Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Трудовой договор — двустороннее соглашение, возникающее в результате переговоров потенциального работника и работодателя. Регулирует эти взаимоотношения Трудовой кодекс Российской Федерации.

Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Условия расторжения

В зависимости от поставленных задач и предполагаемого срока их решения, договор различают на:

  • срочный;
  • бессрочный.

Бессрочный договор

Работодатель, имеющий свободную штатную должность, проведя переговоры с кандидатом и сделав вывод, что его устраивают все профессиональные знания и навыки, а также личные качества соискателя, как правило, заключает с ним договор, не ограниченный временными рамками, то есть, принимает на работу на постоянной основе.

Срочный трудовой договор

Срочный договор отличается тем, что он ограничен периодом действия, не превышающим 5 лет. И если по какой-либо причине в нем не будет указана точная дата окончания, то впоследствии это обстоятельство может стать вполне законной причиной требования о зачислении работника в штат предприятия.

Такой вид контракта применяется:

  1. При необходимости выполнения краткосрочных работ, которые не продлятся более двух месяцев.
  2. При производстве работ, осуществляемых вне рамок основного производственного цикла (пусконаладочные, расширение производства, реконструкция).
  3. На сезон.
  4. Для оформления студентов на период практики или стажировки.
  5. Для выполнения обязанностей штатного сотрудника, за которым закреплено рабочее место, на период его отсутствия.
  6. Когда невозможности определить конечную дату выполнения задания.
  7. На период избрания человека на выборную оплачиваемую должность.
  8. На время прохождения альтернативной службы и в других случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ.

Особенность этого вида соглашения в том, что в нем прописывается конкретная дата прекращения взаимных обязательств. Если после завершения обозначенного срока человек продолжает работать, и ни он сам, ни наниматель не выразили желание прекратить отношения, считается, что срочное обязательство утратило силу, а в действие вступил бессрочный договор.

Порядок расторжения

Вне зависимости от вида соглашения сотрудник вправе его прекратить по собственной воле, это одно из условий, перечисленных в статье 77 ТК РФ.

Подготовка заявления, сроки уведомления и отработки

Необходимо в письменном виде ознакомить руководство со своим намерением разорвать трудовые отношения за 14 дней до предполагаемого увольнения, при этом совершенно не обязательно указывать причину. Следующий после подачи заявления день даст начало исчислению периода отработки. У нанимателя есть две недели на то, чтобы найти замену и передать дела увольняющегося сотрудника вновь принятому.

Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Сроки подачи заявления о расторжении соглашения для некоторых категорий сотрудников отличаются от общепринятых:

  • для тех, кто принят с испытательным сроком – 3 дня (ст. 71 ТК РФ);
  • для руководителей – 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).

Но это не означает, что увольнение не может случиться раньше.

Допускается написание заявление от руки или при помощи печатающих устройств, фиксированной формы нет, но есть одно обязательное требование – собственноручная подпись. Стандартной формулировки тоже не существует, обычно это звучит «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию». В конце текста необходимо поставить дату, т.к. с нее (предполагается, что заявление подано именно в этот день) начнется отсчет времени отработки.

Далее, во избежание утери или другого нежелательного инцидента, необходимо зафиксировать свой документ, как входящую корреспонденцию. При отказе секретаря в приеме заявления или отсутствии такой штатной единицы, а также процедуры регистрации корреспонденции на предприятии как таковой, отчаиваться не стоит, поскольку существует почта России. Следует воспользоваться ее услугами и направить экземпляр заявления почтовым отправлением обязательно с уведомлением получателя. Впоследствии уведомление может стать очень веским аргументом в споре с недобросовестным работодателем.

Если вдруг окажется, что работник изменил решение и передумал уходить, в любой день в течение двух недель он вправе отозвать заявление и продолжить работу. Единственный случай невозможности вернуться – когда на его место приглашен другой человек и руководитель не имеет правового основания отказать приглашенному сотруднику в приеме.

Может случиться, что администрация не станет настаивать на уходе, а человек, не отзывая заявление, продолжит трудиться после объявленной даты, это означает, что рабочее место за ним сохраняется, трудовой договор продолжает действовать, а процесс увольнения отменяется.

Обоснование причины досрочного расторжения

Досрочное прекращение договора возможно при наступлении определенных обстоятельств:

  • выход на пенсию;
  • поступление в учебное заведение;
  • по причине отказа переезжать на работу в другой регион;
  • несогласие переходить на другую должность;
  • реорганизация предприятия;
  • нарушение прав, условий контракта.

Однако, не исключено, что стороны найдут приемлемое для обоих решение, и это тоже станет основанием для досрочного расставания.

Заполнение обходного листа

Одновременно с регистрацией намерения об увольнении сотрудник получает так называемый обходной лист. Унифицированной формы этого документа не существует, каждый хозяйствующий субъект самостоятельно разрабатывает форму, исходя из структуры предприятия и преследуемой цели. Он даже не является обязательным к подписанию и не регламентируется ни одним законодательным актом.

Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Но это единственный инструмент, используемый, как правило, крупными предприятиями, который дает хоть какие-то гарантии работодателю для сохранения имущества, возврата материальных ценностей, ключей, паролей, документов, находившихся в распоряжении работника, намеревающегося уйти.

Обычно, обходной лист — это перечень основных подразделений, таких как:

  • отдел, в котором работал сотрудник;
  • склад или отдел материально-технического обеспечения;
  • административно-хозяйственный отдел;
  • отдел по работе с персоналом;
  • бухгалтерия.

Руководители подразделений, подписывая «обходной», подтверждают, что корпоративное имущество сдано, расчеты закрыты, претензии с их стороны отсутствуют.

На практике случается, что в процессе обхода обнаруживается какой-то долг, возможно, нереальный к взысканию. При таком развитии событий для законного решения проблемы важна тщательно подготовленная правовая база: подписанное обязательство о материальной ответственности, пункт в условиях трудового и коллективного договоров, упоминание в других нормативных актах, регулирующих вопросы порчи, недостачи и прочие.

При наличии правовых оснований появится возможность для удержания из зарплаты сотрудника стоимости ценностей, применения дисциплинарного взыскания (вплоть до записи в трудовой), в противном случае придется «простить и отпустить».

Обходной лист применяется довольно часто, но он не является обязательным к исполнению, и работник имеет право его не подписывать, руководитель не сможет этому помешать. Принуждать к подписанию или шантажировать невыдачей документов за неподписание может быть чревато серьезными последствиями, как и препятствовать увольнению или оттягивать его срок, независимо от обстоятельств.

Подготовка приказа

В случае, когда сотрудник твердо намерен уволиться, следующим шагом станет подписание декларации о намерении руководством и издание приказа по форме №Т-8 или в свободной форме, но с соблюдением всех требований законодательства.

Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Приказ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование компании или ИП;
  • номер и дата его формирования;
  • дата и номер документа о приеме;
  • дата увольнения;
  • ФИО уходящего сотрудника;
  • подразделение, в котором он числится, занимаемая должность;
  • класс, разряд или другой показатель его квалификации;
  • основания расторжения – пункт 3 статьи 77 ТК РФ (собственное желание);
  • документ-основание – личное заявление.

Подготовленный приказ сначала визирует руководитель, увольняющийся сотрудник подписывает его в свой последний рабочий день вместе с получением всех остальных документов. В случае отказа от подписания представитель кадровой службы фиксирует этот факт на бланке приказа.

Полный расчет

В день увольнения наниматель осуществляет полный расчет. С этой целью бухгалтерия на основании приказа о расторжении и табеля учета рабочего времени создает записку-расчет по форме №Т-61 и исчисляет окончательную сумму. В нее включаются:

  • остаток не выданной заработной платы с учетом фактически отработанных часов;
  • премии, надбавки, доплаты, компенсации, определенные трудовым и коллективным договорами, другими внутренними нормативными актами;
  • компенсация за неиспользованные дни очередного оплачиваемого отпуска.

Итоговая сумма перечисляется на банковский счет уволенного сотрудника или выдается наличными денежными средствами в кассе компании. Одновременно уплачивается подоходный налог.

Внесение записи и выдача трудовой книжки

Положения статьи 80 ТК РФ обязывают выдать в последний рабочий день трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Постановление Правительства №225 «О трудовых книжках» подробно и однозначно определяет порядок заполнения трудовой книжки. Записи за весь период работы у данного хозяйствующего субъекта подписывает руководитель (или лицо, осуществляющее их учет, ведение и хранение), заверяет печатью (при наличии таковой) и подписью.

Порядок и основания расторжения трудового договора по инициативе работника

Стандартная фраза в рассматриваемом варианте увольнения звучит так:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Проставляется дата оформления, порядковый номер, а в последней графе – дата и номер приказа-основания.

Умышленная невыдача трудовой книжки, равно как и некорректная запись в ней, влекут за собой дополнительные расходы в сумме оплаты труда за весь срок задержки. Запись придется признать недействительной. Работодатель вынужден будет создать новый приказ об увольнении, вновь произвести перерасчет и внести верную запись.

Случается, что работник в день увольнения отсутствует или по каким-то причинам отказывается получать свой документ. Тогда придется отправить ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку или переслать почтой. Со дня отправки уведомления работодатель не считается виновным в ее несвоевременной выдаче.

Вместе с книжкой предоставляется справка 2-НДФЛ о полученных с начала года доходах, предоставленных вычетах и удержанном подоходном налоге. Она нужна для предъявления по новому месту работы, для корректного исчисления налога.

Справка о средней зарплате за два последние года выдается для расчета больничного листа у нового нанимателя.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма №Т-8
  • Бланк формы №Т-61
  • Форма №Т-2

Если кадровый учет в компании ведется с использованием личных карточек формы №Т-2, факт увольнения заносится в карточку на основании и с использованием формулировок приказа о расторжении трудовых отношений.

В чем разница увольнения по собственному желанию и по инициативе работника? Что правильно согласно ТК РФ? Ответ на вопросы — на видео ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Фонд поддержки предпринимательства и программы субсидирования в 2019 году
  2. Проводки налогового агента по НДС на 2019 год
  3. Коммерческий контокоррентный кредит: что это такое и как получить
  4. Ставки налога на имущество физических лиц в 2019 году
  5. Образец договора на оказание бухгалтерских услуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *