Порядок поворота исполнения решения суда

Поворот исполнения решения суда возможен, если судебный акт отменен. Решение об этом принимает суд – по своей инициативе или по соответствующему заявлению участвующего в деле лица (ответчика).

На практике поворот исполнения решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда используется, когда:

  1. Судебный акт, которым дело разрешено по существу, отменен.
  2. Принято новое судебное решение, которым:
  • в иске полностью или частично отказано;
  • или иск оставлен без рассмотрения;
  • или дело прекращено.
  1. С ответчика полностью или частично взыскано то, что было присуждено истцу по решению, требующему поворота.

Цель поворота судебного решения – вернуть ответчику все, что с него было взыскано по этому решению суда. То есть, восстановить по мере возможности ситуацию «до взыскания».

В гражданском и в арбитражном процессе процедуры поворота решения суда схожи. Но есть некоторые специфические нюансы, связанные с особенностями разных видов судопроизводств.

Решение о повороте судебного акта в гражданском процессе принимается, как правило, при рассмотрении дел в апелляции, кассации или надзоре – в рамках процедур обжалования судебных решений.

Инстанция, где обжалуется судебный акт, окончательно разрешая спор, прекращая дело или оставляя иск без рассмотрения, обязана решить вопрос:

  • о повороте отмененного судебного акта;
  • либо о передаче дела в суд первой инстанции.

Если решение о повороте взыскания не принято, то ответчик вправе подать заявление об этом в суд первой инстанции – который рассматривал его дело. Если дело ушло на новое рассмотрение – решение принимается уже здесь.

По целому ряду категорий гражданских дел поворот судебного акта не всегда возможен. При общих с другими делами условиях поворота решения дополнительным обязательным условием выступает ложность сведений или подложность документов, представленных истцом при разрешении спора в его пользу в суде первой инстанции.

К таким делам относятся иски о взыскании:

  • алиментов;
  • зарплаты и других денежных средств, причитающихся истцу в рамках трудовых отношений;
  • вознаграждения по авторским и интеллектуальным правам;
  • вреда здоровью или вреда, причиненного смертью кормильца.

В каждом из таких дел обязанность ответчика – доказать, что истец сообщил суду ложные сведения, предоставил подложные документы, из-за чего и было принято решение в пользу истца, которое затем было отменено. Указанные доказательства должны быть приведены в заявлении о повороте исполнения решения. Но учитывая, что, как правило, на них основывается позиция ответчика при обжаловании судебного акта, то суды принимают решение о повороте взыскания без представления дополнительных доводов. Вместе с тем, когда в качестве основания для отмены решения выступают другие факты, приходится готовить отдельное мотивированное и обоснованное заявление для поворота решения.

Доказывая свою позицию, ответчикам особо внимательно нужно подойти к двум моментам:

  1. В чем именно заключается ложность сведений или подложность документов (их полная фальсификация, содержание в них ложной информации). Необходимо учитывать, что истцы могут сослаться на ошибочность сведений или их неполноту, и потребуется опровергнуть такие доводы.
  2. Должна присутствовать взаимосвязь между предоставлением ложных сведений или подложных документов и принятием судом обжалуемого решения. Такие сведения или документы должны лежать в основе судебного акта. Если суд руководствовался другими данными или предоставленные истцом сведения и документы не сыграли никакой роли, то поворот решения невозможен.

Здесь все попроще. Фактически действует такой же порядок и такие же условия и основания, как и гражданском процессе. Особых категорий дел нет. Принимая новый судебный акт, которым отменяется или изменяется ранее принятое судебное решение, арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о повороте этого решения. Если этого не произошло, ответчик вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд первой инстанции, где первоначально рассматривалось дело.

Процессуальные особенности

В гражданском процессе:

  • Для рассмотрения заявления ответчика о повороте решения организуется и проводится специальное судебное заседание. Стороны дела приглашаются в процесс, но их неявка не станет барьером для рассмотрения заявления.
  • Если суд, где обжаловалось решение, не рассмотрел вопрос о повороте его исполнения и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, этот вопрос должен быть разрешен в рамках такого рассмотрения. Но если и здесь рассмотрение не состоялось, тогда ответчику необходимо подавать соответствующие заявление. Конечно же, если при новом рассмотрении истцу отказали в иске.

В арбитражном суде заявления ответчиков о повороте решения рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения вопросов об отсрочке, рассрочке или изменении порядка исполнения судебных решений (ст. 324 АПК). Независимо от того, каким образом был рассмотрен вопрос о повороте решения (по инициативе суда или по заявлению ответчика), ответчик в любом случае приобретает право получения исполнительного листа на возврат взысканного. Если поворот решения предполагает возврат имущества, а ответчик понимает, что такое невозможно, он вправе потребовать возврата стоимости этого имущества. Выдача исполнительного листа происходит в обычном для этой процедуры порядке, но к заявлению необходимо дополнительно приложить документы, подтверждающие, что возврату подлежат денежные средства и (или) имущество (его стоимость), которые действительно взысканы де-факто.

В гражданском процессе, если истец не выполняет требование о возврате взысканного, также возможно осуществление возврата в принудительном порядке. В этом случае необходимо получить исполнительный лист – точно так же, как это делается по делам о взыскании во исполнение всех судебных решений.

Судебный акт о повороте решения суда или об отказе в удовлетворении такого заявления может быть обжалован. В гражданском процессе подается частная жалоба. В арбитражном действуют правила, установленные для обжалования определений.

Принудительное исполнение судебного акта о повороте исполнения решения (исполнительного листа) – задача судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Как подготовить заявление о повороте решения суда

Этот момент стоит рассмотреть отдельно, поскольку часто допускаются ошибки.

Заявление готовится в письменном виде. Может быть представлено в суд лично (в канцелярию суда), направлено по почте или в электронном виде через систему «Мой арбитр», в том числе с загрузкой необходимых документов-приложений.

Что должно быть в заявлении:

  1. Стандартные реквизиты – данные суда, заявителя, второй стороны дела, а при необходимости заинтересованных и третьих лиц.
  2. Сведения о том, когда, какой инстанцией, по какому делу было принято отменное решение.
  3. При каких обстоятельствах отменное решение было приведено в исполнение. Когда, что, сколько взыскано и в чью пользу.
  4. Когда и при каких обстоятельствах приведенное в исполнение решение было отменено. Какие решения были приняты и какие наступили последствия.
  5. Основания для поворота решения.
  6. Требования заявителя – произвести поворот решения и взыскать с истца в пользу ответчика определенную сумму или обязать передать определенное имущество.
  7. Перечень приложений (копия заявления, расчет требований, копии судебных решений, имеющих отношение к делу, документы, свидетельствующие об исполнении отменного судебного акта).
  8. Дата, подпись.

Для упрощения задачи подготовки заявления можно использовать образцы или же обратиться за помощью к нашему дежурному юристу.

Скачать заявление о повороте решения суда (образец)

Проблемы поворота исполнения судебных решений

Очень часто ответчики сталкиваются с проблемой фактического поворота исполнения решения. Юридически добиться этого относительно несложно, хотя и здесь бывают проблемы, но нужно ведь еще и фактически вернуть все взысканное.

Институт поворота исполнения судебных решений, который, в принципе, должен облегчать и ускорять решение ответчиками своих задач, не так прост, как кажется. Нужно сначала обжаловать решение, затем, возможно, понадобится новое рассмотрение дела, а потом истец может начать обжалование – все это серьезно сказывается на сроках. Даже если ответчику в результате удастся добиться поворота решения, к этому моменту он может понести значительные издержки.

Процедура поворота решения искусственно ограничена. Формально она действует только в исковом судопроизводстве, только по решениям судов первой инстанции и только по имущественным (денежным) спорам. Из-за этого суды вынуждены идти по пути расширительного толкования норм ГПК и АПК РФ, правда, не все. Применение этих норм к повороту других судебных актов, например, судебных приказов, возможно, но только по аналогии. Проблема в том, что истцы нередко используют несовершенство закона в своих интересах и могут «зацепиться» за разные юридические нюансы для решения своих частных задач.

Истцы заинтересованы как можно быстрее взыскать присужденное им, а чувствуя возможную угрозу поворота решения, – создать условия для невозможности решения ответчиком этой задачи или создать разного рода сложности. Если имущество нельзя вернуть или очевидно, что с этим будут проблемы, стоит изначально рассматривать вопрос о взыскании стоимости имущества, а не о его возврате в натуре.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли и как восстановить СНИЛС через МФЦ?
  2. Разъяснение решения суда: что нужно знать
  3. Как уменьшить судебные расходы?
  4. Как подается апелляционная жалоба на решение суда?
  5. Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *