Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора – это одностороннее право работника. Он может сделать это в любом случае и в любое удобное ему время, даже если его трудовой договор имеет срочный характер.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Уважительные причины для расторжения не нужны, однако, работник обязан предупредить руководство о своем решении за две недели до официального увольнения.

Общие положения

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работникаДля того чтобы оповестить работодателя о желании расторгнуть трудовой договор, работник должен обязательно подать письменное заявление. Устное предупреждение не является основанием для прекращения сотрудничества и не имеет никакой силы.

Несмотря на то, что Трудовой кодекс утверждает, что предупреждать начальство о желании уволиться необходимо за 2 недели, сделать это можно и раньше (к примеру, за несколько месяцев).

Если обе стороны договорятся между собой, то расторгнуть контракт можно и раньше установленного срока, в любой день, который будет устраивать и работника, и работодателя. Но, следует отметить, что даже в этом случае основанием для увольнения является не соглашение сторон, а именно собственное желание.

Соглашение о досрочном прекращении сотрудничества составляется также в письменной форме. Если договоренности не произошло, работник обязан проработать указанное время (две недели), если же он этого не делает, то это является нарушением дисциплины. Нарушение дисциплины также заключается в увольнении без заявления и предупреждения.

Работодатель, в свою очередь, также не имеет права кого-либо увольнять раньше, чем по истечению 2 недель, без ведома второй стороны. Это правило касается даже тех случаев, когда в заявлении не указана конкретная дата расторжения рабочего договора.

Существует несколько особых случаев, когда руководитель обязан расторгнуть контракт в ту дату, которая указана в заявлении на увольнение (даже если 2 недели еще не прошло). Сюда относится тот вариант, когда человек не может продолжать работать вследствие выхода на пенсию, зачисления в какое-либо учебное заведение, а также тогда, когда супруг работника был направлен на службу заграницу.

Также эта обязанность имеет место быть в том случае, если начальство нарушает трудовое законодательство, контракт, рабочий договор либо же соглашение.

Если человек решил расторгнуть свой рабочий контракт, то предупредить об этом свое руководство он может даже в то время, когда он не находится на работе (т.е. во время отпуска, длительной командировки и так далее). Это обусловлено тем, что работодателю необходимо просто найти нового сотрудника на место бывшего за 2 недели. И только предупредив, вне зависимости от того, на работе сейчас сотрудник или нет, руководителю представляется такая возможность.

По истечению обозначенного срока сотрудник может смело покидать рабочее место. Задолженность по зарплате, задержка с выселением из общежития, недоделанная работа и прочие причины не являются основанием для того, чтобы бывший работник оставался на месте службы на какой-либо дополнительный срок. Если он уходя имеет какие-либо претензии материального характера, он может решить их через суд.

В последний рабочий день бывшему сотруднику возвращается его трудовая книжка, в которой уже значится свежая запись об увольнении (с указанием причины), а также другие необходимые документы. Также в этот день проводится расчет, а сотрудник освобождается от выполнения рабочих обязанностей.

Если работника нет в необходимый день на рабочем месте, то руководство обязано выслать ему уведомление, в котором будет указано приглашение забрать трудовую книжку. К слову, трудовую книжку можно попросить выслать по почте, написав предварительное разрешение на это.

В случае, если срок предупреждения уже истек, а трудовой договор все еще не был расторгнут, а сотрудник никак не проявляет желание покидать рабочее место, контракт считается продолженным.

Законодательные акты

Тот факт, что инициатива работника расторгнуть трудовой договор является достаточным для этого основанием, указан в 77 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Однако, более подробно обстоятельства для увольнения сотрудника по собственному желанию расписаны в 80 статье.

Исходя из 80 статьи, увольняя работника по его же инициативе, должны иметь место некоторые особые юридические обстоятельства. Прежде всего, должно быть четко обозначено желание сотрудника навсегда покинуть рабочее место. Это желание подтверждается исключительно письменным заявлением.

Какие-либо другие доказательства (к примеру, слова свидетелей) не являются подтверждением инициативы сотрудника.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работникаСледующий пункт, который следует отметить, заключается в доказательстве добровольности решения работника расторгнуть договор. Эта самая добровольность заключается, прежде всего, в возможных вариантах поведения.

Поэтому, изучая этот пункт, необходимо уделить особое внимание законности действий руководителя, ведь может быть именно он высказал свои категорические претензии, которые стали основанием для увольнения.

Также, должна быть четко регламентирована дата, когда заявление об увольнении вступает в силу. В статье 80 ТК РФ указано, что работник может расторгнуть рабочий договор по истечению двух недель, однако, как было сказано выше, обе стороны могут договориться о том, чтобы этот срок закончился раньше.

Основные причины

Для того чтобы прекратить рабочий контракт, сотруднику не нужна уважительная причина. Однако, есть ряд факторов, которые могут повлиять на срок «отработки» после подачи заявления.

Как было сказано выше, стандартный срок, через который увольнение вступает в силу – 2 недели, однако, ввиду следующих причин, этот срок может быть меньше и конкретно указан бывшим сотрудником:

  1. В случае беременности и необходимостью ухода за ребенком.
  2. Если сотруднику необходимо ухаживать за больным родственником (при этом заявление должно подкрепляться медицинской справкой).
  3. При наличии медицинского заключения, в котором указано, что работник не может проживать в определенной местности.
  4. Если произошло конкурсное принятие на другую работу.
  5. В случае с внезапным переездом.

При этих, а также нескольких других уважительных причинах бывший сотрудник сам решает, когда ему следует прекращать трудовую деятельность после подачи заявления.

Интересный факт заключается в том, что, если сотрудник был уволен по собственному желанию, при этом у него есть неиспользованный отпуск, он может этой возможностью воспользоваться, а датой увольнения будет считаться последний день отдыха.

Как было сказано выше, расчет происходит в последний рабочий день. Однако, если человек в это время не присутствовал на работе, то деньги должны быть выданы ему не позднее, чем через один день после предъявления соответствующего письменного требования. При расчете бывшему сотруднику также должен быть выдан полный отчет о начислении.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

В случае если происходит задержка с выплатой денежных средств либо с выдачей трудовой книжки, работнику должна быть предоставлена компенсация, которая равна зарплате за все дни ожидания.

Образец

Ниже представлен образец заявления на увольнение по собственному желанию.

Директору «название организации»

ФИО (кому?)

От сотрудника

ФИО (кого?)

Заявление

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с «число» месяц, год.

 

Дата заявления: число, месяц, год

 

Подпись __________________ ФИО

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Уведомление сотрудников об изменении условий трудового договора
  2. Что могут спросить при приеме на работу?
  3. Как правильно проводить собеседование с кандидатом при приеме на работу
  4. Как проходить полиграф при приеме на работу
  5. Как одеться на собеседование девушке и мужчине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *