Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Производственный процесс играет важную роль в жизни страны, поскольку в его результате граждане получают необходимые товары и продукты.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Внутри каждого предприятия есть опасные механизмы, которые могут повлечь за собой возникновение несчастных случаев – травматизма сотрудников, переохлаждения или ожога, смерти. Рассмотрим особенности расследования таких ситуаций и основные нормы, по которым оно проводится. Ведь данный процесс обязательно должен быть налаженным и отрегулированным, что упростит взаимоотношения между сторонами.

Законодательная база

Порядок расследования несчастных случаев на производствеЗаконодательная база по расследованию несчастных случаев на производстве обширна. В Трудовом кодексе описаны все моменты, которые касаются возникновения несчастных случаев и порядка их разрешения.

Каждая статья посвящена отдельным действиям работника и работодателя. Целей законодательных актов по расследованию несчастных случаев может быть несколько:

  • регулирование взаимоотношений между сторонами;
  • определение виновников случая;
  • порядок разрешения споров и разногласий;
  • тонкости оформления материалов по несчастным ситуациям.

Также есть №125-ФЗ, предусматривающий обязательное социальное страхование от несчастных случаев в рамках производственного процесса.

В целом, все законодательство базируется на данных конституции и подразумевает учет прав каждого работника, которые являются обязательными к соблюдению и предполагают совершенствование рабочего процесса.

Цели и задачи

Рассматривая цели расследования несчастных случаев на производстве, можно отметить установку причинных факторов, повлекших за собой тот или иной случай, а также определение мероприятий для дальнейшего их предотвращения.

В связи с этим можно выделить несколько последовательно решаемых задач:

  • изучение обстоятельств, которые привели к формированию несчастных случаев;
  • определение позиций сторон, которые замешаны в этих ситуациях;
  • составление протоколов и прочих документов, подтверждающих тот факт, что происшествие имеет отношение к несчастному случаю;
  • принятие мер по предупреждению возникновения таких ситуаций в дальнейшем времени.

Какие несчастные случаи подлежат обязательному расследованию

Есть несколько событий, которые подлежат обязательному процессу расследования. Это ситуации, в ходе которых пострадавшие лица получили:

  • телесные повреждения и травматические элементы, в том числе, если они были нанесены другим лицом;
  • тепловой удар;
  • утопление;
  • сильное облучение;
  • укусы животных, насекомых;
  • прочие телесные повреждения в ходе аварийных ситуаций, взрывов;
  • стихийные бедствия.

В общем, к таким случаям относятся абсолютно любые события, которые привели к гибели или травматизму и были вызваны влиянием внешних факторов.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Важно отметить, что эти события должны произойти при особых обстоятельствах.

  1. В течение рабочего времени на территории, принадлежащей работодателю.
  2. По пути к месту выполнения должностной обязанности или в транспорте, предоставленном работодателем.
  3. На пути к месту служебной командировки или обратно.
  4. При отправлении на транспорте в роли сменщика.
  5. В случае исполнения должностных обязанностей вахтовым методом.

Также есть несколько случаев, расследование которых происходит в рамках установленного порядка и в соответствии с решением комиссии, исходя из конкретных обстоятельств.

  • смерть в итоге общего заболевания или суицида, подтвержденная медиками или в рамках судебного порядка;
  • повреждение состояния здоровья ввиду наркотического, токсического, алкогольного опьянения;
  • несчастный случай, который произошел в ходе совершения определенных действий или бездействия пострадавшего лица.

Общая схема действий на 2018 год

Есть определенный порядок, в рамках которого происходит расследование и учет несчастного случая. Несчастный случай далее будет записывать как НС (сокращенно).

  1. Со стороны руководителя рабочего производственного процесса должна быть своевременно оказана первая помощь, включая доставку в медицинское учреждение. Далее он должен сообщить о случившемся работодателю.
  2. Важно сохранить обстановку на рабочем месте в том же состоянии, которое наблюдалось на момент возникновения случая. Такое положение вещей должно остаться до тех пор, пока не прибудет соответствующая комиссия. Тем не менее, это не должно угрожать жизни и здоровью других сотрудников.
  3. Руководителем рабочего процесса должны быть предприняты все меры в целях предупреждения повторного возникновения НС.
  4. При получении сообщения о случившемся работодатель, используя любые доступные связи, обязуется в течение одного часа передать сообщение о том, что произошло.
  5. Далее ему отводится трое суток на формирование комиссии на базе приказа. Она будет заниматься расследованием. Ключевое условие состоит в том, что комиссия должна состоять минимум из трех компетентных специалистов. В качестве председателя обычно выступает руководитель службы по охране труда, а также в ней обязательно участвует представители Фонда, Профсоюза, предприятия. Для работы комиссии работодателем должны быть организованы оптимальные условия.

Сроки извещения и проведения

Срок расследования определяется в законодательстве, обычно он составляет несколько суток и имеет зависимость от ряда факторов. Согласно статье 229:

  • на протяжении трехдневного периода комиссия занимается расследованием обстоятельств и причин несчастных случаев при легких повреждениях здоровья;
  • 15 дней на установление обстоятельств нужно комиссии в ситуации, когда произошли серьезные увечья или обстоятельства или повлекшие за собой летальный исход;
  • в течение 1 месяца производится расследование случая, о котором не поступило своевременное сообщение работодателю, и работник потерял трудоспособность не сразу, а с течением времени.

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

При необходимости по объективным причинным обстоятельствам срок может быть продлен. Также продление может быть осуществлено в ситуациях, когда потребовалось провести несколько дополнительных мероприятий:

  • экспертиза в лаборатории;
  • дополнительные исследования;
  • испытания для выяснения обстоятельств.

Вопрос о продлении срока исследования решается в письменном виде совместно с территориальным органом по государственному труду. Работодателем факты НС регистрируются в рамках специального журнала.

Формирование комиссии, ее состав

Согласно законодательству, в частности – статьям 212, 228 ТК РФ, работодателем должно быть обязательно обеспечено расследование несчастных случаев, вызвавших гибель, профессиональное заболевание, причинивших вред здоровью.

Помимо этого, в соответствии с Положением об особенностях расследования этих случаев, в некоторых отраслях и фирмах имеются обязательные требования по организации исследовательских мероприятий и их оформлению.

Первым делом работодатель обязуется создать комиссию, в состав которой входит не менее трех человек. В нее включается несколько уполномоченных лиц:

  • специалист по трудовой охране, также это может быть лицо, которое было назначено ответственным за организационный процесс работы на базе приказа работодателя;
  • официальный представитель предприятия;
  • участник профсоюзного органа.

Во главе этой группы лиц находится сам работодатель, а если это предусматривают определенные служебные случаи – то лицо, относящееся к соответствующему органу.

У представителей работодателя должны быть документы, свидетельствующие о том, что знания охраны труды были проверены. Руководитель, который выдал подчиненному задание, приведшее к возникновению несчастного случая, в эту комиссию не включается.

Правильное оформление материалов

Порядок расследования несчастных случаев на производствеПри каждом несчастном случае, вне зависимости от последствий, к которым он привел, составляется соответствующий акт. Делается это в установленной форме в двух экземплярах, которые обладают идентичной юридической силой.

Если несчастный случай носит групповой характер, составление акта происходит на каждое пострадавшее лицо отдельно. Если случай произошел с застрахованным лицом, необходимо составить еще один экземпляр акта.

В рамках составляемой документации описываются лица, которые допустили нарушения требований по охране труда. Если подтвержден факт возникновения несчастного случая, по причине грубой неосторожности застрахованного лица, в бумаге отображается степень вины застрахованного работника в процентах, и она устанавливается в ходе расследования.

После того как исследовательские мероприятия завершаются, происходит подписание акта о несчастном случае лицами, проводившими расследование. А затем бумага проходит утверждение у работодателя или его официального представителя, поэтому в конце ставится подпись или печать. А вот точная схема распределения актов по несчастным случаям:

  1. Работодателем на протяжении трехдневного периода по окончании расследования должен быть выдан один экземпляр акта в адрес пострадавшего. А если случай привел к смерти, документ выдается лицам, которые являются его иждивенцами или состоят с ним в близком родстве.
  2. Второй экземпляр должен храниться на протяжении 45 дней представителем работодателя, который осуществляет учет сложившихся обстоятельств.
  3. Если случай носит страховой характер, третий вариант документа в трехдневный период по истечении расследования направляется в исполнительную службу страховщика по месту регистрации работодателя.

Регистрация и учет

Порядки, в соответствии с которыми происходят регистрационные и учетные мероприятия, регулируются в рамках статьи 230. Учет производится в специальном журнале в рамках установленной формы.

Стоит еще отметить, что копии актов, связанные с расследованием несчастных случаев группового характера совместно с документами, оформленными на каждое пострадавшее лицо в отдельности, председателем комиссии направляются в федеральные органы, которые имеют полномочия на осуществление надзора за соблюдением трудовой дисциплины в рамках рассматриваемого предприятия.

Возникновение разногласий

Порядок расследования несчастных случаев на производствеВ процессе изучения обстоятельств, приведших к несчастным случаям, у представителей комиссии могут возникнуть разногласия. Согласно статье 231 ТК РФ, данные разногласия рассматриваются органами исполнительной власти, которые уполномочены на осуществление госнадзора за соблюдением трудового порядка и законодательства в целом.

Как показывает практическая сторона вопроса, такие ситуации могут возникнуть в ходе того, что работодатель не признает несчастные случаи или отказывается от проведения расследований и составления соответствующего акта.

В соответствии с формулировкой статьи 231, работник имеет право на выбор органа, в котором будет происходить защита его трудовых прав. При этом если работник обратится в государственный надзор, это нисколько не лишит его права последующего обращения в суд, поскольку, в соответствии со ст. 46, каждому специалисту гарантируется защита прав и свобод.

Ответственность и штрафы

Ответственность и последующие штрафные санкции предусмотрены в нескольких случаях:

  • за сокрытие сложившихся обстоятельств;
  • за предоставление ложных сведений;
  • за несоблюдение порядка расследования;
  • за отсутствие условий, подходящих для работы.

Размеры штрафов определяются в законодательном порядке и зависят от степени вины тех или иных лиц.

В данном видео представлено оформление материалов расследования, учет и регистрация несчастных случаев на производстве.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Типовая инструкция по охране труда и ее содержание
  2. Внедрение и функционирование системы управления охраной труда на предприятии
  3. Требования безопасности при выполнении работ на высоте
  4. Рабочая спецодежда в 2018 году
  5. Профсоюзы как субъект трудового права: основные функции и обязанности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *