Порядок действий и необходимые документы для снятия обременения по ипотеке

Под обременением понимается любое ограничение в пользовании квартирой. В такой ситуации собственник не имеет права совершать действия со своим жильем, не согласовав их предварительно с третьим лицом. Одно из таких ограничений действует, когда недвижимость находится в ипотеке. Основной проблемой является выплата долга с процентами, а не снятие обременения. Если у собственника появляются дополнительные средства, он может досрочно погасить кредит. Это выгодно, поскольку в дальнейшем не нужно будет выплачивать проценты.

Ипотека в наше время широко распространена и банки охотно идут на ее оформление. Все нюансы прописаны в договоре и находятся в прямой зависимости от правил и политики банка. Иногда его разрешение требуется даже на проведение ремонтных работ и прописку в квартиру новых лиц. В связи с этим, владелец должен внимательно знакомиться с условиями договора и выбирать банк, который его больше устраивает.

Как бы долго ни тянулось время выплаты кредита, оно в конце концов заканчивается. После того, как внесен последний платеж, создается впечатление, что можно быть полноправным хозяином квартиры. Но это не совсем так. Необходимо еще пройти процедуру снятия обременения. Ведь подобное ограничение прав устанавливается федеральным законом.

Ипотека появляется после того, как договор с банком о залоге недвижимости зарегистрирован в госреестре. Эту регистрационную запись об ипотеке необходимо погасить. Только в этом случае с собственника квартиры будут сняты ограничения. Основанием для подобной операции должно быть наличие у заемщика документов, что он полностью выполнил обязательства перед банком.

Договор об ипотеке дополняется ценной бумагой — закладной, подтверждающей права банка держать в залоге недвижимость и требовать от заемщика выплат по обязательствам. Банк может оформить ипотеку без закладной.

Действия заемщика по снятию обременения следующие.

  • Написать заявление в банк о выдаче закладной на основании выполненных обязательств. Если кредитор ее не оформлял, заемщику выдается доверенность, с которой он обращается в Росреестр или приходит туда в сопровождении сотрудника банка.
  • Банк должен предварительно подготовить документы. Кроме закладной заемщику выдается письмо с подтверждением погашения задолженности, акт приемки-передачи закладной, доверенность, а также копии договоров на кредит и ипотеку.
  • Собственник недвижимости с документами обращается в Росреестр. Закладная с отметками и заявление залогодателя являются основанием, чтобы погасить запись о регистрации ипотеки.
  • Если закладная не оформлялась, залогодатель и залогодержатель подают общее заявление на погашение записи о регистрации.

Погашение кредита раньше срока — редкое явление, но порой возникает необходимость продать квартиру. Банк всегда заинтересован, чтобы долг был выплачен и всегда пойдет навстречу заемщику.

Для снятия обременения необходимо обязательно погасить задолженность. Одним из способов является полная досрочная выплата кредита заемщиком, а другим — продажа квартиры и выплата остатка долга покупателем.

После выплаты кредита заемщик получает в банке подтверждающий документ с закладной на квартиру. В регпалате погашение записи о регистрации производится так же, как указывалось ранее.

Заключение

При положительном решении вопроса о снятии обременения по ипотеке банку требуется не более двух месяцев, чтобы человек получил на руки документ с полным правом собственности. При прохождении всех процедур необходимо тщательно отрабатывать каждую следующую операцию и сохранять все квитанции и справки несколько лет.

Если у вас имеются дополнительные вопросы по поводу снятия обременения с квартиры, то наш дежурный юрист готов бесплатно на них ответить прямо на сайте.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?
  2. Банк подал исковое заявление в суд. Что делать?
  3. Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу?
  4. Какие права имеет коллекторское агентство?
  5. Может ли банк продать долг коллекторам? Что делать, если это случилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *