Порядок привлечения к сверхурочной работе

Многие сталкивались с ситуацией, когда рабочий день заканчивается, а необходимый объем работы не был выполнен. Иногда начальство в таких случаях просит работников задержаться немного дольше либо сам сотрудник решает остаться и закончить всю работы без распоряжения руководителя.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

Разберемся подробней, что можно считать сверхурочной работой, какие компенсации и бонусы за нее полагаются.

Значение термина «сверхурочная работа»

Порядок привлечения к сверхурочной работеПрактически во всех современных организациях периодически приходится привлекать сотрудников к сверхурочной работе.

Под этим термином следует понимать ту работу, которая выполняется сверх установленной (прописанной в трудовом договоре) нормы по инициативе работодателя.

Согласно положениям закона (а именно, статье 91 ТК РФ) продолжительность одной рабочей недели должна составлять 40 часов. Для некоторых категорий работников норма еще ниже, например, для:

  • работников младше 18-ти лет;
  • инвалидов первой и второй категории;
  • тех, кто трудится на вредном производстве или в тяжелых условиях;
  • женщин, трудящихся в регионах Крайнего Севера;
  • учителей;
  • врачей.

Для всех перечисленных категорий граждан сверхурочной работой будет считаться превышение установленных для них норм. В остальных случаях — когда работник трудится более 40 часов в неделю.

Если работник сам остался на своем рабочем месте после трудового дня, то это другая ситуация. Работа считается сверхурочной, только когда превышение часов происходит по инициативе работодателя.

Недопустимо привлекать к работе следующие категории сотрудников:

  • беременных женщин;
  • сотрудников младше 18-ти лет;
  • кто проходит производственную практику.

Следующие категории работников привлекать к сверх нормированному труду можно только при условии, что нет прямого запрета от врача:

  1. Отцов и матерей одиночек с детьми до 5 лет.
  2. Работников с группой инвалидности.
  3. Женщин с детьми до трех лет.
  4. Сотрудников, дети которых инвалиды.
  5. Кто угаживает за больным родственником.

Законодательная база

Все процессы, связанные с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, описаны в статье 99 Трудового Кодекса РФ. Процесс оплаты труда работников за лишние часы описан в Письме Минздрава России №16-4/2059436 «Об оплате труда за сверхурочную работу» от 2014 года. Также порядок оплаты рассмотрен в статье 152 ТК РФ.

В отдельных случаях для привлечения сотрудников недостаточно их письменного согласия, дополнительно требуется специальная медицинская справка врача. Данный момент описан в Приказе Минздрава России №441н от 2012 года.

Когда допускается и что необходимо

Порядок привлечения к сверхурочной работеСуществует два отдельных типа сверхурочной работы:

  1. Без согласия сотрудника.
  2. При письменном согласии.

Привлечение человека к сверхурочной работе без его официального согласия возможно только в одном из перечисленных случаев:

  1. При необходимости в срочном порядке предотвратить аварию, устранить уже произошедшую катастрофу или последствия стихийного бедствия.
  2. При выполнении работ, призванных восстановить нормальное газоснабжение, водоснабжение, электроэнергию, отопление, поток транспорта, работу канализации в случаях, когда нарушено нормальное функционирование данных систем.
  3. При выполнении срочных работ, связанных с введением мобилизации или чрезвычайной обстановки, то есть когда есть реальная угроза бедствия (при пожаре, опасной эпидемии, голоде, наводнении и прочих катаклизмах) или катастрофа уже произошла. Сюда же относятся все ситуации, при которых есть угроза жизни или нормального существования населения или его части.

Привлечение к сверхурочной работе с письменного согласия сотрудника допустимо в следующих случаях:

  1. Когда требуется завершить определенный объем работы, который по техническим причинам или иной незапланированной задержки не мог быть сделан в течение нормального рабочего графика в случаях, когда незаконченная работа способна повлечь за собой порчу имущества или стать причиной угрозы для состояния здоровья, жизни людей.
  2. При выполнении временных работ по вынужденному ремонту сооружений или механизмов в ситуациях, когда их поломка способна стать причиной остановки работы для большого количества людей.
  3. Для подмены другого сотрудника, не вышедшего на работу при условии, что рабочий процесс не допускает остановки. В подобных ситуациях работодатель обязан немедленно принять меры по замене данного сотрудника.

В отношении других случаев, при которых возможно сверхурочное привлечение сотрудника к работе следует учитывать мнение профсоюза. Правда это редко когда действительно на что-то влияет, поскольку у работодателя есть возможность не согласиться с решением профсоюза. Если работник не дал письменного разрешения на сверхурочную работу, то оснований для его привлечения попросту нет.

На практике ситуация между правовыми нормами и реальным положением дел сильно отличается. Особенно это актуально для негосударственных предприятий. В таких отраслях работников часто привлекают к сверхурочной работе без их официального согласия.

Распространенная практика — прикрывать дополнительные часы работой по совместительству, нанимать сотрудников сразу на ненормированный рабочий день или не вести учет сверхурочных часов на предприятии.

Подобные хитрости работодателей связаны в первую очередь с тем, что дополнительные часы по закону нужно оплачивать по повышенной ставке:

  1. Первые несколько часов оплата происходит по ставке в полтора раза, превышающей обычную.
  2. Все последующие рабочие часы оплачиваются по двойному тарифу.

Помимо получения материальной доплаты работник имеет право получить дополнительные часы отдыха, причем не меньше того, что он отработал сверх положенной нормы.

Сверхурочная работа — это вынужденная мера, на которую периодически приходится идти, чтобы поддержать интересы организации. При этом каждый работник должен смотреть за тем, чтобы, помогая компании, он сам не остался обманутым.

Подробнее про оформление есть на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Положение о служебных командировках на 2018 год
  2. Как оплачивается командировка по Трудовому кодексу РФ
  3. Бланк командировочного удостоверения по форме Т-10
  4. Можно ли уволиться без отработки двух недель
  5. Могут ли уволить беременную женщину с работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *