Помощь предпринимателям от государства

Сложившаяся ситуация в экономике Российской Федерации побуждает правительство страны серьезно думать и помогать развитию бизнеса малых предпринимателей. Рыночная экономика в стране получила свое начало сравнительно недавно. И простым гражданам нелегко переходить к сознанию от наемной работы к ведению собственного бизнеса. Чтобы ИП мог легче преодолеть все начальные проблемы, помощь предпринимателям от государства в 2018 году также будет оказываться. Этот год не станет исключением в плане получения государственной поддержки. На какую помощь от государства можно рассчитывать ИП? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Регистрация ИП через госуслуги

Согласно действующему законодательству, каждое физическое лицо может приступить к совершению коммерческой деятельности, если получило государственную регистрацию и статус ИП. Как только данная процедура будет завершена, можно рассчитывать на поддержку, предложенную государством.

Как же получить помощь молодому предпринимателю от государства в 2018 году? В этих целях нужно совершить следующие шаги:

  • подать заполненное по форме № 21001 заявление о регистрации в качестве ИП;
  • приложить ксерокопию паспорта, чтобы была отпечатана страница с пропиской;
  • оплатить пошлину в государственный бюджет (800 рублей);
  • сдать все затребованные документы в свою районную налоговую службу (ИФНС).

Какая же помощь начинающим предпринимателям от государства предусмотрена? У государства есть специальный сервис услуг. Каждый желающий может зайти на страницу в интернете по ссылке www.gosuslugi.ru, пройти регистрацию и заполнить электронное заявление по форме № 21001. В итоге в сервисе должен подготовиться пакет необходимых документов. Также через обозначенный сайт оплачивается пошлина в размере со скидкой 30 процентов – 560 рублей. Таким образом, помощь от государства начинающим ИП связана с организационными моментами и возможностью подавать документы и совершать некоторые регистрационные действия в режиме онлайн через Интернет.

Также государственные органы предоставляют физическим лицам консультирование в области открытия своего дела и получения статуса ИП. Но оказывают ли они финансовую помощь начинающему предпринимателю от государства в 2018 году?

Помощь предпринимателям: на что можно рассчитывать

Ниже представлен список некоторых видов содействия и поддержки предпринимателям от государства:

Субъекты РФ могут предоставить налоговые льготы и каникулы для новых ИП. Также см. «Освобождение от налогов начинающих ИП».
Некоторые банки готовы снизить ставки по кредитам на основании государственных программ, направленных на поддержку малого бизнеса. Как вариант, могут помочь в погашении части процентов по предыдущим кредитам.
Финансовая помощь начинающим предпринимателям от государства может выражаться в предоставлении субсидий для начала их деятельности в объеме 58 800 рублей. Она предоставляется в некоторых субъектах РФ через Центр занятости населения.
Если предприниматель уже имеет свое дело и хотел бы его развить и дальше, он может рассчитывать на государственную субсидию до 500 тысяч рублей (в каждом субъекте РФ страны своя максимальная сумма).
На уровне законодательства ИП без работников освобождена от ведения бухгалтерского учета.
Государство предоставляет помощь в восполнении всех расходов, связанных с участием на ярмарках и выставках.
Субсидирование приобретения предпринимателем основных средств на условиях лизинга. Речь может идти либо о первом взносе, либо о полном погашении платежа. Размер субсидии напрямую зависит от стоимости ОС. Например, столичные власти готовы субсидировать до 1/3 затрат от стоимости предмета лизинга без НДС (налога на добавленную стоимость), но в суммах, не превышающих 5 миллионов рублей.

Перед тем, как подытожить представленную информацию, стоит отметить, что

сейчас и в очень солидном объеме реализуется программа помощи молодым предпринимателям от государства. Однако получить гранты на развитие не так просто.

Если у ИП есть вопросы на тему получения субсидии или возможности закрыть регистрацию своей деятельности с непогашенными долгами, он может получить консультацию:

  • в территориальном Фонде поддержки малых предпринимателей;
  • в местном бизнес-инкубаторе;
  • у частного консультанта.

Субсидии для ИП: что иметь в виду

При обращении ИП за господдержкой собственного бизнеса следует помнить о некоторых нюансах, в частности:

  • если планируется деятельность, связанная с недвижимостью, алкоголем, табачными изделиями, с выполнением снабженческих функций, то рассчитывать на помощь от государства не приходится;
  • будущий предприниматель должен иметь собственные материальные средства, так как государство, как уже упоминалось ранее, готово оказать ему лишь частичную финансовую поддержку (как правило, не более 40%).

Также в 2018 году в регионах могут действовать и свои программы поддержки и субсидирования ИП, о которых будущий предприниматель может узнать из СМИ или получить консультацию специалистов, непосредственно занимающихся этими вопросами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Уведомление ИП о переходе на УСН: образец заполнения
  2. Индивидуальный предприниматель: поиск по ОГРНИП
  3. Можно ли открыть ИП, когда официально трудоустроен
  4. ИП это физическое или юридическое лицо
  5. Льготы при открытии ИП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *