Порядок наследования приватизированной квартиры

​Наследование приватизированной квартиры без завещания согласно настоящему законодательству может быть осуществлено тогда, когда усопший родственник не оставил завещательный документ на передачу своего имущества в наследство по каким-то причинам. В этой ситуации оформить недвижимость в наследство смогут родственники согласно очереди, определенной ГКРФ.

Чтобы оформить квартиру в наследство, необходимо принять это наследство. Такая процедура регламентирована ГКРФ. Поэтому для подтверждения принятия наследства вам потребуется, сначала отправиться к нотариусу, который подробно расскажет обо всех особенностях процедуры.

Если вы обратитесь в нотариальную контору, уложившись в сроки получения наследства, то сможете избежать возможных судебных разбирательств с иными родственниками, претендующими на жилплощадь умершего. Это необходимо сделать в течение полугода после смерти наследодателя.

При обращении к нотариусу вам нужно составить заявление о вступлении в наследственные права. В настоящее время специальной формы подобного документа не существует, поэтому он создается самостоятельно и содержит информацию:

  • название нотариальной фирмы, в которую направляются документы;
  • персональные сведения заявителя;
  • данные, подтверждающие вступление в наследство.

Образец для заполнения заявления вы можете взять у нотариуса или скачать у нас на сайте.

Кроме этого, вам потребуется предъявить следующий набор документов:

  1. Бумагу, подтверждающую наступление смерти родственника.
  2. Справку из домовой книги, выписку из БТИ или УК.
  3. Паспорт заявителя.
  4. Документацию, подтверждающую родственные связи с покойным.

Полный перечень всех необходимых документов вы можете уточнить у нотариуса, так как список формируется для каждого конкретного случая индивидуально.

После подачи документации нотариус приступает к проверке. В этот период специалист устанавливает подлинность каждой бумаги, правомочность наследования и т. д. По окончании проверки заявителю выдается свидетельство о вступлении в наследство. Такой документ вам нужно будет предъявить по месту требования, где регистрируют наследственные права, то есть в УФРС.

Оформлять в наследство приватизированную квартиру в рамках закона имеет право только государственный нотариус. Именно по этой причине для подачи заявления вам необходимо сразу обращаться в нотариальную фирму, территориально расположенную по месту нахождения наследуемой квартиры.

​Чаще всего именно квартира является самой дорогой собственностью умершего человека. Право на ее наследование имеют правопреемники по завещанию либо по закону.

Если известно, что покойный был единственным собственником своей жилплощади согласно закону, тогда его недвижимость будет унаследована правопреемниками полностью. Если же он владел долей жилого помещения, то эта часть подлежит разделу между наследниками по очереди согласно ГКРФ.

В главе 63 ГКРФ указано, что ближайшие родственники усопшего, вступают в наследование поочередно, то есть в зависимости от степени родственных связей. В настоящее время по законодательству определено семь очередей.

В наследство могут вступить родные второй очереди, когда правопреемники из первой очереди умершего отсутствуют или отказались от принятия наследства, или не стали предъявлять на него права. Когда вторая очередь отсутствует, тогда в наследство вступает третья очередь и т. д.

Если правопреемников одной очереди несколько, то оформляемое в наследство жилье делится между ними в равных долях.

Совладельцы приватизированной жилплощади с умершим человеком не могут оформить долю квартиры в наследство. Например, если наследодатель имел во владении одну комнату в двухкомнатной квартире, а второй комнатой владела его кровная сестра, то в этом случае осуществляется долевое наследование в приватизированном жилье. Наследуемая комната будет принадлежать правопреемникам первой очереди. И только в случае отсутствия правопреемников первой очереди или их отказа от наследства, сестра может оформить эту комнату в собственность, в качестве наследства от погибшего брата.

Если правопреемник совершит некоторые действия с наследуемой жилплощадью, то этот вид наследования будет считаться фактическим.

Фактическим наследованием квартиры могут быть признаны следующие действия:

  • оплата ЖКХ наследуемого жилья;
  • уход за жильем и его содержание;
  • погашение задолженности по коммунальным платежам умершего;
  • фактическое проживание в квартире усопшего на постоянной основе.

Как правило, подобная процедура наследования считается стандартной. У нотариуса обычно не возникает проблем с ее оформлением. Правопреемнику просто необходимо предъявить следующие документы:

  1. Справки, доказывающие проживание правопреемника в квартире.
  2. Квитанции об оплате услуг ЖКХ.
  3. Бумаги, подтверждающие оказание услуг или проведение работ в жилой площади усопшего.

Если нотариус отказывается оформлять фактическое вступление в наследство, говоря о том, что нет доказательств, или ссылаясь на иные причины, препятствующие надлежащему оформлению наследства, то в этом случае вам потребуется обратиться в судебную инстанцию для решения вопроса.

Требуется ли оплачивать налоги при получении в наследство приватизированной недвижимости согласно законодательству?

От уплаты налоговых платежей при оформлении недвижимости в наследство по ГКРФ правопреемники были освобождены еще несколько лет назад. Однако отмена прямого налога не может освободить наследника от внесения госпошлины — косвенного налога.

Сумма госпошлины составляет:

  • для правопреемников первой очереди — 0,3% от цены жилья;
  • для наследников следующих очередей — 0,6%.

От внесения госпошлины освобождены полностью:

  1. герои РФ;
  2. ветераны ВОВ;
  3. кавалеры ордена Славы.

Также, необходимо учитывать, что после получения приватизированной недвижимости в наследство у вас возникнет обязанность уплаты налогового платежа за квартиру согласно НКРФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок действий после вступления в наследство в России
  2. Заявление о восстановлении срока для принятия наследства: как составить, кто ответчик, госпошлина, подсудность
  3. Документы необходимые для вступления в наследство
  4. Порядок и особенности наследования автомобиля
  5. Соглашение о разделе наследственного имущества: как оформить, стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *