Получение субсидии на покупку жилья молодым семьям

Для молодожёнов в большинстве случаев самой серьёзной проблемой является отсутствие собственного жилья. Если доходы семьи позволяют, то эта проблема может быть решена и собственными силами. Но для некоторых семей единственной возможностью приобрести свою квартиру (или дом) является получение помощи от государства.

Государственная поддержка рассчитана только на те семьи, которые удовлетворяют определённым требованиям, довольно жёстким. Чтобы получить субсидию семья должна собрать большое количество подтвердительной документации и быть готовой к тому, что вся процедура может занять значительное время. Но, если другой возможности получить личное жильё нет, то для молодой семьи такая помощь от государства будет единственной возможностью решить жилищную проблему.

Любая семья, рассчитывающая на субсидию, должна удовлетворять целому ряду требований.

  1. Возраст членов семьи не должен превышать 35 лет. Превышение этого возраста любым из супругов автоматически лишает семью статуса «молодая семья». В данном случае следует помнить, что этот статус показывает не только время нахождения в браке, но и возраст супругов.
  2. Семья должна иметь официально признанную необходимость в улучшении условий проживания.
  3. Семья должна иметь материальные средства, в добавление к которым субсидия позволит приобрести жильё. Если супруги не смогут доказать наличие собственных средств, то выделение госпомощи не имеет смысла, поскольку не приведёт к покупке жилья.
  4. Гражданство РФ. Любой из супругов, претендующих на получение субсидии, должен иметь российское гражданство. Если это условие выполняется только в отношении одного из них, то рассчитывать на государственную поддержку нельзя.
  5. Регистрация в данном регионе в течение последних 10 лет.
  1. Личные документы всех членов семьи (паспорта РФ, метрики).
  2. Подтверждения семейного состояния (о заключении или аннулировании брака, рождении детей).
  3. Подтверждение финансового состояния семьи. Если предполагается приобретение жилья без привлечения целевых банковских кредитов, то необходимо показать наличие материальных средств на банковском счёте. Если предполагается приобретение жилья с использованием целевых банковских кредитов, то необходимо показать способность семьи своевременно выполнять все материальные обязательства (справка 2-НДФЛ).

Важно помнить, что если родители супругов готовы материально помогать молодой семье в её желании приобрести жильё с привлечением госпомощи, то необходимо подтвердить и их финансовое положение.

  1. Подтверждения регистрации членов семьи.
  2. Справки о наличии в собственности каждого члена семьи какого-либо недвижимого имущества (если такого имущества нет, то необходимо подтверждение этого отсутствия), подтверждение факта соцнайма, справки из БТИ.
  3. Акт о проведении обследования существующих условий проживания семьи, если одним из условий предоставления субсидии являются неудовлетворительное бытовое положение.
  4. Акт о признании существующего жилья ветхим или аварийным.

После сбора всего пакета документов следует оформить заявление с просьбой о предоставлении госпомощи в муниципалитете.

Вся дальнейшая процедура, то есть рассмотрение заявления, проверка всех представленных документов, принятие решения, будет осуществляться без участия заявителей. Кроме того, никаких возможностей у них даже повлиять на скорость принятия решения не будет.

Законодательно определён срок в 10 дней на рассмотрение заявления и предоставление мотивированного ответа. Но в подавляющем большинстве случаев эти сроки нарушаются из-за большого количества обращений за субсидией.

Если получен отрицательный ответ, то должна быть чётко указана причина отказа. Семья имеет право повторно подать заявление при устранении замечаний и несоответствий.

Если получен положительный ответ, то весь собранный пакет документов подаётся в жилищный отдел муниципалитета, где собственно и будет выдан сертификат на субсидию. Ни при каких условиях обналичить средства сертификата невозможно. Его можно использовать, как часть оплаты при покупке жилья или в счёт погашения целевого займа. В любом случае использование сертификата допустимо только в банковских операциях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как произвести оформление домовой книги на частный дом?
  2. Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры
  3. Как выселить квартирантов, которые не платят?
  4. Регистрация права собственности на гараж
  5. Договор аренды гаража между физическими лицами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *