Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФ

Оплата труда является очень значимым разделом трудового законодательства РФ. Труд каждого работника должен вознаграждаться путем выдачи заработной платы. Реализация права гражданина на достойную оплату труда обеспечивает высокий уровень взаимодействия работодателя и работника.

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФ

Что такое заработная плата

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФЗаработная плата – это периодическая выплата, полагающаяся сотрудникам государственных и частных организаций за определенный период проделанной работы. При установлении объёма зарплаты руководитель предприятия должен следить за уровнем прожиточного минимума. Иначе говоря, запрещается установить зарплату, размер которой находится ниже, чем МРОТ.

МРОТ — минимальная величина заработной платы, которая полагается работающему гражданину. В каждом субъекте страны в зависимости от экономических и социальных показателей величина прожиточного минимума имеет свои отметки.

Заработная плата сотрудника включает 3 основополагающих элемента:

  1. Фиксированная часть. По-другому ее называют окладом. Это основная часть оплаты, которая заранее устанавливается в трудовом соглашении.
  2. Дополнительные выплаты. Они могут устанавливаться в зависимости от вида деятельности. К примеру, предприятие осуществляющая деятельность по добыче нефти в местах Крайнего Севера может установить надбавку сотрудникам. Часть дополнительной выплаты может находиться в пределах 15-100% от общего объема оклада.
  3. Премии. Премиальная выплата не входит в обязательную часть оплаты труда. Руководитель предприятия может по своему усмотрению установить премии определенным категориям работников, которые принесли максимальную пользу для компании. Однако, согласно условиям ТК, работник, который необоснованно был исключен из списка лиц, кому полагалось дополнительная выплата, может обжаловать это решение в инспекции труда.

Большинство частных компаний в последнее время активно переходят на тарифную ставку оплаты труда. Что это означает? Тарифная ставка – это сумма, которая устанавливается в зависимости от фактически отработанного промежутка времени. Она обычно выражается в единицах. Смысл заключается в том, что работник получит ту часть зарплаты, которая соразмерна совокупному объему единиц ставки.

В свою очередь каждому работнику в зависимости от его профессиональных навыков и опыта работы дается определенное количество единиц. Но вместе с этим размер оплаты по тарифной ставке не должен быть ниже МРОТ.

Законодательная база

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФЗаконодательной основой системы оплаты труда является Конституция РФ. Высший нормативно-правовой акт гласит, что каждый человек должен получать вознаграждение за выполненную им работу. При этом запрещается проявление дискриминации. Гражданин РФ, из какой бы национальности он ни был, имеет право получить на общих основаниях зарплату.

Более детальное ознакомление с условиями начисления заработной платы, а также система оплаты труда изложены в ТК РФ.

Итак, в ТК РФ закреплены следующие нормы касательно оплаты труда:

  1. Информация об установлении МРОТ. В частности, указывается особенность установления минимальной величины в отдельных регионах, а также факторы, влияющие на размер оклада в конкретном регионе.
  2. Порядок выдачи зарплаты. В ст. 136 ТК РФ установлено правила, которые определяют место выдачи вознаграждения, а также ответственность за нарушение условий оплаты.
  3. Обстоятельства, связанные с удержанием из заработной платы.
  4. Установление размера средней зарплаты.
  5. Особенности оплаты труда умершего гражданина.

Упорядоченная система оплаты труда может быть изложена в коллективном договоре. Законодатель устанавливает, что условия коллективного соглашения не должны противоречить требованиям Конституции и ТК РФ. Отсюда вся расчетная система и принцип начисления заработной платы должны основываться на правилах трудового законодательства.

Порядок и формы оплаты

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФПорядок оплаты труда представляется собой перечень первичных действий работодателя, направленных на информирование сотрудников обо всех моментах начисления и удержания заработной платы.

Порядок изложен в ст. 136 ТК РФ, который определяется то, где именно может получить работник свое вознаграждение, а также систему удержаний.

Согласно ст. 136 ТК РФ, вознаграждение должно быть выплачено сотруднику в той организации (учреждении), в которой он работал за последний отчетный период. Однако в специальном заявлении гражданин может попросить руководство, чтобы его оплата была привязана на банковский счет.

Каждый работник имеет право получить оплату не реже 2 раз за один месяц. Это правило должно быть установлено в коллективном соглашении.

Согласно регламенту действующего трудового законодательства, каждый работодатель вправе выбрать собственную систему оплаты труда, которая является наиболее эффективной для его организации. Выбранная форма выплаты вознаграждения работникам, а также условия тарифной ставки, размер оклада и другие моменты оплаты труда заранее вносятся в коллективное соглашение.

Сегодня в качестве основных форм благодарности трудовых достижений сотрудников используется повременная или сдельная система.

Повременная –  само название подсказывает, что в качестве основополагающего фактора расчета учитывается промежуток времени, отработанный сотрудником. Также на объем оплаты влияет размер тарифной ставки.

Единица тарифной ставки учитывается на каждом предприятии по-своему. Некоторые  организации устанавливают почасовую ставку, согласно которой работник получает вознаграждение соразмерное отработанным часам. Обычно такую ставку используют в образовательных учреждениях.

Повременный способ оплаты имеет свои подвиды. В частности, она делится на: простую и премиальную.

Простая-повременная предполагает оплату труда по системе сложения отработанных часов, учитывая разряд каждого сотрудника.

Повременно-премиальная оплата предполагает добавление к сумме отработанных часов и размера премии.

Условия оплаты труда могут быть и сдельными. Это допускается Трудовым кодексом РФ. Обычно сдельная форма устанавливается на частных предприятиях, выпускающих различный тип продукции. Руководству выгоднее оплачивать сотрудников по сдельной системе, поскольку так на них не налагается обязательство выплатить заработную плату при любых обстоятельствах.

Основные системы сдельной формы:

  1. Прямая. Работник получает зарплату исходя из объёма выпущенной или реализованной продукции.
  2. Прогрессивная. В данном случае сотрудник, который произвел или реализовал продукт свыше нормы, получает оплату за дополнительный труд.
  3. Косвенная. Обычно применяется в отношении второстепенного коллектива (к примеру, грузчиков, комплектовщиков). Суть заключается в том, что грузчику выплачивают зарплату в зависимости от объема выпущенной его предприятием продукции.

В данном видео рассмотрен вопрос относительно работы в ночное время согласно ТК РФ.

Оформление трудового договора

Трудовой договор – это соглашение между двумя сторонами (работником и работодателем), согласно которому работодатель принимает на работу гражданина и обязуется соблюдать все его трудовые права и обеспечить надлежащие условия труда. Работник, в свою очередь, дает согласие на выполнение всех обязанностей в рамках своей трудовой деятельности, а также соблюдение других обязательств, предусмотренных в соглашении.

Наличие трудового договора позволяет заранее в письменной форме изложить модель будущих взаимоотношений между организацией и работником.

К оформлению соглашения гражданин приступает после предварительных процедур, связанных с прохождением собеседования.

Порядок оплаты труда по Трудовому кодексу РФПроцедуру оформления можно разбить на две стадии:

  1. Подготовка бумаг.
  2. Непосредственное подписание договора.

Для того чтобы соглашение было составлено правильно, с точки зрения трудового законодательства, заявитель (будущий работник) должен собрать следующий пакет справок:

  1. Трудовая книжка.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. ИНН.
  4. Медицинский полис.
  5. Документ, свидетельствующий о прохождении военной службы.

Готовый пакет бумаг передается руководителю предприятия, который должен проверить полноту справок.

Учитывая важность информации, содержащейся в трудовом соглашении, законодатель установил определенные правила заключения договора. Таким образом, соглашение должно быть составлено в двух экземплярах. Так, и работник, и работодатель смогут в случае необходимости ознакомиться с деталями соглашения и выявить определенные недочеты.

Следующее условие, которое по своей важности можно поставить на первый план – это сведения, которые должны быть изложены в соглашении. Итак, согласно ТК РФ, в договоре должна быть информация:

  1. О сроках соглашения. Договор может быть бессрочным либо оформленным на определенный срок.
  2. Способы оплаты труда, а также размер оклада, который будет получать сотрудник.
  3. Основные права и обязанности, которые закреплены за сторонами.
  4. Информация о начале трудовой деятельности.
  5. Персональные сведения работника, а также квалификация, которая будет изначально закреплена за ним.
  6. Особенности условий труда на конкретном предприятии или учреждении.
  7. Периодичность оплаты труда, а также конкретные сроки, в течение которых будут производиться начисления.
  8. Количество и продолжительность отпусков.

Договор вступает в силу с того дня, когда работник и его работодатель официально расписываются на титульном бланке и тем самым удостоверяют свое согласие со всеми условиями соглашения.

Нововведения на 2018 год

В 2018 году МРОТ может составить 11 163 рублей в месяц. Также активно обсуждается идея установления обязательства в отношении работодателей, чтобы последние были обязаны хотя бы раз в год индексировать заработную плату.

Согласно уже подготовленному проекту, каждый работодатель должен индексировать вознаграждение работников соразмерно уровню инфляции.

Все об оплате труда в Трудовом кодексе РФ представлено в данном выпуске новостей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Номинальная и реальная заработная плата
  2. Что такое сдельно-премиальная система оплаты труда
  3. Сроки выплаты детских пособий в 2018 году
  4. Код дохода 2760 (материальная помощь до 4000): особенности использования, значение, применение
  5. Подработка и полноценная работа в декретном отпуске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *