Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим

Если человек отсутствует более года, заинтересованные лица могут признать его безвестно отсутствующим. Подобное решение может принять только суд. О том, как обратиться в инстанцию, как составить заявления, и какие последствия наступают в результате признания гражданина безвестно отсутствующим, подробно рассказывается в статье.

Законодательная база

Вопросы признания человека безвестно отсутствующим регулируются Гражданским кодексом. В нем указывается, что подобное решение может принять только суд (а не полиция, прокуратура и т.п.). Критерий признания безвестно отсутствующим – отсутствие человека на его месте жительства, а также полное отсутствие известий о нем в течение 12 месяцев. Первый день этого года начинает отсчитываться со следующего месяца после получения последней новости о гражданине. Если же этот момент установить невозможно, течение срока начинается с 1 января ближайшего года.

ПРИМЕР 1

Истец подает заявление в суд и документально подтверждает, что последний контакт с человеком произошел 1 ноября 2017 года (смс-сообщение). Тогда первой датой отсутствия новостей о гражданине признают 1 декабря того же года, т.е. подавать в суд можно будет 1 декабря 2018 года.

ПРИМЕР 2

Человек исчез по непонятным причинам, однако факт его «пропажи» обнаружился далеко не сразу, поскольку он не работал официально, не имел семьи и т.п. Соседи забили тревогу спустя несколько месяцев – например, в июле 2017 года. Поскольку точный месяц и тем более дату исчезновения определить невозможно, течение срока начинается с 1 января 2018 года. Поэтому заинтересованная сторона может обратиться в суд не ранее 1 января 2019 года.

Таким образом, единственным критерием для признания гражданина безвестно отсутствующим является полное отсутствие контактов с человеком, а также отсутствие данных о его месте нахождения. Однако не следует путать такое признание с заочной констатацией факта смерти человека (которая также осуществляется только судом). В этом случае основаниями являются:

  1. Отсутствие человека и какой-либо информации о нем, контактов в течение 5 лет подряд.
  2. Если же он пропал при наступлении тяжелых, опасных обстоятельств (стихийное бедствие, техногенная катастрофа, боевые действия и т.п.), этот срок сокращается до 6 месяцев.
  3. При этом если речь идет о военнослужащем любого звания, его смерть может быть установлена не ранее, чем через 2 года со дня прекращения связи (при условии проведения активных боевых действий).

Порядок признания человека безвестно отсутствующим: пошаговая инструкция

В первую очередь важно определить круг лиц, которые имеют право на подачу в суд такого заявления. Дело в том, что не всякое лицо можно признать заинтересованным в признании человека безвестно отсутствующим. Основными лицами в данном случае являются:

  • несовершеннолетние и другие иждивенцы человека;
  • его родители;
  • его супруг;
  • работодатель;
  • доверенные лица этого человека;
  • банк и другие кредиторы;
  • партнеры по бизнесу, контрагенты.

При этом все лица, не являющиеся членами семьи, должны доказать суду свою заинтересованность, т.е. подтвердить, что факт отсутствия человека негативно отражается на их законных интересах (неуплата кредита, невыполнение договоров, соглашений и т.п.).

Приведенный список не означает, что иные лица не могут попытаться установить контакт либо разыскать человека. Однако их интерес состоит именно в розыске, а не признании гражданина отсутствующим. Поэтому им следует обращаться не в суд, а в полицию.

Шаг 1. Сбор необходимых документов

В первую очередь заинтересованные лица обращаются в полицию, чтобы подать в розыск. Поэтому при оформлении искового заявления необходимо подать такие документы:

  • справка из полиции о проведении и отсутствии результата розыскных мероприятий;
  • документы, подтверждающие факт заинтересованности человека в поиске пропавшего (свидетельство о рождении, браке и т.п.);
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (сумма 300 р);
  • справка с места жительства безвестно исчезнувшего гражданина (можно получить в местной Управляющей компании либо в МФЦ).

Шаг 2. Подача искового заявления: образец

Обращаться с иском следует в районный (городской) суд. Заявление составляется в произвольном виде и включает в себя такие разделы:

  1. Название суда, ФИО, адрес, контактные данные заявителя.
  2. Обоснование своей заинтересованности в признании факта отсутствия.
  3. Описание данных о последнем контакте – указание точной или примерной даты.
  4. Просительная часть содержит четкое описание просьбы.
  5. Приложения – перечень документов, доказывающих позицию истца.

Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

При составлении заявления можно ориентироваться на такой образец.

Шаг 3. Принятие судом решения

В установленные сроки суд рассматривает дело, анализирует представленные доказательства, свидетельские показания, документы. По результату принимается решение. Если оно отрицательное, истец вправе не согласиться с ним и обжаловать его в областном суде своего региона.

6 правовых последствий признания безвестно отсутствующим

После принятия судом соответствующего решения для пропавшего гражданина и других заинтересованных сторон наступают определенные правовые последствия:

  1. Если имущество нуждается в постоянном содержании, оно передается на управление частному или юридическому лицу, которое должен определить местный орган опеки. Для юридического оформления этого факта составляется договор о доверительном управлении.
  2. Согласно этому договору определяются условия содержания, обязанности управляющего и размер его вознаграждения, порядок и источники его выплаты.
  3. Имущество подлежит частичной реализации, если пропавший на момент исчезновения имел определенные обязательства перед другими сторонами. В первую очередь речь идет об иждивенцах (например, алименты детям или родителям), а также о кредиторах (банки, микрофинансовые организации, контрагенты по бизнесу, если пропавший вел предпринимательскую деятельность, иные лица).
  4. Если у безвестно отсутствующиго гражданина были нетрудоспособные члены семьи, они могут обратиться в отдел социальной защиты, чтобы оформить ежемесячную пенсию по потере кормильца.
  5. Супруг безвестно отсутствующиго гражданина может по своему желанию официально расторгнуть брак во внесудебном порядке – для этого достаточно обратиться в местный отдел ЗАГСа. Развод порождает собственные правовые последствия, связанные с переоформлением имущества, воспитанием детей и другими вопросами.
  6. Прекращаются все обязательства по ранее заключенным договорам, сотрудника увольняют с работы по соответствующей статье.

Признание человека умершим порождает другие последствия. На основании судебного решения начинается процедура вступления в наследство родственников или других лиц, указанных в завещании. Что касается безвестно пропавшего, то предполагается, что он может снова объявиться, и в результате все описанные последствия сразу прекращают свое действие.

Что будет, если безвестно отсутствующий человек объявился

Если безвестно отсутствующий человек нашелся либо с ним налажен контакт, достоверно определено его актуальное место проживания, то сам этот гражданин либо заинтересованные лица (ранее обращавшиеся в суд или другие граждане) должны снова обратиться в судебную инстанцию, чтобы отменить ранее принятое решение.

На основании этого решения отменяются все правовые последствия:

  • прекращается выплата пособий нетрудоспособным гражданам;
  • имущество возвращается законному владельцу;
  • восстанавливаются его финансовые обязательства перед всеми сторонами;
  • он может восстановиться на работе;
  • возвращаются все обязательства по ранее заключенным договорам.

Однако если найти безвестно отсутствующиго человека, установить контакт с ним или получить свидетельские показания так и не удалось, спустя 5 лет можно также обратиться в суд, чтобы признать факт смерти. В результате его имущество переходит наследникам, наступают иные правовые последствия, как и в случае естественной смерти.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья за порчу чужого имущества УК РФ
  2. Притворная сделка и её последствия
  3. В каких случаях сделка признается недействительной
  4. Уклонение от уплаты налогов
  5. Рецидив преступлений понятие и виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *