Помощь адвоката по трудовому праву

Устраиваясь на работу и подписывая договор с работодателем, любой человек попадает под действие трудового законодательства, предоставляющего определённые права наёмному работнику. Это же законодательство гарантирует то, что эти права будут защищаться, а к нарушителям применяться самые серьёзные санкции.

Оптимальным вариантом можно считать ситуацию, когда работодатель понимает свою ответственность перед каждым наёмным работником и не совершает в отношении его никаких действий, идущих в разрез с требованиями трудового законодательства. То есть всё взаимодействие между работодателем и работником происходит в строгом соответствии с ТК РФ и заключённым между ними трудовым контрактом.

К сожалению, такая идеальная ситуация встречается далеко не всегда. Трудовые споры или конфликты имеют место, как в небольших компаниях, так и на крупных предприятиях или в организациях.

Наёмный работник может подходить к разрешению спорных ситуаций двумя способами:

  • самостоятельно;
  • с привлечением юристов.

Второй способ без сомнения более предпочтителен, поскольку только специалист в состоянии разобраться в сложной ситуации, касающейся нарушения трудовых прав, и найти выход из неё, максимально устраивающий конкретного человека.

Юридический портал bukva-zakona.com рекомендует воспользоваться услугами адвокатов по трудовому праву в любой ситуации, где имеет место нарушение трудового законодательства.

Помощь адвоката имеет очевидные преимущества перед самостоятельным разрешением спорной ситуации.

1. Адвокат – это специалист, имеющий юридическое образование. То есть, для него характерно умение ориентироваться в большом количестве законов, подзаконных и нормативных актов. В некоторых случаях только специалист может правильно определить, какое положение трудового законодательства было нарушено.

К тому же, юрист в состоянии правильно и грамотно составить любой документ, призванный помочь в разрешении конфликта – заявление, иск, жалобу и так далее.

2. Адвокат (и в этом его основное отличие от консультирующего юриста) способен на полное сопровождение дела по урегулированию конфликта между работником и работодателем. Сюда входит не только консультирование, но и представление интересов клиента на любой его стадии.

Ещё одним достоинством наших специалистов является их специализация. Естественно, что адвокат, занимающийся вопросами только трудового права, более компетентен, чем юрист общего профиля. Большой опыт практической работы позволяет нашим юристам находить выход из самых затруднительных ситуаций.

Наибольшее количество обращений по поводу нарушения трудового законодательства относятся к следующим случаям:

  • нарушение сроков выдачи заработной платы;
  • неоплата или неполная оплата работы, производимой сверх установленного лимита времени;
  • выплата зарплаты в обход установленных законом требований («чёрная» или «серая» схемы начислений и выплаты зарплаты);
  • незаконное увольнение;
  • принуждение к увольнению со стороны работодателя;
  • нарушения, относящиеся к несчастным случаям на производстве (неправильное оформление, отказ в регистрации и другие действия, направленные на ущемление прав работника);
  • неправомерное применение администрацией любого вида наказаний к работнику;
  • отказ в трудоустройстве, не имеющий никаких оснований;
  • неправомерные действия работодателя при сокращении численности работающих;
  • другие нарушения работодателем законов о труде или трудового договора с работником.

Не стоит полагать, что наши адвокаты любое к ним обращение будут стараться довести до судебного рассмотрения. Суд – это крайняя мера для защиты интересов клиента. До того, как будет оформлено исковое заявление, наши адвокаты используют все возможности для досудебного разрешения конфликта.

Примерный порядок работы наших адвокатов выглядит следующим образом:

  • внимательное изучение обстоятельств трудового конфликта;
  • консультирование клиента, если спор возможно разрешить во внесудебном порядке, сюда входит устное консультирование для выработки грамотной позиции в споре, составление необходимых для данного этапа документов (жалоб, претензий и других), при необходимости – встреча с представителями работодателя;
  • при невозможности внесудебного разрешения конфликта – составление искового заявления, подготовка необходимых для суда документов;
  • при необходимости – личное участие в судебных заседаниях.

Следует помнить и о таком важном аспекте, как срок давности для жалоб и претензий по трудовым спорам. Так, например, всё, что связано с увольнением может быть обжаловано в течение месяца. Споры о невыплате (или неполной выплате) зарплаты могут быть рассмотрены в течение года. Для всех других конфликтных ситуаций, касающихся трудовых взаимоотношений работника с работодателем срок давности установлен 3 месяца.

В связи с этим юридический портал bukva-zakona.com рекомендует не оттягивать с обращением за помощью. При любых противоправных действиях работодателя необходимо в кратчайшие сроки предпринимать активные действия, в этом случае шанс на положительное разрешение конфликта существенно возрастает.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Неуплата налогов: последствия для физических и юридических лиц
  2. Проверка контрагента по ИНН на сайте ИФНС
  3. Как осуществляется дарение доли в уставном капитале ООО другому участнику?
  4. 7 способов, которые помогут вам проверить контрагента на благонадежность
  5. Гарантийное письмо об оплате услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *