Понятие дисциплинарного проступка и последствия по ТК РФ

Любое руководство должно контролировать соблюдение трудового порядка, поощрять добросовестных сотрудников и применять взыскание за каждый серьезный дисциплинарный проступок. Что нужно знать, чтобы такое взыскание не признали незаконным? Об этом – в нашем материале.

Характеристика и виды

Правонарушения административного, гражданско-правового или дисциплинарного характера негативно отражаются на экономических показателях предприятия. Поэтому руководители стараются поддерживать порядок в рабочем коллективе.

На практике часто возникает путаница между дисциплинарным и административным правонарушением. Что такое – дисциплинарный проступок работника? Это невыполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по его вине (ст. 192 ТК РФ). Он имеет 3 особенности:

  1. В процессе инспекционных проверок или судебных разбирательств нужно доказать, что нарушение произошло по вине сотрудника, а процедура наложения взыскания проведена с соблюдением законодательства.
  2. Наказывать подчиненного имеет право только работодатель, а не уполномоченные органы, судебные приставы и т. п.
  3. Ответственность предусмотрена не за каждое нарушение.

Также см. «Самое главное о дисциплинарной ответственности в трудовом праве».

При анализе дисциплинарного проступка и его характеристики можно выделить следующие виды:

Прекращенный Это когда подчиненный прилагает усилия, чтобы исправить последствия провинности. Например, допустил ошибку в отчете и делает все возможное, чтобы предотвратить неблагополучный исход. Руководство должно расценивать подобные действия как смягчающее обстоятельство и уменьшить наказание.
Длящийся дисциплинарный проступок Нарушение, которое не было пресечено первичным взысканием. Например, подчиненный получил выговор за опоздание на работу, но продолжает приходить не вовремя. Особенность в том, что руководство вправе применить новую меру наказания и даже прервать трудовые отношения.
Повторный Работник снова совершает проступок спустя некоторое время с момента пресечения. В подобных ситуациях нарушения рассматривают по отдельности. То есть за каждый дисциплинарный проступок может быть применено отдельное взыскание.
Снятый Наказание за несоблюдение трудовой дисциплины, срок наложения которого превышает 1 год. Согласно ч. 1 ст. 194 ТК РФ, оно будет считаться снятым.

Когда рассматривают вопрос о том, является ли нарушение повторным, нужно проверять срок давности. При этом учтите, что руководство вправе досрочно освобождать от взысканий.

Когда можно наказать провинившегося

Ниже приведены самые распространённые примеры дисциплинарных проступков, за которые можно наложить взыскание:

  • некачественное выполнение работы;
  • безосновательный отказ от исполнения трудовых обязанностей;
  • нарушение должностной инструкции;
  • несоблюдение правил внутреннего распорядка;
  • невыполнение норм труда и др.

Обязательное условие применения санкции: нарушение произошло исключительно по вине работника, при этом его трудовые обязанности прописаны в трудовом договоре, ТК РФ или внутреннем документе предприятия.

Интересно, что в признаках дисциплинарного проступка по ТК РФ ничего не сказано о его негативных последствиях для работодателя. Это значит, что вы можете объявить выговор работнику, даже если его отсутствие не повлияло на производственный процесс.

Важно, что законом не предусмотрена ответственность:

  • за нарушения, не связанные с исполнением трудовых обязанностей;
  • за проступки, в которых отсутствует вина работника.

Также взыскание за дисциплинарный проступок не применяют, если отсутствует причинная связь между негативными последствиями и нарушениями со стороны работника.

Также см. «Выговор как мера дисциплинарного наказания».

Что делать, когда нарушена трудовая дисциплина

  1. Составить акт с учетом требований ГОСТ Р 6.30-2003. Допустимо оформление этого документа в печатном виде или вручную. Важно, чтобы его подписывал составитель и присутствовавшие сотрудники
  2. Также см. «Бланк и образец акта об отсутствии на рабочем месте».

  3. Написать докладную записку, чтобы уведомить вышестоящее руководство о случившемся.
  4. Потребовать объяснение от работника, совершившего дисциплинарный проступок. Если он отказывается выполнять эту формальность, составляют соответствующий акт.
  5. Если причины нарушения порядка оказались неуважительными, издают приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Условие – причина вины работника полностью доказана. Форма документа зависит от вида взыскания.
  6. Также см. «Служебное расследование: когда и в отношении кого проводится».

Какое наказание выбрать работодателю

На основании ст. 193 ТК РФ за один дисциплинарный проступок может быть применено только одно наказание. Трудовое законодательство предусматривает 3 их варианта:

  • замечание;
  • выговор;
  • прекращение трудовых отношений.

Подробнее об этом см. «Какие могут быть предусмотрены дисциплинарные взыскания по ТК РФ».

Помните: нельзя одновременно, например, объявить выговор и расторгнуть договор.

Самая строгая мера наказания – увольнение за дисциплинарный проступок. Её применяют:

Ситуация Пояснение
При нарушениях, которые не пресечены первичным взысканием (длящиеся) Когда виновное действие повторено, работодатель вправе расторгнуть договор по собственной инициативе
При серьезных провинностях Трудовое законодательство прямо предусматривает случаи, когда сотрудничество прекращают без предупреждения. Вот эти основания увольнения за дисциплинарный проступок:

·          прогул;

·          появление на работе в нетрезвом виде;

·          отказ от мед. освидетельствования;

·          разглашение коммерческой тайны;

·          подлог документов при трудоустройстве и др.

Также см. «За что могут уволить по ТК РФ».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Строгий выговор как мера дисциплинарного наказания
  2. Образец акта об отказе от подписи в приказе: образец
  3. Работодатель не вправе ограничивать бывших работников в трудоустройстве
  4. Перевод директора на должность учителя
  5. Как рассчитать квартальную премию: правила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *