Поручительство: ответственность поручителя, срок действия

Поручительство – один из самых широко распространенных и востребованных видов обеспечения обязательств по кредитам. Его применение выгодно заемщикам – они имеют возможность получить кредит на более лояльных условиях. Выгодно поручительство и банкам, снижая уровень кредитного риска и позволяя расширить клиентскую базу заемщиков за счет доступности этого вида обеспечения.

Совсем иные интересы и положение у поручителей. По сути, никаких материальных выгод для себя они не получают. Именно по этой причине в роли поручителей, как правило, выступают родственники, друзья, хорошие знакомые или организации, которые обычно поручаются за исполнение обязательств по бизнес-кредитам.

Несмотря на то, что имеет место практика возмездного оказания услуг поручительства, ее можно счесть крайностью, к которой заемщики прибегают, когда других возможностей уже не остается. В иных случаях поручитель в результате заключения договора приобретает в основном лишь обязанности.

С позиции гражданского права обязанность у поручителя только одна – нести в полной мере или частично ответственность за заемщика в пределах его обязательств. На этапе оформления кредита поручитель обязан предоставить запрошенные банком документы, подтверждающие его доходы и платежеспособность.

Поручитель отвечает:

  • Солидарно с должником.
  • Субсидиарно, если такой вид ответственности прямо предусмотрен условиями договора поручительства.
  • В равнозначном с должником объеме, который охватывает не только тело кредита и проценты, но и любые убытки кредитора.

Фактически закон приравнивает обязанности должников и поручителей, возникающие при просрочках или невыплате кредита. Таким образом, если заемщик кредит не погасит, в том числе просрочит регулярный платеж, кредитор получает право предъявить все претензии и требования к поручителю.

Законом допускается тот факт, что условиями договора ответственность поручителя может быть ограничена субсидиарной (дополнительной) ответственностью. Ее применение означает допустимость взыскания долга с поручителя только при условии невозможности его погашения должником или за счет его имущества. Договором вполне могут быть предусмотрены иные ограничения пределов ответственности поручителя, а также прописана индивидуальная схема взаимодействия с поручителем и взыскания/погашения задолженности за его счет. Такие условия возможны, если не противоречат закону и не ухудшают права поручителя по сравнению с положениями закона.

Солидарная ответственность – более серьезное бремя для поручителя, поэтому именно она считается основной по договорам поручительства. Если не определено иное, ответственность признается солидарной, что дает банку право в полном объеме взыскать долг и убытки с поручителя независимо от того, есть ли возможность погашения долга за счет имущества и денежных средств заемщика.

Помимо ответственности, связанной с исполнением прямых обязательств, статус поручителя может повлечь иные последствия:

  • ограничение в доступности кредитов (риск отказа, более жесткие условия кредитования);
  • необходимость сдерживать финансово-экономическую активность, оставляя некий резерв на погашение возможных требований по чужому долгу;
  • испорченная по вине неблагонадежного заемщика кредитная история.

Общеприменимые основания прекращения поручительства отражены в ГК РФ. Договорные условия поручительства не могут им противоречить и ухудшать положение заинтересованных лиц.

Поручительство прекращается:

  1. С прекращением кредитного обязательства.
  2. С истечением срока действия, зафиксированного договором поручительства. Необходимо обратить внимание, что этот срок может иметь «привязку» к сроку действия кредитного соглашения, к моменту (с указанием или без указания конкретной даты) полного исполнения заемщиком своих обязанностей либо обозначен иным образом.
  3. Если срок действия не зафиксирован:
  • спустя 1 год после того, как наступил срок погашения заемщиком обязательств;
  • спустя 2 года с даты заключения договора о предоставлении обеспечения, но только при условии, что срок исполнения заемщиком обязательства определен моментом востребования либо никак не обозначен и нет возможности его установить.

Указанные сроки действуют при условии, что кредитная организация не подала иск в отношении поручителя в течение соответственно одного года либо двух лет.

Поручительство также прекращается при отказе банка принять от поручителя или заемщика надлежащее исполнение или в случае перевода кредитного долга на другое лицо, если, будучи об этом информирован, поручитель однозначно не выразил согласие отвечать за это лицо.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли поручитель подать в суд на заемщика?
  2. Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?
  3. Как защититься поручителю в суде?
  4. Кредит под залог паспорта: особенности и нюансы
  5. Как получить материнский капитал на покупку жилья, и как его можно использовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *