Порядок отзыва из отпуска без перерасчета отпускных

Нормативно-правовыми актами Трудового кодекса Российской Федерации регламентирована возможность отзыва сотрудника из отпуска в случае необходимости без перерасчета его отпускных начислений. Данные действия администрации классифицируются как юридически обоснованные, не могут быть оспорены в судебных и других вышестоящих инстанциях.

Порядок отзыва из отпуска без перерасчета отпускных

Как отменить отпуск

Порядок отзыва из отпуска без перерасчета отпускныхЧтобы отменить отпуск, не нарушив при этом нормы закона, работодатель должен действовать по следующим правилам.

При возникновении срочной потребности, требующей личного присутствия человека, находящегося на отдыхе, директору следует связаться с ним и получить его согласие прибыть. Если будет получен отказ, данное решение не оговаривается.

Если согласие получено, на предприятии создается внутреннее распоряжение или приказ, подписанное непосредственным руководителем.

При этом юридически грамотным шагом будет оформление письменного подтверждения добровольного решения сотрудника на его досрочный выход на работу. Это мера не обязательная, но она станет гарантом правомерности действий администрации в случае трудовых споров.

Оформляется данный факт следующими способами:

  • заявлением-согласием – составляется в произвольной форме;
  • в приказе фиксируется отметка и добровольно принятом решении.

Форма приказа или распоряжения — так же произвольная. Все эти действия в обязательном порядке следует отразить в ежемесячном табеле учета рабочего времени и выходов штатных единиц.

Очень часто досрочный отзыв проводится условной процедурой, если обе стороны не против такого варианта. Сотрудник работает, а в документах это никак не проводится, после чего он догуливает положенные дни в удобное для него, время. В случае если в ходе проверки такие факты будут обнаружены, к руководству могут быть применены штрафные санкции.

Причины для отзыва

Отозвать сотрудника из ежегодного оплачиваемого отпуска можно только в связи с вескими обстоятельствами, установленными законодательными актами, в частности, 125 статьей ТК РФ.

Сделать это можно лишь на основании внутреннего приказа руководителя предприятия по следующим причинам:

  • внеплановое проведение проверки деятельности учреждения налоговыми службами в рамках действующего предписания – при условии, что присутствие сотрудника является служебной необходимостью как лица, причастного к производственному или экономическому, трудовому процессу;
  • плановая или внезапная инвентаризация находящихся на балансе предприятия, материальных ценностей, требующая личного нахождения на работе сотрудника, ответственного за их сохранность;
  • сбой в функционировании компьютерной системы – вызываются все, ответственные за ее работу или ремонтное обслуживание;
  • внезапные форс-мажорные ситуации, разрешить которые без конкретной штатной единицы не представляется возможным;
  • ограбление, пожар и прочие чрезвычайные ситуации.

При этом определенная категория граждан не может быть отозвана из отпуска при указанных выше обстоятельствах. Даже если решение прервать отдых будет носить добровольный характер, для руководства факт допуска его на рабочее место будет являться административным нарушением и облагается штрафом.

К этой группе принадлежат:

  • несовершеннолетние;
  • беременные женщины;
  • люди, чей труд связан с вредными потенциально опасными факторами.

Кроме того, директор не может отозвать человека, не заручившись его добровольным согласием. Следовательно, неявка сотрудника в данном случае не будет являться прогулом, даже если он не относится к перечисленным выше категориям.

Как оплачивается работа

Порядок отзыва из отпуска без перерасчета отпускныхВажно не только юридически грамотно оформить досрочный вызов с отдыха нужного сотрудника. Необходимо правильно оплатить его труд. В этом случае бухгалтер обязан пересчитать начисленную к получению на руки сумму, так как определенный процент  фактически не был использован по назначению.

В этом случае за основу берется только фактическое рабочее время с учетом среднесуточного заработка. Все, что будет начислено сверху предыдущей величины, работник возместит в кассу предприятия самостоятельно, либо на усмотрение директора денежные средства будут удержаны из его будущей заработной платы за следующий отчетный период времени.

Следует корректировать и величину страховых отчислений и средства, перечисленные в НДФЛ. Если вновь начисленная сумма затронет разные по времени календарные периоды налоговых отчетов, рекомендуется оформить уточняющий по данному факту документ – декларацию. Это расчетный бланк установленного нормативными документами образца.

Оставлять прерванный отдых без финансовых перерасчетов неправильно и незаконно. Новый период отпуска должен сопровождаться следующими действиями:

  • определение новых сроков оставшихся выходных дней;
  • начисление средней величины отплаты труда работника за один день.

Порядок перерасчета

Алгоритм перерасчета выглядит следующим образом.

Начисленные на момент ухода в плановый отпуск денежные средства проводятся операцией «сторно». Далее за выполненную работу по факту начисляется заработная плата стандартным способом.

Пошаговые действия бухгалтера выглядят так:

  • из всей величины отпускных начислений необходимом отнять тот период времени, который остался неиспользованным сотрудником как выходные дни;
  • затем, когда работник примет решение догулять положенный срок, средний заработок для их трудовой оплаты следует рассчитать заново;
  • все начисления, оказавшиеся излишними, следует сторнировать всю корректировку проводить проводками в том календарном месяце, когда был документально зафиксирован факт отзыва).

Пример: сотрудник получил отпуск в количестве 14 календарных дней, с 10 по 23 июня. При этом его оклад – 50000 рублей, с учетом среднедневной оплаты за труд – 1700 рублей соответственно.

Величина начисленных работнику отпускных в денежном эквиваленте составит:

17100 руб./дан * 14 дней = 23800

Правами на вычет по НДФЛ она не обладает. Таким образом, НДФЛ, начисленный на отпускной период времени, составит:

23800 * 13% = 3094 рубля

За пять суток до ухода в отпуск (6 июня) человеку заплатили сумму:

23800 – 3094 = 20706 рублей

Этой же датой проведены бухгалтерские отчисления в бюджет.

В связи со служебными обстоятельствами гражданин был досрочно вызван на работу 17 июня, на что получено ее добровольное согласие.

Сумма была пересчитана на основании того, что фактически сотрудник находится на отдыхе только семь дней из 14 положенных по закону – с 10 по 16 июня:

1700 * 7 = 11900

НДФЛ составит:

11900 * 13% = 1548 рублей

Излишне начисленными и выплаченными на руки будут средства в размере:

20706 – (11900 – 1548) = 10354

Лишняя переплата по НДФЛ:

3094 – 1548 = 1546 рублей

Всего начислена сумма отпускных – 11900 и заработная плата за отработанный срок – 38094 рубля. Ранее она уже получила избыточно рассчитанные отпускные средства, поэтому величина, положенная к оплате с учетом повторных расчетов, составит 22789 рублей при перечислениях в НДФЛ в последующем отчетном периоде — 3406 рубля соответственно.

Как в 1С оформить досрочный выход из отпуска? Ответ на вопрос — на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Отпуск по ТК РФ и КЗОТ
  2. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация
  3. Конфликт интересов на государственной службе — понятие, причины, рычаги воздействия
  4. Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ
  5. Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *