Получение разрешения на охотничье оружие

Всё, что связано с оружием для охоты, подразумевает жёсткое государственное регулирование. В Российской Федерации действуют правила, ограничивающие потенциальное использование охотничьего оружия случайными лицами или лицами, не имеющими на это оформленного по всем правилам разрешения.

Охотничий билет

Оформление охотничьего билета является первым шагом для любого человека, желающего заниматься этим промыслом. Этот документ будет подтверждением того, что человек может охотиться на различных зверей и птиц в любой точке РФ, где это дозволено. Но следует сразу оговориться, что наличие билета охотника не является разрешением на действия с оружием. Но без билета получить лицензию не получится.

Оформление охотничьего билета – процедура несложная. Достаточно написать заявление в региональное отделение общества охотников и рыболовов и приложить к этому заявлению две фотографии. Максимум через пять дней вы станете полноправным охотником, но пока без собственного оружия.

Отказы в выдаче охотничьего билета крайне редки. В качестве причин отказа могут быть:

  • заявитель является несовершеннолетним или официально признан недееспособным;
  • в заявлении указаны неверные данные;
  • у заявителя отсутствует постоянная регистрация;
  • у заявителя имеется непогашенная судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • на момент подачи заявления заявитель лишён права на охоту.

Только после оформления билета можно начинать процедуру оформления разрешения на оружие.

Где получается разрешение?

Оформление лицензии происходит в лицензионном отделе органа МВД по месту проживания заявителя. В этом же отделе происходит и пролонгация срока действия лицензии.

Пакет документов для оформления разрешения

Для предоставления в лицензионный отдел необходимы следующие документы:

  • личное заявление; заявление имеет строго установленную форму, которую можно взять в лицензионном отделе или скачать из Интернета;
  • 2 фотографии;
  • медицинская справка с положительным врачебным заключением о возможности разрешения на обращение с охотничьим оружием;
  • личные документы (паспорт, военный билет) и их копии;
  • акт осмотра участковым места будущего хранения оружия и признание места хранения безопасным и отвечающим всем требованиям;
  • подтверждение прохождения обучения и сдачи экзаменов по безопасному использованию и обращению с оружием;
  • чек об оплате госпошлины;
  • охотничий билет и его копия.

Процедура получения разрешения

Некоторые из необходимых для представления в лицензионный отдел документов можно оформить буквально за несколько минут (например, оплатить пошлину или написать заявление). Другие потребуют гораздо больших затрат времени.

Прежде всего, рекомендуется оформить медицинское заключение о возможности получения лицензии. Положительное заключение врачей является абсолютно необходимым и без него никакая лицензия не может быть получена.

Кроме обычных врачей (терапевт, окулист, хирург) в комиссии на получение лицензии на оружие обязательно присутствуют нарколог и психиатр. В медицинской справке обязательно должна быть их отметка о том, что заявитель не страдает наркозависимостью, алкогольной зависимостью или психическими заболеваниями.

Следующим шагом следует пройти обучение, и получить подтверждение этому на специальных курсах. Теоретические занятия и практические стрельбы в тире из охотничьего оружия являются обязательными для оформления лицензии. Данные курсы, как правило, организуются при охотничьих обществах, поэтому всю информацию следует узнавать именно там.

Важным моментом является оборудование специального места для хранения оружия. В законе не оговаривается однозначное использование сейфов для этих целей, но именно сейфы в полной мере соответствуют всем требованиям к местам хранения охотничьего оружия (недоступное для посторонних людей, исключающее возможность использования оружия посторонними людьми). Поэтому чаще всего охотники выбирают этот способ хранения.

После оборудования места хранения необходимо пригласить участкового для того, чтобы он произвёл осмотр и составил соответствующий акт. Кроме этого, необходимо быть готовым к тому, что участковый в любой момент уже после получения лицензии может прийти и повторно ознакомиться с условиями, в которых хранится охотничье оружие. Любое нарушение будет поводом к тому, чтобы отозвать лицензию на охотничье оружие.

Полный набор документов подаётся в лицензионный отдел. Максимальный срок, когда заявителю должен быть предоставлен ответ, составляет один месяц.

Причины отказа в выдаче разрешения

Основными причинами, по которым заявителю может быть отказано в выдаче лицензии, являются:

  • отрицательное заключение медицинской комиссии;
  • отсутствие или несоответствие места хранения оружия;
  • наличие судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • нарушение порядка, нарушение правил охоты в течение последних 12 месяцев;
  • предоставление неверных данных о себе.

Любой отказ должен быть оформлен в письменном виде с указанием причин этого. При несогласии заявителя с решением лицензионного органа возможна подача заявления в суд и решение возникших разногласий в судебном порядке.

Продление срока действия разрешения

Раз в пять лет любому обладателю охотничьего оружия будет необходимо продлить разрешение на его хранение и транспортировку. Процедура полностью аналогична первичному получению лицензии. Исключением будет лишь то, что охотничий билет оформлять не придётся.

Кстати, к продлению лицензии следует подходить со всей внимательностью и не затягивать эту процедуру. Если срок старого разрешения уже истёк, а новое разрешение ещё не получено, то, согласно закону, любое охотничье оружие хранится с нарушениями. И это является поводом для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?
  2. Как принимать квартиру у застройщика с черновой и чистовой отделкой?
  3. Документы необходимые для оформления ухода за пенсионером 80 лет
  4. Можно ли вернуть права досрочно после лишения за пьянку после суда?
  5. Дарение недвижимости между близкими родственниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *