Помощь юриста по вопросам изъятия земель лесного фонда

Изъятие земель лесного фонда – актуальнейшая проблема для тех землевладельцев, чьи участки расположены встык с землями лесного фонда. А, как показывает практика работы риелторских агентств, как раз такие участки пользуются особенным спросом, например, в Подмосковье. Все дело в том, что сам фонд относится к федеральной собственности, но при этом немалая часть лесов до сих пор не имеет четко установленных, внесенных в Росреестр границ. Возникает парадоксальная ситуация, когда дачный участок имеет установленные границы, зарегистрирован надлежащим образом, но Государственный лесной фонд настаивает на изъятии, поскольку территория была выделена без согласования и относится к землям лесников.

Помощь юриста по вопросам изъятия земель лесного фондаСам по себе вопрос перевода тех или иных земель из одной категории в другую, из лесного фонда в любую другую категорию, регулируется градостроительным, лесным и земельным законодательством. При этом имеет значение, о какой именно категории лесов идет речь. Эксплуатационные и резервные леса могут быть переведены в другие категории без особых ограничений. Но это не относится к защитным лесам.

Чтобы перевести защитный лес в другую категорию, необходимо создать охраняемую природную территорию. Но есть и другие пути, например, изменить границы населенного пункта, создать туристско-рекреационную зону, построить объект муниципального значения.

Чаще всего муниципалитеты пользовались именно расширением границ населенных пунктов. Под этой маркой земли отдавались под индивидуальное жилищное строительство. Принять такое решение вправе вовсе не Правительство от имени собственника, а сам муниципалитет. И такие решения принимались повсеместно.

Масштабы данной проблемы действительно пугающие. Речь, к сожалению, не идет об 1-2-х случаях на область или край. Число участков может исчисляться десятками и сотнями, а подчас выясняется, что целые поселки оказываются построенными на землях лесничеств. С одной стороны, государство в своем праве и может требовать возврата своей собственности, но с другой, граждане получают землю на основании решения местной администрации, так в чем же их вина?

Главная причина заключается в несогласованной работе ведомств. В последние годы в стране массово происходит постановка на кадастровый учет земельных участков. В первую очередь эти мероприятия касаются тех, кто до сих пор владел землей на законных основаниях, но не озаботился постановкой ее на кадастровый учет, регистрацией права собственности и проведением межевания. Землеустроительные работы, согласно действующему порядку, производятся кадастровыми инженерами, а после этого полученные данные поступают в Росреестр. Граждане выступают, как добросовестные приобретатели и владельцы.

Однако, в то же самое время, база данных лесного фонда не обновляется с 2001 года. Когда по инициативе федеральных властей, Государственный лесной фонд стал проводить «инвентаризацию» своих владений, выяснилось: множество участков перешли гражданам незаконным путем. В настоящее время число судебных исков по изъятию земель лесного фонда насчитывает несколько тысяч.

В большинстве случаев суды принимают решения в пользу граждан, поскольку участки выделяются местной администрацией, а собственники никакой ответственности за такие решения не несут. Но есть и примеры других решений, когда суд предписывает собственнику вернуть землю лесному фонду, а строения на участке снести. Если такое решение поступает владельцу участка, разумеется, за свой счет сносить свой дом он не желает. Не в каждой администрации в бюджет заложены затраты на такие мероприятия. А между тем судебные тяжбы продолжаются, доходя порой и до Конституционного суда.

В Государственной Думе активно обсуждается новый законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», разработанный Минэкономразвития, и получивший название «лесная амнистия». Если он будет принят, то во всех случаях, когда границы земельных участков будут пересекаться с лесным фондом, поселок будет получать статус населенного пункта. Вполне вероятно, что после принятия закона, в отношении уже принятых судебных решений ситуация изменится на прямо противоположную. Владельцы получат шанс отменить решение об изъятии участка.

Президент поручил Правительству и депутатам Государственной Думы со всей серьезностью отнестись к рассмотрению законопроекта. Сейчас документ проходит правовую экспертизу и выставлен на общественное обсуждение. Каковы будут итоги его рассмотрения в Госдуме – покажет самое ближайшее будущее.

Никто из владельцев земельных участков, расположенных поблизости от лесной зоны, либо граничащих с ней, не застрахован от того, чтобы получить иск. Игнорировать такую повестку не получится, так как даже в том случае, если собственник не явится в зал суда, решение будет принято без его участия.

Если вы получили повестку в суд, не стоит заранее опускать руки. Прежде всего, обратитесь за консультацией к опытному земельному юристу. Порядок его помощи будет следующим:

  1. В уполномоченной организации необходимо заказать экспертизу земельного участка. Это позволит определить: относится ли данная земля к лесному фонду.
  2. Если земля и в самом деле спорная, но собственник на ней ничего построить не успел, то существует законный путь вернуть за нее деньги.
  3. Если же на земле есть строения, то решать спор придется в суде. Помощь юриста повысит шансы получить решение в свою пользу.

Напоминаем, что решение суда первой инстанции не является окончательным. У граждан есть все возможности для подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Однако, и в этом случае необходима самая тщательная подготовка аргументированных возражений на решение суда, а также к самому апелляционному процессу. Без юриста сделать это крайне сложно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Определение порядка пользования земельным участком
  2. Как приватизировать землю под частным домом?
  3. Как объединить земельные участки в один: с двумя кадастровыми номерами, находящиеся в собственности, находящиеся в аренде
  4. Как устранить препятствия в пользовании земельным участком?
  5. Правильный выбор земельного участка под строительство дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *