Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Порядок и сроки выплаты заработной платы физическим лицам, официально трудоустроенным у субъектов предпринимательской деятельности, регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

В том случае, когда работодатели будут нарушать нормы Федерального законодательства, к ним начнут применяться финансовые санкции. Также субъекты предпринимательской деятельности обязаны будут выплатить сотрудникам компенсационные платежи.

Форма и сроки

Порядок, место и сроки выплаты заработной платыВ соответствии с регламентом статьи 136 ТК РФ, все субъекты предпринимательской деятельности обязаны выплачивать начисленную заработную плату числящимся в штате сотрудникам одним из способов:

  1. В наличной форме по месту осуществления трудовой деятельности.
  2. В безналичной форме, в виде перечисления денежных средств на текущий банковский или карточный счет, номер которого был указан работником в заявлении.
  3. В натуральной форме (товаром).

Трудовым кодексом РФ установлено, что заработная плата физическим лицам должна выплачиваться два раза в месяц. При этом текущий заработок не может быть выдан работникам позже 15-го числа следующего месяца.

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен документально зафиксировать конкретные даты выплаты заработных плат своим штатным сотрудникам. Как правило, эти сроки закрепляются в трудовых или коллективных договорах.

В соответствии с Письмом Минтруда №14-1/В-9 от 21.09.16, работодатели должны выплачивать заработок своим штатным сотрудникам в следующих числах:

  1. Аванс выдается с 16 по 31 число текущего месяца.
  2. Остаток заработка выдается с 1 по 15 число следующего месяца.
  3. Для отдельных категорий работников (список определен ФЗ РФ) могут устанавливаться другие сроки выплаты зарплат.

Трудовым законодательством определен порядок выплаты заработных плат в нерабочие, праздничные или выходные дни. Если расчетная дата выпадает на один из этих дней, то субъекты предпринимательской деятельности должны рассчитываться с сотрудниками по зарплате накануне. Также стоит отметить, что отпускные должны выдаваться работникам за трое суток до начала отдыха.

Порядок начисления и выдачи заработка физическим лицам регулируется Трудовым кодексом РФ. Также некоторые вопросы могут освещаться в других нормативно-правовых актах, например, Письмах соответствующих ведомств, Постановлениях, Указах.

Порядок и место

Если штатным сотрудникам заработанные средства выплачиваются в безналичной форме, то субъект предпринимательской деятельности должен в указанную дату осуществить их перевод на карточные или текущие счета, открытые в банке.

Трудовое законодательство обязывает субъектов предпринимательской деятельности при проведении расчетов со штатными сотрудниками по заработной плате раскрывать следующую информацию:

  1. Каким образом осуществлялся расчет заработка.
  2. Размер всех причитающихся выплат, в частности компенсаций за просрочку.
  3. Размер всех осуществленных удержаний.
  4. Общая сумма заработка, положенная к выдаче.

Вся эта информация предоставляется физическим лицам в виде документа – расчетного листка. Финансовые расчеты с работниками субъекты проводят в российских рублях (ст. 131 ТК РФ). Выплаты не в денежном эквиваленте не могут превышать 20% от суммы начисленной заработной платы.

Исчисление зарплаты и аванса

Порядок, место и сроки выплаты заработной платыЗаработная плата исчисляется за фактически отработанное физическим лицом время, в соответствии с установленным окладом или применяемой тарифной сеткой.

Из начисленной суммы бухгалтер делает удержания, предусмотренные Федеральным законодательством, в частности налог на доходы физ. лиц, размер которого составляет 13%.

Трудовым кодексом РФ установлено, что субъекты предпринимательской деятельности должны выплачивать штатным сотрудникам часть заработка за первую половину месяца. Стоит отметить, что размер аванса работодателем может изменяться по личному решению, либо на основании принятых локальных актов. Но при этом суммы выплат могут только увеличиваться, но не уменьшаться.

Важно учесть один момент. Даже отсутствие у организации на расчетных счетах денежных средств не освобождает руководство от обязанности провести все финансовые расчеты с персоналом в установленные сроки. В противном случае за нарушения придется заплатить штраф.

Особенности перечисления

Федеральным законодательством предусмотрено несколько вариантов выплаты денежных средств физическим лицам. Любой из применяемых субъектом предпринимательской деятельности способов должен закрепляться в локальных нормативных актах.

Наличными

Заработанные средства в наличной форме физическим лицам должны выдаваться по месту осуществления трудовой деятельности. В указанный день сотрудник должен обратиться в бухгалтерию или кассу своей организации, где по расчетно-платежной ведомости с ним будет осуществлен финансовый расчет.

Он в обязательном порядке ставит в документе подпись, подтверждающую факт получения денег.

На текущий счет или карту в банке

Порядок, место и сроки выплаты заработной платыНачисленные средства переводятся на карточные или текущие счета физических лиц в указанную в локальных документах организации дату.

Физическое лицо имеет право изменить банковское учреждение, в которое будет перечисляться его заработок. Для этого ему следует на имя руководителя написать заявление минимум за 5 рабочих дней до установленного срока выплат.

Все расходы, которые возникают при осуществлении безналичных финансовых операций, связанных с переводом заработка на карты или счета сотрудников, берут на себя субъекты предпринимательской деятельности. Они их списывают на издержки отчетных периодов и таким образом уменьшают базу налогообложения по прибыли.

Третьему лицу

Начисленная заработная плата должна выплачиваться субъектом предпринимательской деятельности лично работнику. В том случае если у него будут наблюдаться какие-либо ограничения в дееспособности, денежные средства могут выдаваться его официальному попечителю, на основании соответствующего удостоверения.

Также физическое лицо может оформить доверенность на своего представителя и заверить ее в нотариальной конторе.

За несколько месяцев вперед

Если физическое лицо обратится с просьбой к руководству выдать ему заработок за несколько месяцев вперед, то вероятнее всего он получит отказ. Работодатель может пойти ему навстречу и выдать денежные средства в виде беспроцентной ссуды.

В форме заработной платы эти средства проводиться не будут, так как такая хозяйственная операция идет в разрез с нормами Федерального законодательства. Если субъект предпринимательской деятельности проведет выдачу заработка за несколько месяцев вперед, то фискальные органы смогут на законных основаниях применить к нему штрафные санкции:

  • руководитель – до 5000 руб.;
  • организация – до 50000 руб.

В натуральном виде

Некоторые субъекты предпринимательской деятельности практикуют расчеты со своими штатными сотрудниками в натуральной форме. Федеральным законодательством установлены некоторые ограничения в этом вопросе.

Работодателям запрещено выдавать работникам в счет заработка следующие товары:

  • любые виды алкоголесодержащих напитков;
  • боеприпасы и оружие;
  • вредные вещества, в частности токсические, ядовитые и наркотические.

Субъектам предпринимательской деятельности запрещено в счет заработка выдавать физическим лицам:

  • долговые расписки;
  • купоны;
  • боны и т. д.

Стоит отметить, что в натуральной форме могут проводиться расчеты с сотрудниками только в том случае, если это условие закреплено в коллективном или трудовом договоре. При этом для проведения таких расчетов от работников должны быть получены письменные согласия.

При увольнении

Порядок, место и сроки выплаты заработной платыЕсли организация прекращает с физическим лицом трудовые отношения, то, в соответствии со статьей 140 ТК РФ, в день увольнения с ним должны быть проведены все финансовые расчеты.

В том случае, когда сотрудник отсутствует в этот день, ему выдаются все причитающиеся средства в момент предъявления соответствующих требований.

Иногда между субъектами предпринимательской деятельности и увольняющимися сотрудниками возникают спорные ситуации, связанные с размерами денежных выплат. В этом случае работникам выдаются средства в размере неоспариваемой части. Что касается оставшихся выплат, то и вопрос об их выдаче решается в судебном порядке.

Выдача расчетных листков

Каждая организация может самостоятельно разрабатывать форму расчетного листа и закреплять ее в учетной политике. Этот порядок регулируется ст. 372 Трудового кодекса РФ.

В день проведения финансовых расчетов каждому сотруднику работодателем должен выдаваться на руки расчетный листок (не реже одного раза в месяц), в котором подробно расписаны все данные о начисленном заработке и удержаниях.

Ответственность и штрафы

За задержку заработной платы субъектам предпринимательской деятельности грозят следующие виды ответственности:

  1. Материальная. Работникам организация выплачивает компенсацию.
  2. Дисциплинарная. Виновным лицам выносится выговор, делается замечание или проводится увольнение.
  3. Административная. Грозит штраф 50000-70000 рублей.
  4. Уголовная. Работодателю грозит штраф, размер которого равен среднему заработку работника за последние три года. Может грозить арест на срок до 3 лет, а также запрет на осуществление профессиональной деятельности сроком до 5 лет.

Сроки выплаты заработной платы представлены на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Основная и дополнительная заработная плата: что это такое
  2. Как рассчитать аванс по зарплате в 2018 году
  3. Тарифная ставка: определение, размер и расчет
  4. Образец заявления на перечисление зарплаты на карту
  5. Какие существуют виды премий и вознаграждений работникам организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *