятельных выплат.

Работодатель обязан производить отчисления в ПФР и размер этих отчислений напрямую зависит от официального дохода человека, то есть, чем больший размер зарплаты он имеет, тем больший размер обязательных отчислений осуществляет на его личный пенсионный счёт работодатель. Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что подобные отчисления возможны только с официального заработка, поэтому, чтобы не быть ущемлённым в вопросах формирования будущей пенсии важно иметь «белую» зарплату.

Самостоятельные выплаты на личный счёт в ПФР имеют характер добровольных взносов, и призваны увеличить размер этого счёта ко времени ухода человека на пенсию. Размер выплат определяется самим плательщиком. Также лично сам человек определяет и график внесения этих платежей на свой пенсионный счёт.

Личный пенсионный счёт человека может увеличиваться за счёт того, что ПФР не просто держит все средства у себя, а инвестирует их в различные низкорискованные финансовые проекты.

Ко времени ухода на пенсию человек имеет несколько возможностей, как распорядиться накопительной частью.

  1. Вся сосредоточенная на личном счёте сумма может выплачиваться равными долями и прибавляться к основной пенсии. Этот вариант позволяет увеличить свою ежемесячную пенсию, иногда весьма значительно.
  2. Единомоментной выплатой всех средств этой части. В этом случае вся сумма, которая была сформирована (с учётом дивидендов от инвестирования) за предыдущие годы будет выплачена пенсионеру сразу.
  3. Эту часть, которая остаётся на личном счету, можно завещать. В этом случае после смерти человека её получит в полном объеме то лицо, которое будет назначено наследником.

Само право на разовую выплату всей накопленной части пенсии возникает у человека только при исполнении ему установленного возраста (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно). Но даже в этом возрасте не всегда можно рассчитывать на выплату. В выплате будет отказано, даже при достижении человеком необходимого возраста, в том случае, если у него не будет выработан установленный законом стаж.

В этом случае возраст, необходимый для возникновения права на разовую выплату отодвигается на 5 лет.

При наличии предпосылок для осуществления выплат пенсии ранее положенного срока (например, инвалидности) право на единомоментную выплату возникает сразу при выходе на пенсию по возрасту. Ждать наработки необходимого трудового стажа не требуется.

Минимальная сумма, которая может быть выплачена единоразово составляет 5 тысяч рублей.

Сами выплаты осуществляет тот ПФ, в котором размещена эта часть пенсии, и в который осуществлялись страховые платежи. Это может быть государственный или негосударственный ПФ, принципиальной разницы нет. Процедура выплат везде одинакова.

Пенсионер должен представить в Пенсионный Фонд следующие подтверждающие документы:

  • комплект личных документов, включая паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение;
  • справку, подтверждающую наличие страхового стажа и его продолжительность, а также размер социальной пенсии;
  • банковские реквизиты для перечисления единовременной выплаты.

Пенсионный фонд вправе рассматривать заявку не дольше календарного месяца. По истечении этого срока пенсионер должен получить письменный (и это обязательно) ответ. В случае отказа в ответном письме из ПФ должны содержаться мотивы этого решения. В случае положительного решения пенсионер, как правило, уведомляется о сроках перечисления средств со счёта на предложенные реквизиты.

Важным моментом в вопросе накопительной пенсии выступает факт того, что эту часть можно наследовать и завещать. Например, после смерти пенсионера его наследники (но не более, чем 2-ой очереди) вправе предъявить свои претензии на эти средства. Выгодополучатели могут быть назначены и заранее самим пенсионером в том ПФ, где хранится эта часть пенсии.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на особенность наследования накопительной части пенсии, если для её создания использовались средства семейного капитала. В случае смерти матери наследовать может только отец или дети, до достижения ими совершеннолетия (или до 23 лет, если они учатся на очном отделении).

При отсутствии наследников вся сумма передаётся в ПФР.

Использовать накопительную часть для получения регулярных платежей вдобавок к основной пенсии или получать единовременные выплаты, решать каждому пенсионеру самостоятельно. В любом случае это будет служить улучшению материального положения представителей одного из самых незащищённых, с финансовой точки зрения, слоёв общества.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение пенсии за больного лежащего в больнице
  2. Получение выписки из ЕГРП через интернет
  3. Можно ли не приватизировать квартиру?
  4. Получение выписки из домовой книги
  5. Как составить досудебную претензию в страховую компанию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *