Получение разрешения на травматическое оружие

Вопросы самообороны настолько сложны и грань между дозволенным и запрещённым столь тонка, что любой человек, прежде чем решиться, например, приобрести травматическое оружие, должен самым внимательным образом изучить всё, что с этим связано.

Что такое травматическое оружие?

Как понятно уже из названия травматическим называется такое оружие, которое в случае использования максимум, на что способно это на причинение небольших травм, не причиняя смерти человеку. С технической точки зрения это достигается уменьшением дульной энергии пули. Кстати, официальное определение травматического оружия опирается именно на величину дульной энергии, ограничивая её цифрой 85 Дж.

Любое оружие, имеющее энергию свыше этого значения, уже травматикой считаться не может. Оно подчиняется действию других законов и его оборот в РФ запрещён.

Что же касается оружия с дульной энергией не свыше 85 Дж, то, несмотря на свою кажущуюся маломощность, они в состоянии в некоторых случаях причинить значительный вред здоровью человека. Именно поэтому все, что связано с травматическим оружием подлежит государственному регулированию. Это касается вопросов покупки, хранения, ношения такой разновидности оружия для самообороны.

Государственное регулирование осуществляется в форме выдачи разрешений (лицензий). Выполнив необходимые процедуры, любой человек может получить разрешение на травматическое оружие. Все возможные причины для отказа в выдаче такого разрешения оговорены в соответствующем Федеральном Законе.

Медицинская комиссия

Первым шагом на пути к получению разрешения является прохождение медицинской комиссии. Медкомиссия должна быть пройдена в лечебном учреждении, имеющем право на проведение подобных действий. Состав специалистов для обследования строго регламентирован, обязательно заключение от психиатра, окулиста, нарколога.

Положительное медицинское заключение не смогут получить люди, страдающие хроническими психическими заболеваниями, расстройствами нервной системы, алкоголизмом, наркоманией, некоторыми заболеваниями системы зрения.

Результатом обследования становится заключение о возможности (или невозможности) конкретного человека иметь дело с травматическим оружием. Медицинская комиссия обязательно проводится на самом начальном этапе процедуры, поскольку отрицательное заключение делает бессмысленным прохождение всех остальных этапов.

Курсы обучения правилам пользования травматическим оружием.

Вторым обязательным этапом, после получения положительного медицинского заключения, является прохождение специальных обучающих курсов. На этих курсах опытные инструкторы научат правилам безопасного обращения с травматическим оружием. Продолжительность курсов может быть разной, как правило, она составляет 2 – 3 месяца.

Кроме этого, обучающиеся получат основы знаний по действующему законодательству в части касающейся применения оружия и самообороны, оказанию доврачебной помощи при различных повреждениях.

Итогом обучающих курсов будет проверка знаний и получение свидетельства. Данное свидетельство обязательно к представлению в органы МВД при получении лицензии.

Обращение в лицензирующий отдел МВД

Это третий и заключительный этап при получении разрешения на травматику. В лицензирующий отдел МВД необходимо представить следующие документы:

  • медицинскую справку с положительным заключением;
  • свидетельство о прохождении курсов;
  • заявление с просьбой о выдаче разрешения;
  • копию паспорта;
  • фотографию 3×4 (если единиц травматического оружия несколько, то потребуется и такое же количество фотографий);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

На рассмотрение заявления лицензирующий орган имеет 10 дней. В течение этих десяти дней вас посетит участковый, который проверит, насколько созданы условия для безопасного хранения травматического оружия и обеспечена его недоступность для посторонних лиц. Как правило, эти условия обеспечиваются специальными оружейными сейфами. Без надёжного места хранения травматического оружия получить лицензию не получится.

По истечении 10 дней претендент получает письменное уведомление о том, что ему разрешены определённые действия с оружием, обладающим дульной энергией до 85 Дж. Имеется в виду приобретение, хранение, ношение. С этого момента можно совершенно свободно совершать все эти действия. Полученное разрешение должно быть готово к представлению по требованию любого лица, имеющего соответствующие полномочия.

Срок действия разрешения составляет 5 лет.

Причины отказа в выдаче лицензии на травматику.

Основными причинами, по которым претенденту может быть отказано в выдаче разрешения на травматическое оружие, являются:

  • возраст претендента менее 18 лет;
  • отсутствует медицинская справка или имеется отрицательное заключение медицинской комиссии;
  • отсутствуют условия для безопасного хранения травматического оружия;
  • отсутствует свидетельство о прохождении курсов;
  • претендент отбывает заключение;
  • претендент имеет судимость по тяжким (или особо тяжким) преступлениям;
  • претендент за последний год привлекался к ответственности по КоАП за нарушение общественного порядка минимум два раза.

Любой отказ в выдаче разрешения должен быть представлен в письменном виде и содержать достаточную мотивацию для этого.

Претендент, не согласный с отказом, имеет право обжаловать его в установленном порядке.

Продление лицензии

Выданное разрешение актуально в течение пяти лет, после чего необходимо повторное его получение. Для этого необходим весь перечисленный ранее пакет документов. То есть снова придётся проходить медицинскую комиссию, платить госпошлину и так далее. Единственное, что можно делать в упрощённом виде – это получение свидетельства о прохождении курсов. Достаточно просто сдать экзамен.

Все эти действия необходимо совершить до того, как закончится срок действия предыдущего разрешения, поскольку в противном случае в течение определённого времени травматическое оружие будет находиться без должным образом оформленного и актуального разрешения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Разрешение на временное проживание в России
  2. Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?
  3. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  4. Приватизация комнаты в общежитии по договору социального найма
  5. Оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *