Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе супругов

Как при разводе делится ипотечная квартира? Все приобретенное законными супругами по возмездным сделкам (купля-продажа, мена, цессия) имущество делится между ними пополам.

Изменение долей допускается при наличии уважительных причин в судебном порядке – проживание с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами, несоразмерно больший вклад в приобретение, содержание и ремонт делимого имущества и другие обстоятельства, признанные судом достаточными и уважительными.

Полученное безвозмездно (в дар или наследство) имущество остается тому, кто его приобрел. Оно не делится, и супруг-несобственник не получает компенсации при передаче его супругу-собственнику. Не делится также имущество, купленное и подаренное детям. Все другие виды имущества можно делить при разводе в добровольном и судебном порядке.

Определенные трудности есть при разделе купленной в ипотеку квартиры или другого приобретенного тем же путем жилья.

Есть следующие варианты развития ситуации, в которой при разводе делится ипотечная квартира:

  1. С согласия кредитной организации квартиру продают, гасят вырученными деньгами долг перед кредитором, а остаток делят между бывшими супругами пропорционально внесенным взносам или пополам – в зависимости от взаимной договоренности между ними или решения суда.
  2. Квартира и обязательства по погашению ипотеки переходят одному супругу, а второй получает компенсацию, равную выплаченным им взносам по погашению кредита.
  3. Квартира делится между супругами, и они из участников совместной собственности становятся участниками долевой собственности; соответственно долг перед кредитной организацией распределяется между бывшими супругами пропорционально полученным в квартире долям.

Несмотря на предостережения некоторых кредитных организаций о запрете продавать ипотечное жилье до полного погашения кредита, продавать его возможно, но более трудно, чем необремененную недвижимость.

Существуют следующие способы продажи ипотечного жилья:

  1. Погашение обязательств по ипотеке досрочно за счет собственных или заемных средств продавцов – бывших супругов; снятие обременения в виде залога; переоформление квартиры на покупателя.
  2. Продажа квартиры с одновременным погашением кредита средствами покупателя; снятие обременения и переоформление.
  3. Переоформление кредитного договора на покупателя – с согласия кредитной организации. Продавцы получают сумму, равную выплаченным взносам или меньшего размера, а покупатель – квартиру и обязательства по погашению остатков по кредиту. При этом продавцы (бывшие супруги) отчуждают и права на недвижимость, и обязанности по кредиту. По сути, происходит замена заемщика.

Если бывшие супруги не желают продавать квартиру в ипотеке, то один из них может претендовать на получение этой квартиры в ходе раздела имущества. Преимущественное право на получение жилой недвижимости при разводе получает тот супруг, который будет (по договоренности или по решению суда) проживать с общими детьми. Но это правило в большей мере относится к необремененному жилью.

Что же касается преимущественного права на получение ипотечной квартиры в счет доли при разделе супружеского имущества, то оно принадлежит тому, кто в большей мере способен уплачивать взносы в счет погашения кредита.

Если один из супругов обязан выплачивать алименты второму, то суд может принять такое решение: квартира переходит нуждающемуся в жилье супругу – получателю алиментов, а алиментообязанный супруг вносит деньги в счет кредита или предоставляет их бывшему супругу для целей погашения обязательств по ипотеке.

Если супруги не хотят продавать квартиру, но ни один из них не может единолично погашать кредит, то им подойдет такой вариант: квартира переходит к ним в долевую собственность и каждый выплачивает свою часть долга. При этом оба сохраняют право на владение и пользование квартирой, прописку и проживание в ней.

Если же один бывший супруг не выплачивает взносы, то кредитная организация обращается взыскание только на его долю в разделенной между бывшими супругами квартире. При этом второй бывший супруг имеет право на компенсацию половины коммунальных платежей, даже если второй супруг не проживает в квартире и не пользуется ею, и преимущественное право покупки доли.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как ИП платит алименты?
  2. Как получить статус многодетной семьи?
  3. Как получить статус приемной семьи?
  4. Как правильно подать на развод, если есть ребенок?
  5. Как рассчитать алименты на ребенка? Новый закон, прожиточный минимум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *